22:44
Регионы и министерства просят вернуть зимнее и летнее время
Министерство промышленности и торговли направило в правительство результаты мониторинга реализации закона «Об исчислении времени» (копия есть у «Известий»). Различные федеральные ведомства и регионы оценили результаты введения в России круглогодичного летнего времени. Многие из них привели экономическое обоснование к возврату перевода стрелок часов весной и осенью.

3 июня 2011 года Дмитрий Медведев (тогда — президент РФ) подписал закон «Об исчислении времени», отменивший перевод стрелок весной и осенью. Президент Владимир Путин на пресс-конференции 20 декабря признал, что недовольных этим изменением много. Но сообщил, что окончательное решение будет принято по итогам мониторинга, который проводит правительство.

Как следует из представленного правительству отчета, Минэнерго подсчитало, что в среднем в стране экономия годового электропотребления от отмены перевода стрелок оценивается всего в 0,45%.

Минэкономразвития отметило снижение темпов роста промышленного производства с 5,2% до 2,9% (показатели за первые девять месяцев 2011 и 2012 годов). Более чем на 10% сократилось промышленное производство в Дагестане, Ингушетии, Чеченской Республике и Ненецком автономном округе. Однако в ведомстве Андрея Белоусова снижение макроэкономических показателей с отменой сезонного перевода стрелок стараются не связывать.

Министерство обороны призналось, что космические системы и комплексы, системы спутниковой связи, система контроля космического пространства, аппаратура потребителей ГЛОНАСС по-прежнему функционируют в московском декретном времени, то есть стрелки часов регулярно переводятся вперед или назад. Ведомство объясняет это дороговизной перенастройки военной техники и космических систем.

Министерство иностранных дел отметило, что его представительство в Калининграде зафиксировало сбои в работе транспорта и некоторых производств из-за отмены «зимнего» времени, приведшего к возникновению временной разницы в 1–2 часа между Россией и Литвой, Польшей. Аналогичную проблему отмечают кабинет министров Республики Татарстан и правительство Вологодской области. Например, у одной из крупнейших металлургических компаний были отмечены неудобства в оперативном взаимодействии с бизнес-партнерами в Латвии, Польше, Беларуси и Украине — разница во времени стала составлять 2–3 часа.

При этом то же Вологодское правительство наряду с коллегами из Республики Коми и Волгоградской области считает, что отмена перевода часов имеет и положительный эффект. Это позволило не менять распорядок дня в животноводстве. Ранее смена времени приводила к снижению продуктивности, нарушению процесса молокоотдачи — минус 1 л на каждую корову в сутки.

В Чеченской Республике после отмены перехода на зимнее и летнее время зафиксировали рост количества вызовов скорой помощи на 7,7%, посещений лечебных учреждений — на 23,6%. Количество заболеваний сердечно-сосудистой системы и острых инфарктов миокарда увеличилось на 36,8%. Кроме того, выросло число пострадавших в ДТП. Более скромный рост этих показателей отметили и в Красноярском крае. В Новосибирской области обратили внимание на рост психических и поведенческих расстройств (плюс 3, %), травм и отравлений (плюс 8,5%), инсультов (плюс 13,2%). Также новосибирские чиновники отмечают рост числа суицидов среди детей подростков — с 10 в 2010 году до 16 за девять месяцев 2012-го.

В Чечне также зарегистрировали рост опозданий (91% предприятий) и недосыпания у сотрудников (69% предприятий)

Рост преступности наблюдается в Самарской области, о чем в Минпромторг сообщило правительство региона. За 10 месяцев 2012 года количество преступлений, совершенных на улицах, выросло на 47,3%, количество ДТП в сумерках выросло на 16,1%, а в темное время суток — на 17,1%, число пострадавших выросло на 18%.

Чтобы разобраться в ситуации, Минпромторг предлагает создать правительственную комиссию по времени, аналогичную той, что существовала с 1919 до 2004 года. Она должна заняться рассмотрением и координацией исчисления времени, подготовкой докладов и предложений правительству по этим вопросам, считают подчиненные Дениса Мантурова. Минпромторг предлагает после годичного мониторинга ситуации вернуться к вопросу о зимнем и летнем времени.

Эксперты сходятся во мнении, что серьезных негативных и позитивных последствий отказ от регулярного перевода стрелок принести не может. Население ко всему привыкнет, уверен ведущий эксперт АФК «Система» Евгений Надоршин.

— Основное негативное последствие — то, что меняется привычный уклад жизни людей, — говорит Надоршин. — Причем очевидной необходимости менять его не было, поэтому население может негативно отнестись к таким изменениям. Плохое настроение работников сказывается на производительности труда. Основной негативный эффект мог прийтись на зиму 2011/12 года, но сильного падения экономических показателей тогда я не заметил. Что же касается проблем общения с заграничными партнерами, со временем несостыковка пройдет, дело привычки. Главное, чтобы сейчас не начали возвращать «зимнее» и «летнее» время обратно.

При этом серьезного вреда здоровью как перевод стрелок, так и отказ от него не приносит, считает ведущий специалист Открытого института здоровья населения гигиенист Кирилл Данишевский.

— Встать на час пораньше — вполне посильная задача для любого человека, — отмечает Данишевский. — Когда утром светит солнце, действительно вставать проще, солнце поднимает настроение. Но оно светит вне зависимости от того, на какое время мы ставим часы. Если часы сейчас переведут обратно, это троллинг чистой воды, отвлечение населения от действительно важных проблем.

Об этом же говорит и директор Института социальной политики Сергей Смирнов.

— Влияние смещения времени на каждого человека индивидуально, в этом вопросе прийти к консенсусу невозможно, — подчеркивает собеседник издания. — У нас рыночная экономика, и каждый может найти работу в соответствии со своими потребностями. Сущностно это не влияет ни на что, у страны есть куда более важные и значимые проблемы. Если порядок изменят, это будет скорее политическое решение, нежели экономическое или социальное.

В феврале прошлого года депутаты от ЛДПР Владимир Жириновский, Игорь Лебедев и Сергей Иванов внесли в Госдуму законопроект о переводе стрелок часов на один час назад. По мнению депутатов, это позволит полностью использовать световой день в летний период и сократить негативное влияние короткого светового дня в зимний. Однако в Думе эта инициатива успеха не имела, до первого чтения она так и не дошла.

Специалисты Института географии РАН подсчитали, что выбор постоянного летнего времени позволило добавить от 6 до 17% светлого времени суток во второй половине дня. Например, у москвичей и петербуржцев после работы стало на 8% больше светлого времени, у ростовчан — на 13%, у жителей Самары — на 7%. В случае постоянного зимнего времени солнечный период после работы сократился бы на 15–35% по сравнению с дореформенной ситуацией, отмечают эксперты.

Источник: Известия

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Экономика | Просмотров: 763 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar