14:09
За нелегальных мигрантов ответят бизнесмены
В Госдуме могут ужесточить ответственность за использование труда нелегальных мигрантов. Депутат от «Единой России» Алексей Журавлев просит внести в УК РФ поправки, согласно которым предприниматели, использующие труд гастарбайтеров, будут наказываться уголовно.

«Законопроект разрабатывается совместно с „Конгрессом русских общин". Ждем, когда юристы закончат работу, и я внесу его в Государственную думу. Надеюсь, что мои коллеги по фракции меня поддержат», — цитируют Журавлева «Известия».

По его словам, срок за использование труда гастарбайтеров должен быть небольшим, но ощутимым — от шести месяцев до года. «Но если полгода сидишь в тюрьме, то бизнес закончится. И это многих остановит», — считает депутат.

Журавлев также объяснил, что уголовное наказание необходимо, так как штрафы в 800 тыс. руб. не останавливают нарушителей, а количество нелегальных мигрантов растет: «По данным ФМС, у нас всего 3 млн гастарбайтеров. Однако, по моим сведениям, их минимум 10 миллионов. Они же где-то работают, как-то существуют. И это большая проблема».

Однако многие эксперты не поддерживают энтузиазма Журавлева относительно введения уголовной ответственности за использование труда нелегалов. Подобная инициатива может породить чудовищную коррупцию, считает президент фонда защиты предпринимателей «Деловая перспектива» Дина Крылова.

«Работа очень многих компаний строится на использовании труда гастарбайтеров и заменить их реально некем. Нанять за мизерные деньги нужное количество россиян в сфере строительства и ЖКХ работодатель не может, и эта ситуация загоняет его в угол, ему ничего не остается, как просто откупаться», — поясняет Крылова. По ее мнению, чтобы проблему решить, необходимо уравнять использование труда гастарбайтеров и россиян.

«Гастарбайтеры готовы работать за мизерные деньги, и это подрывает конкуренцию на рынке труда. Должны быть жесткие требования по найму иностранной рабочей силы и затраты бизнеса будут сопоставимы с затратами на найм российских работников. Тем самым мы подстегнем развитие рынка труда, и в эти сектора пойдут россияне, с гарантией, что им будут предлагать прозрачные условия оплаты и приемлемые условия труда», — поясняет она.

Против введения уголовного наказания за использование труда мигрантов высказался и глава комиссии по экономическому развитию и предпринимательству Общественной палаты Валерий Фадеев. «В таком случае давайте посадим всех предпринимателей и позволим им оттуда работать — будет проще контролировать», — пошутил Фадеев.

Президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин утверждает, что в России необходимо кардинальным образом реформировать миграционную политику. «Ужесточение в одностороннем порядке — путь в никуда, нужно вывести из тени рынок труда. По некоторым данным, 60–80% мигрантов работают нелегально. Надо менять принцип организации миграционной политики — институты, механизмы — и привлекать гражданское общество для решения этой проблемы», — считает он.

Между тем в «Справедливой России» готовятся внести на рассмотрение в нижнюю палату свой законопроект относительно мигрантов. Согласно документу, на недобросовестных работодателей предлагается возложить всю материальную ответственность по депортации гастарбайтеров. Как объясняют «эсеры», изменений в законодательство нужно, потому что имеющиеся штрафы не усиливают ответственности предпринимателей, предоставляющих рабочие места мигрантам.

Проблема с нелегальными мигрантами — одна из самых обсуждаемых тем в стране. В середине прошлого месяца федеральная миграционная служба (ФМС) РФ предложила ввести законопроект, предусматривающий возможность трехлетнего запрета на въезд в Россию для иностранных граждан, которые не покинули страну в течение 30 суток со дня окончания срока, разрешенного для временного пребывания.

Исключением станут случаи, когда мигрант не смог уехать из России в связи с тяжелой болезнью, смертью близкого родственника, проживающего в Российской Федерации, либо если человеку необходимо экстренное лечение. Также нелегал избежит наказания, если не смог покинуть страну вследствие чрезвычайных обстоятельств или стихийных бедствий.

В октябре депутаты Госдумы РФ предложили обязать приезжих сдавать экзамен, причем не только на знание русского языка, но и по истории и основам российского права. По данным ФМС, на данный момент число мигрантов составляет порядка 20% от количества въезжающих в Россию.

«Часто конфликты с участием мигрантов происходят оттого, что они не знают наших традиций. Именно поэтому был принят законопроект об обязательном экзамене на знание русского языка для мигрантов. Этого, конечно, недостаточно, и необходимо еще вводить программы для мигрантов по истории России и основам законодательства», — отметил депутат-единоросс Виктор Климов.

Источник: YTPO.ru

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Бизнес | Просмотров: 736 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar