13:48
Дело о гибели группы Дятлова рассекречено

С дела «дятловцев» снят гриф «Секретно» — по словам директора Госархива Свердловской области Анатолия Окунева, уже больше года доступ к документам открыт.

Дело и раньше хранилось в Госархиве, но тот, кто хотел ознакомиться с ним, был вынужден предварительно получить разрешение в областной прокуратуре. Сейчас согласие прокуратуры не требуется, но подлинник дела по-прежнему выдают очень неохотно — в большинстве случаев предлагают копию.

Гибель девяти уральских студентов-туристов на горе Отортен в феврале 1959 года сегодня по-прежнему вызывает особый интерес тех, кто хоть что-то знает об обстоятельствах давней трагедии.

По словам заведующей отделом использования и публикации документов Госархива области Ольги Бухаркиной, исследователям удобнее работать с копией дела, поэтому при запросе хранители в большинстве случаев ее и предоставляют. Цель исследования обозначают по-разному: «исследование», «личный интерес».

«Не знаю, что хотят там найти посетители,— недоумевает Ольга Бухаркина.— На мой взгляд, все уже давно выяснено, причина гибели ребят — «природный фактор». А ажиотаж вокруг дела никогда не способствует установлению истины».

Ольга Бухаркина сообщила, что подлинник выдается по особому письму — только для съемок документального фильма. Правда, еще можно его отсканировать. За последний год это было сделано однажды — стоимость работы составила 140 тысяч рублей.

Хоть архивисты и заверяют, что копия и подлинник дела практически идентичны, сомнения в этом все-таки остались. Подлинник дела заметно толще — хотя, возможно, это потому, что в него входят документы разной величины, даже конверт из-под фотографий (в нем лежали снимки разрезов палатки). Кстати, за два года эту толстенную папку с документами брали в руки всего четыре человека.

«Причина гибели — стихийная сила…»

В подлиннике прокурорского труда есть карандашный рисунок места происшествия — склон горы, редкие кусты, место стоянки — в копии дела точно не было. Кажется, что и листков радиограмм здесь больше. Вот радиограмма, сообщающая о необходимости привлечения на поиски местных жителей — манси. Оговорена и оплата труда пятерых манси — 500 рублей. В другой радиограмме сообщается о прибытии на поиски группы саперов — «8 человек благополучно добрались до лагеря». Добавляется, что «вертолетом также вылетел прокурор и корреспондент».

Строчки радиограмм сменяют друг друга: «В поисках работают 18 человек», «Передайте родным группы Чернышева, что все живы, здоровы, необходимо подготовится к замене оставшихся студентов армейцами», «Необходимо прислать чесноку». Сысоев: «Метель со снегом продолжались весь день. Ветер за перевалом до 25 метров, видимость 5-8 метров». «Поиски продолжались. Еще раз обследовали площадку у кедра. Миноискатели ничего не дают».

Еще десяток радиограмм и вдруг: «Нужен вертолет для отправки трупов». А вот уже и протоколы осмотра тел. Кстати, архивисты рассказали, что не так давно с ними знакомились врачи-хирурги — пытались понять, как люди могли получить такие странные травмы. Кажется, вопросы остались и у них…

Последняя формулировка и вовсе странная: «Учитывая отсутствие на трупах наружных телесных повреждений и признаков борьбы, наличие всех ценностей группы, а также принимая во внимание заключение судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти туристов, следует считать, что причиной их гибели явилась стихийная сила, преодолеть которую люди были не в состоянии».

Похоже, что все, что так или иначе могло пролить свет на события 1959 года, из дела было давным-давно изъято — или вообще сюда не попадало. К поиску истины могло бы привести, наверное, только общение с живыми свидетелями — поисковиками, военными, тогдашними руководителями области или их родными, которые тоже могли услышать хотя бы «намеки» на подлинные причины гибели девяти уральских студентов.

Члены поисковой группы, которые нашли тела студентов-туристов, а позже и судебно медицинские эксперты были потрясены тем, что увидели. Наверное, не случайно с поисковиков была взята расписка «о неразглашении увиденного в течение 25 лет».

Полуодетые тела студентов нашли далеко от палатки — судя по всему, ребята выскочили из нее в беспамятстве, оставив все ценные вещи и продукты. Причем выходом не воспользовались — палатка была разрезана изнутри. О степени «торопливости» можно судить по тому, что некоторые туристы выскочили на снег босиком, а кто-то бежал в одном носке и валенке.

Снег был словно оплавлен, а некоторые тела получили странные травмы — трещина во лбу, переломанные ребра, у кого-то отсутствовал глаз, у кого-то — язык. Установлено, что смерть одной студентки наступила вовсе не от переохлаждения, а в результате кровоизлияния в сердце. Многочисленные вопросы вызывала и необычная багряная (в других свидетельствах — фиолетовая) окраска тел. И как объяснить ожоги стоп и голеней на телах двоих студентов?

Из дополнительных загадок — радиоактивная пыль на некоторых предметах одежды туристов, странные размытые шары на последнем кадре фотопленки в двух фотоаппаратах. Эти факты дали пищу разговорам о нападении инопланетян. Некоторые исследователи считают, что причиной гибели группы могло быть сильное инфразвуковое излучение, вызвавшее панику и бегство ребят. Называют также следующие версии: нападение манси и расправа беглых заключенных.

Наиболее правдоподобной кажется версия секретных испытаний: студенты, не оставившие в турклубе маршрут своей экспедиции, теоретически легко могли «забрести» в зону секретных испытаний какого-то нового оружия. Инфразвук и радиоактивная пыль тоже вполне укладываются в этот сценарий, к тому же слова «Урал» и «оружие» всегда были синонимами. А военные, обнаружившие тела неожиданных гостей в зоне испытаний, действительно вполне могли устроить «инсценировку» несчастного случая, намеренно запутав следы.

Источник: JustMedia
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 5364 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar