08:31
Слияние ФСК и МРСК начнется с «черного августа» для «Тюменьэнерго»
Объединение сетевого комплекса грозит отставками топ-менеджмента

Физическое объединение крупнейших компаний, распоряжающихся всем сетевым хозяйством России, – ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Холдинг МРСК» – стартует уже в августе. На уровне ОАО «ФСК ЕЭС» уже достигнуты договоренности относительно схемы объединения в регионах: филиал ФСК «МЭС Урала» во главе с гендиректором Евгением Жуйковым будет управлять активами ОАО «МРСК Урала», а гендиректор «МЭС Западной Сибири» Алексей Мальцев – ОАО «Тюменьэнерго». Отраслевые эксперты и участники рынка предполагают, что в краткосрочной перспективе посты руководителей в сетевых компаниях займут управленцы из ФСК.

Как стало известно «Правде УРФО», физическое объединение ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Холдинг МРСК» стартует уже в августе. Об этом изданию сообщил источник в ФСК.   

«Роль руководителя при объединении подразделений ФСК – «МЭС Урала» с ОАО «МРСК-Урала» – решено сохранить за Евгением Жуйковым. Активы ОАО «Тюменьэнерго» в части госпакета ОАО «Холдинг МРСК» будет передано под контроль главе «МЭС Западной Сибири» Алексею Мальцеву. Со временем планируется заменить на руководящих должностях специалистов МРСК представителями МЭСов», – пояснил источник издания в сетевой компании.

«Правда УРФО» направила официальные запросы с просьбой пояснить ситуацию в ОАО «ФСК ЕЭС» и «МЭС Западной Сибири». В «МЭС Урала» сообщили, что этот вопрос компетенции материнской компании. В пресс-службе ФСК отметили, что процедура объединения будет запущена в сентябре.     

Примечательно, что Алексею Мальцеву достанется, как указывают эксперты, весьма «…незавидное хозяйство». В подтверждение этого собеседники приводят пример: 7 августа и.о. гендиректора ОАО «Тюменьэнерго» Павел Михеев на заседании совета директоров будет представлять неутешительную статистику операционной деятельности второй по величине распределительной сетевой компании России. Так, Павлу Михееву придется отчитаться перед советом директоров, в состав которого уже введено руководство ОАО «ФСК ЕЭС», о причинах, по которым была не исполнена инвестиционная программа общества за 2011 год по разделам «Средства учета и контроля электроэнергии» и «Приобретение объектов основных средств». Кроме того, совет директоров планирует утвердить план мероприятий по «недопущению отклонений при реализации инвестиционной программы на 2012 год». Помимо этого, у «Тюменьэнерго» скопилась богатая арбитражная практика о взыскании с компании долгов в несколько миллиардов.

Так, к примеру, накануне арбитражный суд ХМАО-Югры решил взыскать с ОАО «Тюменьэнерго» 1,2 миллиарда рублей сбытовой «дочке» «Транснефти» – «Русэнергоресурсу»: из них 1,02 миллиарда рублей и 179, 6 миллиона рублей – неосновательное обогащение и 200 тысяч рублей – расходы на уплату госпошлины. Уточним, что речь идет о заключенном в 2009 году между «Тюменьэнерго» и «Русэнергоресурсом» договоре о предоставлении потребителям сбытовой компании услуги по передаче электроэнергии, которая шла по 13 подстанциям до объектов «Транснефти». При этом действовала схема «последней мили», когда «Тюменьэнерго» арендовало небольшие участки сетей высокого напряжения у ФСК.

Кроме того, ОАО «Тюменьэнерго» пыталось безуспешно оспорить в арбитражном суде ХМАО, а затем в Восьмом арбитражном апелляционном суде решение и предписание УФАС ХМАО о наложении административного наказания за нарушение антимонопольного законодательства, а также наложение штрафа в 922,9 миллиона рублей. Однако суд отказал в требованиях «Тюменьэнерго» отменить решение УФАС полностью. Как писала «Правда УРФО», нарушение антимонопольного законодательства было установлено решением комиссии Ханты-Мансийского УФАС России от 01.08.2011г. Основанием для привлечения «Тюменьэнерго» к административной ответственности явилось допущенное им нарушение антимонопольного законодательства, а именно злоупотребление доминирующим положением на рынке при передаче электрической энергии путем необоснованного уклонения от заключения договора с ОАО «Горэлектросеть» города Нижневартовска.

Как отмечают аналитики, богатая арбитражная практика взыскания догов с «Тюменьэнерго», по сути дела, может означать, что все убытки от деятельности «Тюменьэнерго» будут «повешены» в отчетность за 2012 год объединенной структуры, которой будет руководить Алексей Мальцев.

Однако эксперты и участники рынка отмечают, что даже передача в распоряжение хозяйства с многомиллиардными  долгами вряд ли негативно скажется на карьере Павла Михеева.

«Отношения между Павлом Михеевым и Алексеем Мальцевым вряд ли можно назвать хорошими. Однако есть договоренность на уровне ФСК и МРСК о том, что Мальцев в процессе объединения будет выполнять руководящую роль, при этом Михеев какое-то время сохранит свой пост», – пояснил «Правде УРФО» эксперт тюменского энергетического рынка. 

Федеральные аналитики уверены, что кадровые перестановки в региональных МРСК произойдут. 

«Насколько мне известно, речь о «физическом» объединении ФСК и Холдинга пока не идет. Холдинг сохраняется как юридическое лицо, теряет только операционную самостоятельность. МРСК при этом даже операционную самостоятельность не теряют, они по-прежнему будут функционировать как самостоятельные юридические лица. Поэтому речь о системной смене всего руководства МРСК не идет. Это, конечно, не исключает того, что отдельные  руководители могут быть «заменены», но это, очевидно, будет происходить в рамках корпоративных процедур, в которых уже ФСК, а не Холдинг будет выполнять функции контролирующего акционера.  В целом в работе МРСК ничего существенно не поменяется. Рядовой персонал как работал, так и будет продолжать работать», – считает старший аналитик инвестиционной компании «Грандис Капитал» Дмитрий Терехов. 

Аналитик инвесткомпании «Rye, Man & Gor Securities» Дмитрий Доронин полагает, что кадровые решения относительно сетевых компаний будут приняты в ближайшее время:

«Пока решение кадрового вопроса непонятно. Учитывая, что в правительстве, президентской комиссии пока относительно объединения ничего не решили. Однако на данный момент много представителей топ-менеджмента МРСК перешли в минэнерго либо ФСК. Поскольку менеджмент «Холдинга МРСК» свою функцию управления потеряет, «Холдинг МРСК» (ХМРСК) будет структурой, на которой «висят» пакеты региональных МРСК и которая управляется со стороны ФСК.  ХМРСК или прекратит существование, или потеряет часть полномочий. Думаю, что на уровне региона, операционной, ремонтной, инвестиционной деятельности решения будут приниматься местными руководителями», – полагает Дмитрий Доронин.

Как писала «Правда УРФО», объединение сетевых активов ФСК и МРСК было заявлено в ночь на 11 мая.  Пресс-секретарь Министерства энергетики РФ Дмитрий Клоков тогда отметил, что два дня назад в ведомство пришло распоряжение от правительства России о передаче полномочий единоличного исполнительного органа ХМРСК в распоряжение ФСК. Кроме того, «Правда УРФО» сообщала, что на прошедших в конце июня заседаниях совета директоров ФСК и ХМРСК была одобрена передача под управление ФСК ХМРСК.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Справочно: «МЭС Западной Сибири» осуществляют свою деятельность на территории Тюменского региона общей площадью 1 435,2 тыс. кв. км с населением свыше 3,2 миллиона человек. 1 октября 2005 года филиал принял на обслуживание первые 4 000 км линий электропередачи и 14 подстанций, а уже к январю 2006 года – еще 67 подстанций и 6 573 км линий, относящихся к Единой национальной (общероссийской) электрической сети (ЕНЭС). Общая протяженность линий электропередачи по «МЭС Западной Сибири» составляет 13 134 км. В эксплуатации «МЭС Западной Сибири» находится 83 подстанции 220–500 кВ суммарной трансформаторной мощностью порядка 35 296 МВА. Общая численность персонала «МЭС Западной Сибири» составляет более 1 800 человек. В оперативном подчинении «МЭС Западной Сибири» находится четыре предприятия магистральных электрических сетей (ПМЭС).

«МЭС Урала»: Деятельность «МЭС Урала» охватывает территории семи субъектов РФ общей площадью 801,5 тыс. кв. км с населением около 17 миллионов человек. В зоне ответственности «МЭС Урала» находятся 105 подстанций 35–500 кВ суммарной трансформаторной мощностью 27 496 МВА. Общая протяженность линий электропередачи по «МЭС Урала» составляет 17 143,5 км.

Автор:
Ева Цигенбаум
Источник:pravdaurfo.ru

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Бизнес | Просмотров: 1569 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar