19:46
Куйвашев получит от Федулева еще один муниципалитет по сценарию «АМУРа»
 Экс-сотрудники Лобвинского лесокомбината готовы к акциям протеста в борьбе за зарплату

В еще одном городе Свердловской области, возможно, начнется голодовка в ответ на невыплаты заработной платы. Напряженная ситуация сложилась в еще одном «умершем»  населенном пункте Свердловской области – 18-тысячной Лобве. Экс-работники  доведенного до банкротства «менеджерами Федулева» предприятия ООО ЛПК «Урал-Лобва»,  оставшиеся с 22-миллионными долгами по зарплате, готовы последовать примеру коллег из Новоуральска и объявить голодовку.  Областные власти заявляют, что делают все возможное, чтобы спасти предприятие. Отраслевые аналитики отмечают, что сохранить предприятие в существующем виде не удастся из-за неподготовленной собственниками сырьевой базы.        

Недобросовестная  политика еще одного собственника предприятия в Свердловской области – осужденного уральского рейдера Павла Федулева и его жены Елены Копытовой  – может привести к непоправимым последствиям для жителей 18-тысячной Лобвы. Как стало известно «Правде УРФО», бывшие работники ООО ЛПК «Урал-Лобва» уже в начале сентября готовы объявить голодовку.

«Нам не на что собирать детей в школу, в начале сентября мы, скорее всего, начнем голодовку. Около предприятия есть часть жилого сектора, школа №11, которые остаются без отопления, поскольку они были подключены к котельной предприятия. Сейчас решается вопрос о временном отоплении. Как они будут это делать, непонятно – люди давно печки убрали, поскольку было паровое отопление вокруг предприятия», – рассказала «Правде УРФО» представитель бывших сотрудников Лесокомбината Ольга Никулина. Она также уточнила, что зарплата 600 бывшим сотрудникам предприятия не выдается 8 месяцев – с декабря 2011 по июль 2012 года.     

«Людям просто не на что жить, народ очень сильно переживает. Жители разговаривают во дворах и говорят, что надо голодать – порядка 20 человек готовы принять участие в акции, к ним могут присоединиться остальные. 20 июля мы зарегистрировали письмо в правительстве области, чтобы обратили на нас внимание, прошел уже месяц – ответа никакого нет. Зарплаты никто не выдал, по комбинату решение не принято. У людей даже нет средств, чтобы выехать куда-то трудоустроиться в другое место. Сейчас им начисляют 2,5–3 тысячи в месяц. Можно ли на эти деньги прожить? Люди влачат нищенское существование.  Поселок умер – оба градообразующих предприятия стоят как памятники», – жалуется Ольга Никулина, долг перед которой составляет порядка 60 тысяч рублей. Она также добавила, что на находящийся по соседству Новолялинский целлюлозно-бумажный комбинат тоже нет возможности устроиться: зарплата не превышает 3–5 тысяч рублей и уже существует трехмесячная задолженностью перед персоналом.

Председатель свердловской областной организации профсоюза работников лесных отраслей РФ Ирина Зверева пояснила «Правде УРФО», что на данный момент долг по зарплате перед работниками Лобвинского лесокомбината составляет 22 миллиона рублей.

«Все работники лесокобмината  уволены с 31 июля. Завод остановлен полностью, в отношении предприятия введена процедура наблюдения. Несколько раз в неделю в Лобву приезжает представитель собственника, проверяет охрану. Мы направляли письмо в Генеральную прокуратуру, прокуратуру области, уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой. Прокуратура ответила подробно: собственник привлечен к взысканиям, установлены административные правонарушения, но уголовное дело не заведено в связи с тем, что уставный капитал компании всего 10 тысяч рублей. В полпредстве ответили, что ситуация на контроле, областное правительство занимается ситуацией, мы держим связь с отделом лесопромышленного комплекса. Мы свою функцию выполнили. Куда еще мы можем обратиться? Думаем, что предприятию нужно найти нового добросовестного собственника», – пояснила Ирина Зверева».

Начальник управления Лобвинской территории администрации Новолялинского городского округа Алексей Бондаренко также отметил, что  власти занимаются поиском нового собственника предприятия.

«В правительстве области неоднократно собирались совещания для решения этого вопроса. Мое мнение одно – людям необходимо выплатить заработную плату. Они отработали и должны получить деньги. Поиском нового собственника занимается правительство области и глава Новолялинского городского округа», – пояснил чиновник.

Президент Уральского союза лесопромышленников Николай Киреев напоминает, что критическая ситуация на предприятии сложилась из-за столкновения интересов собственников.

«Пока комбинатом владел Федулев – ситуация была терпимой, но потом имущество начали выводить на другие фирмы-пустышки. Затем появились рейдеры, которые захватили  оборудование:  часть находится в собственности  у супруги Федулева Копытовой, а часть – у предпринимателя Рябкова, и еще часть заложена в лизинг московским структурам. Если кто-то возьмется выкупать оборудование по цене, озвученной Копытовой, – 120 миллионов – оно того не стоит, никто на это не пойдет», – поясняет Киреев.

Напомним, сам господин Федулев был осужден в мае 2011 года на двадцать лет лишения свободы. Бизнесмена, причастного к рейдерским захватам по территории России, признали виновным в семи убийствах. Вердикт суда пополнил и без того длинный список преступлений Федулева. В 2008 году его признали виновным в мошенничестве, организации массовых беспорядков, фальсификации доказательств и изготовлении поддельных документов.

Как писала «Правда УРФО», с момента перехода Лобвинского комбината под контроль Павла Федулева и его гражданской жены Елены Копытовой предприятие постоянно становится объектом судебных разбирательств. Финансово-организационная схема, которая реализуется на базе ЛПК, размывает активы компании и сводит к минимуму любую социальную ответственность изначальных владельцев. Имущество ЛПК передается аффилированным с собственниками частным фирмам. За последние три года несколько компаний-арендаторов пытались поучаствовать в лесопереработке на предприятии. С уходом очередного арендатора персонал переходил на работу к новому хозяину, а за старым оставались значительные долги по зарплате.

Николай Киреев также считает, что вторая причина проблем на Лобвинском лесокомбинате – фактическое отсутствие сырьевой базы.

«Собственники не удосужились заняться арендой лесов для собственного производства. Мощности Лобвы огромные – необходимо порядка 500 тысяч кубометров сырья в год. Огромные мощности сегодня не могут быть рентабельны при загрузке в пять тысяч кубометров сырья в месяц  – это копейки», – указывает Николай Киреев.

Министр промышленности и торговли Свердловской области Владислав Пинаев отметил, что главная задача, которая стоит сейчас перед властями – вовремя пустить отопление в Лобве.

«На следующей неделе состоится комиссия с участием представителей Генпрокуратуры по УрФО, на которой будет рассмотрено разрешение ситуации на Лобвинском лесокомбинате и других проблемных предприятиях. Главная задача, которая сейчас стоит перед нами, – вовремя пустить тепло в Лобве, поскольку  электроэнергия и тепло в поселок идут от котельной и электроподстанции предприятия. Елена Копытова готова продать комбинат, но для проведения сделки необходимо реформирование имущественного комплекса предприятия», – пояснил Владислав Пинаев.

Эксперты, между тем, уверены, что инвестор для Лобвинского лесокомбината вряд ли найдется.

«Это предприятие будет работать, но не в существующих объемах. Поскольку столько сырья ему не собрать. Будут работать мелкие предприятия, которые будут заниматься переработкой. Поскольку сегодня найти спонсора, готового вложить миллионы в приобретение этого комбината, невозможно», - считает Николай Киреев.

«Правда УРФО» направила официальный запрос в прокуратуру Свердловской области с просьбой пояснить информацию о результатах проведенных надзорных мероприятий. Однако к моменту сдачи материала ответа не последовало.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Справочно:

ООО ЛПК «Урал-Лобва», занимается лесозаготовкой, генеральный директор – Афанасьев Владимир Владимирович. Численность персонала – от 250-500 человек. Уставный капитал на 29.10.2009 – 10 тысяч рублей, выручка от продажи на 31.12.2011 – 157,4 миллиона рублей. Владелец 100% уставного капитала на 23.12.2011 – нижнетуринское ООО «ТЕХМАШ» (владельцы 50% уставного капитала – Галиакберов Марат Рауфович и Шушпанов Николай Иванович). 11.07.2012 издано определение о введении процедуры наблюдения.

Источник: pravdaurfo.ru
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Трудовые отношения | Просмотров: 1939 | Добавил: Admin | Теги: амур | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar