20:17
Новая форма гриппа убивает незаметно

Сколько всего россиян на самом деле болеют за год гриппом, неизвестно. Среди пришедших на пресс-конференцию журналистов "с соплями" оказались около трети.

В Москве начала работу I Научно-практическая конференция "Простуда и грипп". Ее отличие от предыдущих конференций по гриппу в том, что в этот раз участие в ней принимают не только эпидемиологи, но и врачи других специальностей, начиная от пульмонологов и заканчивая гинекологами.

Именно больные гриппом и прочими ОРВИ составляют сегодня 80% от общего количества всех заболевших, а по смертности грипп стоит на первом месте среди инфекционных заболеваний в мире. Об этом в преддверии конференции было рассказано на встрече врачей с журналистами в РИА "Новости".

В России ситуация с гриппом самая опасная в Европе – дело в том, что россияне занимают первое место по инфарктам и инсультам. А провоцируют их, по словам заместителя директора ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, профессора Виктора Малеева, именно респираторные заболевания.

Сегодня ситуация с гриппом такова: в 2010 году мир пережил пандемию, которая и нашу страну не обошла стороной. Усердно поработав, грипп, по словам Малеева, "ушел в отпуск" – последняя сезонная зимняя эпидемия была, по подсчетам Роспотребнадзора, весьма слабенькой – за весь прошлый год зарегистрировано 30 млн обращений в поликлиники по поводу респираторных заболеваний (обычно их бывает 40 миллионов). В среднем, согласно статистике, за год ОРВИ заболевают 10% взрослого и 25% детского населения. Причем некоторые успевают переболеть несколько раз. По статистике, около 50% заболевших респираторными заболеваниями страдают микстинфекциями – то есть их поражает не один вирус, а сразу несколько.

Сколько всего россиян на самом деле переболевают за год гриппом, неизвестно. Среди пришедших на пресс-конференцию журналистов "с соплями" оказались около трети. По дороге в метро половина сидящих рядом пассажиров усиленно сморкались и чихали. Причем никто из них, судя по всему, не ехал за больничным в поликлинику – все самоотверженно работали.

Дело в том, что этой осенью грипп пришел в столицу досрочно. Его ждали в ноябре, однако первый пик уже зафиксирован с 15 по 22 сентября. Виной всему два бабьих лета – казалось бы, радоваться надо, однако резкое похолодание между первым и вторым (неожиданным) бабьим летом обернулось простудными инфекциями.

По словам директора НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгия Викулова, большая часть заболевающих самой тяжелой формой гриппа (пандемическим H1N1) – наиболее активная часть населения в возрасте от 30 до 34 лет. То есть те, кто берет больничный в исключительных случаях – ни для кого не секрет, что многие из офисных работников предпочитают переносить ОРВИ на ногах, болеть за счет очередного отпуска или как-то иначе договариваться с работодателем. Одним словом, реальное число заболевших может в десятки раз отличаться от официальной статистики.

Из тех, кому в прошлом году все-таки пришлось обращаться к врачам, 7% были госпитализированы с тяжелой формой гриппа и пролежали в больнице, в среднем, восемь дней: вирус H1N1 опасен тем, что вызывает внезапные внутренние кровотечения.

В более легких случаях можно лечиться самостоятельно – главное в этом деле начать принимать лекарства в первые двое суток. Все случаи осложнений, тяжелые формы и летальные исходы касаются тех, кто начал лечиться спустя 48 часов или даже позже: в это время, предупреждают врачи, лечение может оказаться уже бесполезным.

И еще о летальных исходах – по словам Георгия Викулова, врачи не так давно открыли две новых формы гриппа: хроническую и медленную. Казалось бы, болеть медленно хорошо, но на самом деле такой грипп постепенно приводит к инвалидности или даже к смерти. Как и грипп хронический, которым болеют годами, не имея никаких шансов поправиться. Причем обе эти формы пока не изучены, и никаких конкретных рекомендаций по поводу того, как не допустить перерастания обычного гриппа в хронический, не существует.

Всего, с точки зрения медицины, человек может переболеть гриппом или другой формой респираторной инфекции три раза в год без ущерба для здоровья. Ребенок – шесть раз. Кстати, именно дети, посещающие детские сады, являются в столице сегодня главными переносчиками инфекции. Вторым очагом после детских садов считаются офисы.

По словам эпидемиологов, чтобы не подцепить на работе заразу, необходимо соблюдать следующие условия: расстояние между рабочими местами сотрудников должно быть не менее 1,5 метров; температура в офисе – 22°С ... 25°С, влажность – 40% – 50%. Причем в помещении должны отсутствовать кондиционеры – именно в них любит размножаться вирус гриппа и другая гадость.

В некоторых офисах, заметил Виктор Малеев, за одним компьютером сидят по очереди два или даже три работника – им этой зимой грипп точно обеспечен.

Источник: Utro.ru

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Здоровье, медицина | Просмотров: 835 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar