11:04
Уровень тетрациклина в российских продуктах превышен в 10 раз

Роспотребнадзор ввел нормы содержания тетрациклина в пищевых продуктах на уровне 100 мкг/кг. Это в 10 раз больше по-сравнению с советскими нормами, рассказал Русскому Западу Председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин.

Тетрациклин – самый дешевый и один из самых опасных антибиотиков, он накапливается в костях, его не применяют даже  при лечении холеры.

Уровень 100 мкг/кг обоснован Роспотребнадзором как «безопасный, не приводящий к увеличению риска развития заболеваний, ассоциированных с остаточными количествами тетрациклина в продуктах питания, в том числе среди наиболее чувствительных популяций населения», - говорится в сообщении Роспотребнадзора, опубликованном на сайте ведомства 22 августа.

Наиболее «чувствительные популяции» - это наши дети и люди, склонные к аллергиям, предположила глава общественной организации Русский Запад  Ольга Черняк. Поэтому, установленная доза антибиотиков видимо будет, и в детском молоке, и кефирчике, и творожке.

По ее мнению, вся эта суета надзорных органов с тетрациклином связана со вступлением России в ВТО. Открываются границы для свободной торговли, и в Россию хлынет много, доселе не ввозимых по разным причинам пищевых продуктов, отметила она. Хорошо это или плохо для здоровья нации – еще предстоит разобраться.

«Тетрациклин - это один из антибиотиков, который может быть обнаружен в  мясных, молочных продуктах, яйцах», - рассказал Русскому Западу Председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин.

В советское время остаточное содержание антибиотиков в пищевых продуктах было под контролем санитарных  врачей. Под контролем находился  не только тетрациклин, но и  пенициллин, стрептомицин, а также немедицинские антибиотики: гризин, цинкбацитрацин и прочие, рассказал эксперт. Допуски их содержания в пищевых продуктах были строго регламентированы.

В наши дни,  согласно исследованию, проведенному этим летом по инициативе  Национального союза защиты прав потребителей,  в молоке, наиболее распространенном в РФ,  был обнаружен пенициллин, тетрациклин, стрептомицин и левомицетин. Антибиотики там присутствуют на максимально допустимых пороговых значениях, заметил  Председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин .

Сегодня Роспотребнадзор обратил свое внимание только на терациклин, другие антибиотики почему-то остались в тени. Пороговая норма содержания тетрациклина повышена в 10 раз. Что касается других антибиотиков, их можно сыпать сколько угодно?

СКОЛЬКО МЫ ТЕРЯЕМ ЗДОРОВЬЯ?

По большому счету, от вступления ВТО не потеряет наше сельское хозяйство, его худо – бедно защищает правительство. Однако в первую очередь, судя по  решениям, принимаемым Росподребнадзором,  потеряет наше здоровье, считает Павел Шапкин.

Тетрациклин дешевый и мощный. Он убивает практически все, кроме генно-модифицированных штаммов, устойчивых к антибиотикам (применяются в кефире, ряженке, йогуртах, айранах)

Вред, наносимый   тетрациклином организму, огромен и почему так, по-тихому, переписывают нормы его максимального содержания в пище – вопрос, относящийся напрямую к безопасности неограниченного числа жителей России.

Общеизвестный факт, что  длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков, может вызвать неблагоприятные для здоровья человека последствия - аллергические реакции, дисбактериоз, образование и передачу резистентных форм микробов. И главное, при лечении определенных заболеваний применять уже накопленные организмом антибиотики уже будет бессмысленно.

ПРАВО НА ИНФОРМАЦИЮ НА УПАКОВКЕ

Потребителям должна быть доступна информация, сколько в продукте содержится антибиотиков, пестицидов  и тп. Содержание консервантов, антибиотиков, пестицидов и прочего должна войти  в перечень обязательной информации, доводимой на упаковке до потребителей, считает Председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин.

Право на предоставление информации содержится в законе о защите прав потребителей. Однако, если эта норма толком не действует, значит, ее надо конкретизировать и добиться того, чтобы на упаковке писали что положено. «Мы – потребители - сами разберемся,  что нам покупать, а что нет. Честно скажите, сколько дряни понабухано в яйца, мясо, курицу, молоко, творожки, кефирчики, ряженку», - сказал эксперт.  

АНТИБИОТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Напомним, в российском техрегламенте на молоко 2008 года существовал  запрет на добавление  антибиотиков, однако  в 2010 году при добавлении поправок к регламенту, во втором чтении депутаты В.П. Денисов, А.Н. Хайрулин, А.П. Берестов, С.Г. Иткулов, В.Л. Нефедов, Л.М. Цветова, В.И. Таранин, В.А. Стародубцев разрешили использование антибиотиков в молочных продуктах.  Были введено максимально допустимое количество антибиотиков а молочных продуктах, переписанное  с норм СССР. Сейчас в Думе из героев «антибиотического союза» остались только Хайрулин из Единой России и Таранин из КПРФ.

Возникает очевидный вопрос: Почему, если в техрегламенте на молоко добавление антибиотиков  регламентировано, и дозы значительно меньше, где-то в 10 раз, то  почему Роспотребнадзор рекомендует  норму в 10 раз выше, и тем самым провоцирует подобными решениями на не соблюдение закона.

А что до остальных техрегламентов, на другие виды пищевой продукции? Они либо пока не приняты, либо не содержат нормы по содержанию антибиотиков. Да, их же надо еще привязать к нормам ВТО. В общем, законотворчество у нас будет процветать, и есть малая надежда, что законодатели не забудут о нормах содержания антибиотиков в остальных продуктах. Иначе получится, что хорошо еще, что тетрациклин хотя бы нормирован, но то, что выходит за регламент – можно сыпать  без ограничений.  Это еще одна из проблем.

Закрадывается вопрос, почему Роспотребнадзор озадачился только тетрациклином, ведь общеизвестно, что в качестве консерванта используют, и пенициллин, и стрептомицин. Антибиотики также остаются в мясе и молоке при не правильном лечении животных, от мастита, например.

Наверное, и увеличение дозы тетрациклина в продуктах в 10 раз, и игнорирование других антибиотиков, содержание в продуктах которых интересовало советских ученых, позволяют сделать вывод, что  россияне, что стали более выносливы и нас никакими антибиотиками в малых дозах не возьмешь.

Ольга Черняк
Источник: westruss.ru
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Здоровье, медицина | Просмотров: 1594 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar