17:52
Россию втянули в циничные игры
С недавних пор Россия стала активным борцом за права интеллектуальной собственности. Но, к сожалению, правила, регулирующие тонкие материи "интеллектуальных" прав, пишутся теми, кто извлекает из них максимальные дивиденды. Нам же остается только соблюдать, охранять и платить.

На прошлой неделе в Москве при поддержке и участии российского правительства состоялся международный форум "Антиконтрафакт-2012". Обсуждался весьма широкий круг вопросов, связанных с защитой рынка от контрафактной и фальсифицированной продукции, совершенствованием систем регулирования качества и обеспечением прав интеллектуальной собственности в современных условиях. Состоялось 12 тематических заседаний, в которых приняли участие более полутора тысяч российских и зарубежных экспертов. Параллельно работали соответствующие экспозиции, в том числе выставка "Будущее России без контрафакта".

Впрочем, каково бы ни было светлое будущее, настоящее без контрафакта представить себе трудно. По данным МВД, в среднем, на российском рынке он составляет порядка 20%, на рынке продукции текстильной и легкой промышленности – до 30%, на рынке цифровой продукции – до 50%. Подделываются не только модные бренды, но и лекарства, продукты питания и напитки.

За первые девять месяцев года правоохранительные органы выявили более 2,5 тыс. преступлений, наложен арест и изъято имущество на сумму более 400 млн рублей. Но это – капля в море контрафакта. Согласно данным, которые привел на конференции директор Бизнес-ассоциации по борьбе с контрафактом и пиратством Международной торговой палаты Джеффри Харди, мировой оборот контрафактной продукции сейчас оценивается в $860 млрд в год и имеет стойкую тенденцию к увеличению, значительно опережающую рост мировой торговли. По прогнозам ассоциации, к 2015 г. глобальный оборот контрафакта увеличится до $1,5 трлн, в основном – из-за распространения Интернета, где наиболее часто нарушаются права интеллектуальной собственности.

Правоохранительные органы не в состоянии справиться с этой проблемой. Вряд ли поможет и создаваемая сейчас в России система специализированных судов по интеллектуальной собственности (это, скорее всего, просто часть нашей дани ВТО). Победа над контрафактом может быть достигнута только в том случае, если изменится поведение потребителей. На это в ходе конференции указал премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, главная задача заключается в том, чтобы донести до граждан простую истину: контрафакт угрожает их здоровью, подрывает производство качественных изделий и "в конечном счете, просто снижает уровень жизни в стране".

Действительно, речь идет не только о защите прав корпораций на "фирменные" особенности своей продукции или свой товарный знак. Товары сомнительного происхождения представляют реальную опасность для потребителя: например, лекарства, продукты питания или машинотехнические изделия.

Не менее важной задачей в рамках борьбы с контрафактной продукцией премьер-министр назвал совершенствование международно-правовой системы защиты интеллектуальной собственности. При этом, по его словам, необходимо добиться "баланса свободы и регулирования в информационном пространстве и расширение прав правообладателей при одновременном уточнении пределов законного использования интеллектуальной собственности в Сети". Правда, Медведев тут же признался: какими методами можно добиться одновременного выполнения этих двух задач, не знает ни он, ни лидеры "большой двадцатки".

Вообще, с международными правилами защиты интеллектуальной собственности надо быть начеку. До настоящего момента их вырабатывали и вырабатывают наиболее развитые державы. Точнее сказать, одна держава – мировой лидер по количеству патентов и прочих зарегистрированных интеллектуальных прав. Именно по настоянию США в пакет основных документов ВТО в свое время вошло соглашение TRIPS (Торговые аспекты прав интеллектуальной собственности), обязывающее страны-участницы соблюдать довольно жесткие требования в области охраны интеллектуальной собственности. Эти требования часто не дают возможности развивающимся странам производить более дешевые аналоги "защищенных" видов товаров. Кроме того, по мнению ряда экономистов, такие ограничения являются неоправданным нарушением принципов свободной конкуренции: патенты ведут к монополизации рынков и беспрепятственному извлечению сверхприбыли в виде "роялти". Кстати, по оценкам, которые приводит The Financial Times, лицензионные сборы и отчисления из-за рубежа за использование интеллектуальной собственности приносят США доход, почти равный поступлениям от экспорта сельскохозяйственной продукции.

Не удивительно, что именно Вашингтон инициирует дальнейшее ужесточение международных правил по защите авторских прав: он пытается привести их в соответствие с собственными законами. А они, например, строго карают даже за перепрошивку мобильных телефонов! То есть человек, купивший смартфон, не обладает правами администратора: не может переустановить операционную систему и должен довольствоваться использованием лишь тех приложений, которые разрешает компания-изготовитель... А копировать охраняемый (интеллектуальный или материальный) продукт нельзя даже в том случае, если при этом в его состав вносятся некоторые изменения.

США пытались протащить подобные новшества через Дохийский раунд ВТО, но, похоже, сорвалось (раунд вообще заглох). Теперь они принуждают к этому своих партнеров по созданному недавно объединению "Транстихоокеанское партнерство" (Чили, Вьетнам, Малайзию и др.). Эти страны, понятно, отнюдь не рады и даже подумывают о выходе из ТТП. Ведь они прекрасно осведомлены о том, что в самих США существует немало исключений из этих жестких правил: там позволено, например, при соблюдении определенных процедур свободно использовать интеллектуальную собственность в общественных интересах. Но внешним партнерам навязываются лишь запреты, без исключений.

В общем, Россия включилась в борьбу за "интеллектуальные права", которая ведется по чужим правилам и далеко не всегда соответствует нашим интересам и просто здравому смыслу. Не удивительно, что Дмитрий Медведев стал всего лишь 1250-м человеком, присоединившимся к Хартии добросовестного потребителя.

Источник:YTPO.Ru

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 744 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar