19:27
Вузы РФ снова не попали в топ-200 лучших университетов мира
Всего в рейтинге присутствуют 400 мировых учебных заведения.

Ни один из вузов нашей страны снова не вошёл в ежегодный рейтинг лучших мировых учебных заведений.

Как и в прошлом году, российские вузы оказались вне списка 200 лучших учебных заведений мира. К топу приблизился лишь Московский государственный университет им. Ломоносова, который занял 214 место. Ежегодный рейтинг составляет влиятельное британское издание "Таймс Хайер Эдьюкэйшн". Такие данные приводит РБК со ссылкой на зарубежные источники.

Второй год подряд в рейтинге лидирует Калифорнийский технологический институт, США. Второе место поделили британский Оксфорд и американский Стэндфорд. Гарвардский университет (США) занял лишь четвертую строчку, тогда как ранее в течение многих лет он явлсялся безусловным лидером, отмечает ИТАР-ТАСС.

Также в десятку вошли Массачусетский технологический институт, Принстон, Кэмбридж, Имперский колледж Лондона, Калифорнийский университет в Беркли и Чикагский университет.

По данным агентства, МГУ расположился на 216 строчке, а вовсе не на 214. Отмечается также, что ранее этот вуз занимал более слабые позиции, в конце третьей сотни.

Всего в рейтинге присутствуют 400 мировых учебных заведения. За порогом "лучшей двухсотки" оказались также Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, а Санкт-Петербургский государственный университет и вовсе выбыл из рейтинга 400 лучших мировых вузов.

"По России результаты неоднозначны. Хотя тот факт, что ее лучший вуз – МГУ - остается за пределами элитной группы 200 вузов, что по-прежнему является поводом для беспокойства, он все же приблизился к ней. Я могу сообщить, что МГУ занимает 216-е место и он очень близок к тому, чтобы войти в число 200 ведущих мировых вузов. Если Россия продолжит курс на реформы, в том числе и на более тесную международную интеграцию, мы можем надеяться, что у нее есть хорошие перспективы", - цитирует агетство редактора рейтинга Фила Бейти.

Рейтинг британского издания публикуется ежегодно с 2004г. Он составляется на основании таких показателей, как полезные инновационные наработки, уровень привлечения иностранных специалистов и студентов, преподаватели с научными степенями, подготовка научных кадров, цитируемость материала вуза, общая репутация и другие.

Как отмечает ректор МГУ Владимир Садовничий, данные "рейтинги отражают узкий сектор, они не могут показать все богатство системы образования в стране". По его словам, об успешности учебного заведения гораздо больше скажет востребованность его выпускников на рынке специалистов.

Источник: topnews.ru
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Образование | Просмотров: 924 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar