09:06
Бывший министр правительства Мишарина раскрыл тайны «Белого дома»
Бывший министр госимущества Свердловской области Виталий Недельский стал блогером. В своем сетевом журнале он разместил пространное эссе под названием «Итоги государственной службы». В нем бывший член мишаринской команды раскрывает некоторые секреты свердловских госслужащих – средний размер зарплаты министров, и рассуждает о причинах невысокого КПД российских бюрократов. Недельский честно признается: чиновников-начальников берут в правительство не по профессиональному, а по дружескому или родственному принципу.

Экс-министр госимущества Свердловской области Виталий Недельский в своем ЖЖ разместил пространное эссе, посвященное теневым сторонам бюрократического аппарата России. Назвав эту работу «Итоги государственной службы», Недельский раскрывает некоторые любопытные особенности, в соответствии с которыми формировалась команда бывшего губернатора Александра Мишарина. Конечно, ничего сенсационно нового Недельский для общественности не открыл, тем не менее, он описывает вещи, о которых действующие чиновники открыто не говорят и в которых не признаются.

Как отмечает корреспондент «Нового Региона», весь бюрократический аппарат федеральных и региональных органов власти бывший глава МУГИСО делит на исполнителей и начальников. Тут тоже ничего нового, кроме признания – никакие таланты и профессиональные заслуги не определят попадание в эти касты. «Как правило, это две различные, почти не пересекающиеся касты, попадание в которые особо никак не связано с личными талантами или интеллектуальными способностями», – уточняет г-н Недельский. И добавляет – исполнитель в структуре российской исполнительной власти никогда не выбьется в начальники: ими становятся те, кто пришел на госслужбу работать, окончив академию госслужбы или просто по конкурсу на низшие должности специалистов. «Начальник отдела – вот предел для большинства из них», – выносит вердикт экс-министр.

Эта категория чиновников, как правило, живет только на зарплату, далее «просвещает» Виталий Недельский. Если они и берут взятки, то небольшие – потому что исполнители ничего не решают. «Так что мало, кто рискует откровенно хамить на работе, предпочитая стабильную работу, периодическое индексирование зарплат и гарантированную пенсию риску вылететь с «волчьим билетом». Исполнителей подавляющее большинство. Более 95%. Их работу мало кто замечает, общество их тоже относит к «чиновникам» в отрицательном смысле слова, однако в большинстве своем это честные и профессиональные люди, аккуратно выполняющие свою работу, часто и во внеурочное время», – вступается Недельский.

Другое дело – начальники, это самая высшая каста в бюрократической иерархии. Принадлежность к ней начинает определяться, начиная с должности замминистра или министра. В эту категорию никогда не попадут случайные люди, отмечает корреспондент «Нового Региона». «Они берутся из знакомых и друзей. Друзей друзей и знакомых знакомых. Конечно, некоторое соответствие опыта и образование должности должно быть, но не критично. Главное, как говорят – доверие», – указывает Недельский. И, в общем-то, не оригинально сравнивает в этом отношении Россию с Востоком, где государственным управлением занимаются кланы.

Забавным моментом в этой классификации является термин – «закон полураспада чиновников». Под ним Недельский понимает период персональной профессиональной и деловой активности госслужащего. По его мнению, она не превышает 3 лет. «То есть в течение трех лет в региональном уровне власти меняется половина Начальников. Исполнители остаются и их вообще мало колышут перемены над ними. Их волнует, чтобы новый начальник оказался относительно нормальным человеком, не мучил по пустякам. И чтобы их подразделение было на хорошем счету. Могут ведь в результате реорганизации вообще сократить или серьезно урезать. А так, все понимают, что начальники приходят и уходят...», – обнажает Недельский главные ценности российской бюрократии.

Несколько пространней он объясняет, почему бюрократы от власти так долго принимают решения, либо же вообще не берутся это делать. Судя по всему, тут часто все завязано на финансовую мотивацию чиновника. «Зарплата у регионального министра около 100 тысяч рублей в месяц. У губернатора немного побольше, но не на порядок», – признается Недельский. И честно говорит: не на эти деньги министры и губернаторы поддерживают свой высокий статус.

Казалось бы, тут можно было ждать интересных признаний – каким именно образом компенсируют чиновники категории «А» нехватку зарплаты, отмечает корреспондент «Нового Региона». Но нет – подобной смелости Недельский на себя взять не рискнул. Он лишь туманно высказывается о том, как чиновники перекладывают ответственность друг на друга: «Грамотный чиновник знает тучу способов аккуратно перекинуть решение товарищам, чтобы при этом его не обвинили в саботировании. Так и летают в воздухе сотни решений, которые можно принять мгновенно, но которые никто принимать не хочет, потому что это никому не нужно, несет риск – мало ли что. Машина работает вхолостую и страшно греется. Низкие по сравнению с бизнесом на аналогичных должностях зарплаты провоцируют коррупцию».

И все-таки в этом сетевом эссе-признании автором дается любопытная оценка характеру российской госвласти, целям и назначению этой бюрократической машины. По мнению бывшего свердловского министра, наша система власти превратилась «в самодостаточную корпорацию, которой почти нет необходимости быть соединенной с обществом и миром». «Она загружена до предела решением внутренних проблем, которые сама же себе и генерирует. Особенно это касается региональной власти, поскольку муниципалитеты ближе к земле, а «федералы» ближе к небу».

И делает прямое предположение – данная система может быть весьма опасна для России. Ведь такая система власти неспособна работать в условиях различных кризисов, и уж тем более – системных.

Справка «Нового Региона»:

Добавим, что для полноты оценки «интернет-откровений» Виталия Олеговича Недельского нужно знать основные вехи его трудовой биографии. Также следует помнить, что все время работы в свердловском правительстве г-н Недельский считался близким другом одного из самых неоднозначных региональных чиновников – вице-премьера Михаила Максимова. Отсюда можно предположить две вещи: во-первых, Недельский прекрасно знаком с «внутренней кухней» органов исполнительной власти, во-вторых – он сам один из наиболее ярких представителей чиновников-начальников, которые не берут на себя смелость в принятии решений. Да и вряд ли живут на одну зарплату.

В органы исполнительной власти Свердловской области Виталий Недельский попал из крупного бизнеса (руководил рядом предприятий в Москве и в Екатеринбурге), что, видимо, и предопределило его «передовые» взгляды. Впрочем, не сделавшие его реально эффективным чиновником-управленцем. С 2008 года – первый замминистра экономики Свердловской области – работал в подчинении Михаила Максимова. С ноября 2011 года – министр по управлению госимуществом Свердловской области. Итогом руководства Виталий Недельского едва не стала ликвидация МУГИСО – на протяжении всего исполнения обязанностей г-н Недельский не смог провести через парламент программу по управлению региональным госимуществом.

Добавим, что формально обязанности министра Виталий Недельский исполнял до апреля нынешнего года. Несмотря на то, что в феврале 2012 года экс-губернатор Александр Мишарин подписал указ о ликвидации МУГИСО, Недельский в апреле был привлечен губернатором Евгением Куйвашевым к подготовке и подписанию «земельного» соглашения с администрацией Екатеринбурга. Это позволило многим усомниться в легитимности действий Недельского, а, следовательно, и самого соглашения.
Источник:nr2.ru

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Политика | Просмотров: 974 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
Начальники-чиновники - маргиналы! К земле, то есть к муниципалам, не прижились, и к небу, федералам, не дотянулись. Да и зачем это им. Самодостаточные структуры, за счет налогоплательщиков. Верно одно, в случае кризиса вреда от них будет больше, чем пользы.
avatar