14:11
Малому бизнесу не страшна коррупция

Гораздо больше его беспокоят нехватка персонала и высокие налоги.

Самочувствие российского малого бизнеса за последний год немного улучшилось, хотя его доля в экономике по-прежнему гораздо меньше, чем в развитых странах, говорится в очередном отчете «Опоры» о предпринимательском климате. Главными препятствиями для развития, по мнению самих предпринимателей, являются трудности с набором квалифицированного персонала и высокие налоги, тогда как коррупция и проблема сбыта продукции волнуют бизнес гораздо меньше, чем в прошлом году. Наиболее благоприятным регионом для малого бизнеса продолжает оставаться Московская область, а среди городов-миллионников на первое место вышел Екатеринбург.

Новый годовой отчет о предпринимательском климате «Индекс „Опоры" 2012» подготовлен Евразийским институтом конкурентоспособности и консультационной компанией Strategy Partners Group на базе опроса 6 тыс. собственников и руководителей предприятий малого и среднего бизнеса в 39 российских регионах (в прошлом году — в 40 регионах). На этот раз в опросе участвовали главным образом представители малого бизнеса из производственного сектора.

Текущее состояние предприятий сектора оценивается самим бизнесом как неплохое: таких взглядов придерживаются 74% опрошенных. Негативно состояние дел оценили 19% предпринимателей, и только 2% признали, что состояние их бизнеса совсем удручающее. В прошлогоднем опросе данные были практически аналогичными. В грядущем году 40% предпринимателей ждут улучшения, 11% — ухудшения ситуации, четверть надеется, что все останется как есть, и еще столько же не определились с ответом. В прошлом году ожидания были более радужными: на улучшение условий ведения бизнеса рассчитывали 49% опрошенных, а ухудшения ждали только 8%.

Если уже работающий бизнес чувствует себя неплохо, то открытие нового, по мнению предпринимателей, является большой проблемой. Пятая часть опрошенных считает, что начать бизнес сейчас практически невозможно, еще 42% видят в этом существенные трудности. В открытие своего дела без серьезных проблем верит только 31% респондентов. Таким образом, по сравнению с прошлым годом ситуация в этом сегменте несколько ухудшилась.

Разительные перемены произошли в перечне наиболее чувствительных барьеров для развития малого бизнеса. В ходе опроса предпринимателям предлагалось выбрать три наиболее актуальных для них вида проблем. В итоге сложности с набором персонала, в 2011 году уже занимавшие первую строчку списка (их в качестве главного барьера назвали 42% респондентов), в этом укрепили свою лидирующую позицию (47%). Второе место (36%) с большим отрывом занял высокий уровень налогов, тогда как в прошлом году такая проблема в списке вообще не фигурировала. На третьем месте (22%), как и годом ранее, низкая доступность финансирования, хотя в прошлом году эта проблема волновала на треть большую долю респондентов. Фактор падения спроса, который в прошлом году занимал второе место в списке предпринимательских опасений (33%), теперь заботит только 18% респондентов.

Значение прочих факторов — неразвитая инфраструктура, требования регулирования, уровень коррупции и низкая доступность помещений — в этом году также снизилось по сравнению с прошлогодними данными. Так, в 2011 году коррупцию в качестве сдерживающего фактора для развития назвали 13% опрошенных, а в этом году — только 8%. Общее негативное влияние коррупционных практик на бизнес, по мнению предпринимателей, постепенно снижается: в прошлом году 39% респондентов назвали уровень коррупции обременительным для бизнеса, в этом году — 34%. В прошлом отчете только 37% представителей бизнеса заявили, что не дают взяток, 19% признались в этом, а 44% отказались от ответа, что само по себе достаточно красноречиво. В этом году ситуация выглядит существенно лучше: 57% респондентов, по их словам, не дают взяток, 13% честно сказали, что практикуют неформальные выплаты чиновникам, а 29% опрошенных отказались отвечать.

Самой коррупционной сферой, по мнению малого бизнеса, остается доступ к госзаказу, далее следуют прохождение проверок, выделение земли и подключение к инфраструктуре. Два последних пункта по-прежнему остаются для малого бизнеса проблемными, и, судя по данным опросов, ситуация в этих сферах за последний год, по меньшей мере, не улучшилась. Что касается общего уровня административных барьеров, то в этой сфере видно небольшое улучшение. Доля опрошенных, считающих нынешний уровень административной нагрузки необременительным или не очень обременительным для бизнеса, составляет 58% против 55% в прошлом году. При этом примерно для 9% предпринимателей административные барьеры по-прежнему остаются невыносимыми и угрожают существованию бизнеса.

Региональные программы поддержки пользуются у малого бизнеса все большей популярностью. Если в прошлом году в них участвовали только 10% респондентов, то в этом году их доля выросла почти в 2,5 раза — до 24%. При этом три четверти предпринимателей, участвовавших в таких программах, считают их довольно эффективными. Вместе с тем на муниципальном уровне программ поддержки по-прежнему очень мало. «К сожалению, доля малого и среднего бизнеса в экономике России низкая по любым стандартам. Например, доля МСБ в обороте среди производственных компаний всего 16% — это вдвое меньше, чем в США, во Франции или в Польше, — говорит партнер Strategy Partners Group Алексей Праздничных. — Поддержка производственного малого и среднего бизнеса должна быть основным приоритетом государственной политики».

Предприниматели, как и в прошлом году, считают Московскую область наиболее благоприятным регионом для ведения малого и среднего бизнеса. Далее следуют Челябинская и Самарская области, Башкирия, Ставропольский и Краснодарский края. При этом крупнейшие российские города оказались в самом конце списка: Санкт-Петербург на 36-м месте, а Москва — на 37-м. Авторы отчета объясняют этот факт «сверхвысоким уровнем экономической активности и высоким уровнем конкуренции за ресурсы развития». На двух последних позициях оказались Хабаровский край и Ростовская область. Среди городов-миллионников лучшим для малого бизнеса оказался Екатеринбург, а худшим — Волгоград.

Источник: Ъ-Online

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Бизнес | Просмотров: 704 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar