06:02
Путин подписал закон, обеспечивающий признание сельских обычаев

На сайте kremlin.ru появился подписанный, но еще не опубликованный ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 30.12.2012 N 302-ФЗ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ГЛАВЫ 1, 2, 3 И 4 ЧАСТИ ПЕРВОЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (принят ГД ФС РФ 18.12.2012)

Предварительно можно сказать, что ст.ст.5 и 8 в новой редакции заставят нас по-другому посмотреть на отношения жителей сельской местности Дагестана и других регионов СКФО

В старой редакции ст.5 ГК РФ говорилось о обычаи делового оборота. А в новой просто о обычаи выглядит она так

«Статья 5. Обычаи.

1. Обычаем признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательско или иной деятельности, не предусмотренное законодательством правило поведения, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе.

2. бычаи, противоречащие обязательным для участников соответствующего отношения положениям законодательства или договору, не применяются.»

И в арбитражных судах, разрешающих споры между сельскими поселениями и сельскими предприятиями и в судах общей юрисдикции, рассматривающих споры между сельскими жителями ОБЫЧАЙ становится нормой, в соответствии с которой может быть разрешен спор ли как мы юристы говорим, становится предметом доказывания.

Еще больше уверенности в изменениях, которые нас ждут в сельской местности дает ст.8ГК в новой редакции.

статье 8 «Основания возникновения гражданских прав и обязанностей» nbsp; теперь установлено, что гражданские права и обязанности возникают, в том числе «из решений собраний в случаях, предусмотренных законом».

Решения сельских общин в отношении порядка пользования общими землями, пользования водой, порядком выпаса общей скотины, либо решения в отношении другого имущества, например, имущества мечети (вакуф) может стать основание для возникновения прав и обязанностей. Естественно, что это, то же станет инструментом для разрешения споров в судах.

Сейчас трудно полностью просчитать, к чему приведут все эти изменения.

Но то, что благодаря им многие и так существующие в сельской местности Северного Кавказа обычаи или адаты (обычаи введенные решениями сельскими общинами) получают большую ценность – это очевидно.

Интересный юридический «расклад» возникает в отношении сельских мечетей их статуса.

Но, главное, возникает любопытный момент: будут ли общины пользоваться ст.5 и 8 ГК и вытекающими из них юридическими правами?

Большие перспективы появляются у третейских судов в сельской местности СКФО. Третейский суд, как добровольный орган по разрешению споров обязан выносить решения только на основании закона. Раз закон дает право пользоваться обычаем не только в предпринимательской деятельности, а также решениями собраний, не указывая вид собрания, то третейский суд получает право пользоваться нормами которые и так давно существуют, а значит расширяет свою теоретическую юрисдикцию.

Мои знакомые этнографы, социологи, изучающие регуляторы народов проживающих на Северном Кавказе, скорее всего, также вынуждены будут дополнить свои исследования о статусе общинных норм регулирующих оборот общего имущества.

Если бы я был этнографом, я б уже написал статью в сУрьезный журнал.

Но жизнь, как главный отдел качества работы законодателя покажет, как это все будет работать.

Расул Кадиев
Источник: kavpolit.com
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 652 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar