13:30
Урал: Путина решили предупредить, что город Волчанск может взлететь на воздух
На Урале может разгореться нешуточный скандал вокруг строительства Новобогословской ТЭЦ.

Свердловские власти передумали возводить новый объект, о необходимости которого твердили последние два года, упирая на острый энергодефицит в городах «северного куста» – Североуральске, Карпинске, Волчанске и Краснотурьинске. Против решения кабмина и его главы восстали власти и общественность Волчанска. Там считают, что позиция премьера Паслера может быть связана с лоббированием интересов частной компании. Новый подход властей может обернуться ЧП на Богословской ТЭЦ – ее оборудование изношено на 100%. В этом случае Волчанск ждут разрушения. После праздников об этом доложат президенту Владимиру Путину.

Тема энергоснабжения на севере Свердловской области появилась в повестке еще несколько лет назад – с подачи ОК РУСАЛ. В компании делали громкие заявления по поводу слишком дорогого электричества для Богословского алюминиевого завода. В дороговизне винили свердловское власти – мол, это они задрали вверх цены. «Убойным» аргументом в торге за электричество стала угроза закрытия завода и увольнения рабочих.

Правительству Мишарина-Гредина пришлось оправдываться: Серово-Богословский энергетический узел не справляется с нагрузкой и вообще городам «северного куста» – Краснотурьинску, Североуральску, Карпинску и Волчанску скоро вообще грозит энергодефицит. Пути спасения видели в строительстве Новобогословской ТЭЦ – она должна была прийти на смену изношенным мощностям действующей с 1949 года Богословской ТЭЦ. При этом возведение новой мощности было прописано в областной программе развития энергетики до 2020 года.

Пару недель назад эту программу рассмотрели на заседании правительства Свердловской области, но принимать не стали. Помехой стал областной премьер Денис Паслер, который предложил исключить пункт о строительстве Новобогословской ТЭЦ. В итоге документ отправили на доработку. Еще тогда у многих возникло недоумение: если была угроза дефицита электроэнергии, то каким образом решилась проблема? Настораживало и то, что РУСАЛ больше не требовал дешевого электричества (его запитали от БАЭС), а проблема продажи Богословской ТЭЦ внезапно потеряла актуальность.

Еще позже Денис Паслер разъяснил свою позицию «Новому Региону». С его слов выходит, что Новобогословская ТЭЦ вроде как уже и не нужна – ни РУСАЛу, ни городам «северного куста». Премьер говорит, что окончательное решение строить ее или нет, будет принимать Федерация. «В моей компетенции дать повод для размышления, нужна ли нам новая ТЭЦ, построенная на бюджетные деньги и деньги потребителей, и которая не будет востребована», – указал глава кабмина. Оказалось также, что никакого дефицита электроэнергии уже нет – наоборот, есть переизбыток. По словам Паслера, в нынешнем формате Серово-Богословского узла сейчас есть существенный профицит электроэнергии. «Идет строительство на Серовской ГРЭС, в 2012 году была запущена северная линия БАЗ, которая дала дополнительно тысячи мегаватт. Чтобы построить еще одну ТЭЦ, нужны серьезные обоснования», – говорит г-н Паслер.

Главная причина, по которой областные власти отказываются о строительства новой ТЭЦ, кроется в политике РУСАЛа, отмечает корреспондент «Нового Региона». После того, как на БАЗе резко сократили объемы производства алюминия, сделав упор на работу только 6-й серии электролизного производства, заявки на энергопотребление упали в разы. На это же косвенно указывает сам Паслер: «Когда-то давным-давно планировалось строительство второй очереди Богословского алюминиевого завода, когда потребовалось бы 2000 мегаватт электроэнергии и тому подобное. БАЗ работал на предельной мощности в 600 МВт. Северная линия, которую мы провели и сдали в 2012 году, привела

дополнительно тысячи мегаватт, то есть сейчас там можно обеспечить электроэнергией хоть два алюминиевых завода».

Впрочем, нужен или нет северным городам Свердловской области новый, современный источник электроэнергии будут решать даже не Денис Паслер и не губернатор Евгений Куйвашев. Сам премьер уверяет, что последнее слово будет за федеральными органами власти: «Окончательное решение по строительству этой генераций в Свердловской области будет принято в Минэнергетики РФ».

Тем временем источники «Нового Региона» в центральном офисе ОК РУСАЛ уже заявили, что 6-я серия БАЗа может вполне обойтись без строительства Новобогословской ТЭЦ. Сейчас ее запитывают по максимально дешевому тарифу от Белоярской АЭС – 3 цента. «Так что необходимости в строительстве новой генерации нет», – указывают в компании.

За этой ситуацией сейчас внимательно наблюдают в северных муниципалитетах. Один из них – Волчанский городской округ. В отказе от прежних планов тут винят ОК РУСАЛ и лично Дениса Паслера. Источники в администрации уверены, что Денис Паслер в этой ситуации лоббирует не интересы жителей Волчанска и других городов, а интересы КЭС-Холдинга, который долго рядился с ОК РУСАЛ по поводу продажи мощностей Богословской ТЭЦ. Тем более что именно из холдинга он и пришел в правительство.

«Серово-Богословский узел – это кольцо, куда АЭС и ТЭЦ скидывают энергию. Но действующие мощности недостаточны для удовлетворения запросов всех потребителей», – говорят в администрации Волчанска. Однако главной угрозой считают даже не дефицит электроэнергии, а вероятность крупного ЧП на полностью изношенной Богословской ТЭЦ.

Как рассказали «Новому Региону» в администрации Волчанска, сейчас на БТЭЦ действует 12 котлов. Срок их изготовления – 1933-1955 годы. «Нормативный срок эксплуатации превысил 460 тысяч часов. Это в 1,5 раза превышает их ресурсные возможности. И так по всему оборудованию – ТЭЦ работает на пределе. В один прекрасный день у нас может все рвануть», – говорят в администрации Волчанска. Там указывают, что уже написали вместе с горожанами и депутатами два письма президенту Владимиру Путину о необходимости возведения Новобогословской ТЭЦ. Оба раза их перекинули из Москвы областному Минэнергетики и ЖКХ. «После чего Паслер стал всех утешать: котлы Богословской ТЭЦ не опасны, и могут проработать еще 20 лет», – говорят собеседники агентства.

Между тем,, ранее на угрозу выхода из строя Богословской ТЭЦ указывал и глава Минпромнауки Свердловской области Владислав Пинаев. Еще в марте 2012 года он заявлял, что могут возникнуть проблемы с теплоснабжением технопарка «Богословский» и всего Краснотурьинска. Аргумент был тот же – 100% износ БТЭЦ, которая якобы может «выйти из строя в ближайшее время».

Получается так, что сейчас премьер-министр Денис Паслер попросту уводит «КЭС-Холдинг» от выполнения инвестиционных обязательств по введению в строй Новобогословской ТЭЦ. Ведь существует распоряжение правительства РФ №1334-р от 11 августа 2010 года, в соответствии с которым не позднее 31 декабря 2014 года именно «КЭС-Холдинг» обязывался запустить в эксплуатацию Новобогословскую ТЭЦ.

Это тем интересней, что в декабре 2011 года в структурах КЭС-Холдинга «Новому Региону» также заявляли, что не отказались от обязательств. Тогда представители ТГК-9 указали, что сроком ввода Новобогословской ТЭЦ является 31 декабря 2014 года. Ее вводимая мощность составит 230 МВт, а тепловая – 350 Гкал/ч. «Размер инвестиций в проект – 10 040 млн. рублей без учета НДС», – указали в компании. Судя по всему, эту сумму в «КЭС-Холдинге» теперь и хотят сэкономить не без помощи областного премьера Дениса Паслера.

Сейчас в Волчанске надеются на небольшой запас времени. Дело в том, что пункт о Новобогословской ТЭЦ из областной программы исключить еще не успели. «Решение РУСАЛа о том,

что ничего строить не надо – это решение временщика. Власти и жители Волчанска беспокоятся, что Богословская ТЭЦ имеет 100-% износ. Паслер говорит, что котлы проработают еще 20 лет. Но мы боимся, что это опасно. В Туве уже рванула котельная, а у нас в городе больше 55 тыс. жителей. Куда мы будем их переселять в случае необходимости?», – задаются риторическим вопросом власти Волчанского городского округа.

Сейчас здесь хотят писать новое письмо на имя Владимира Путина. «Понятно, что в строительстве новой генерации нет необходимости. Тут Паслер, может быть, и прав. Но Богословская ТЭЦ представляет опасность и новая мощность – это реальная возможность избежать угрозы», – объясняют свою позицию в Волчанске. Там указывают, что будут вынуждены сослаться на то, что свердловский премьер не вполне корректно представляет ситуацию. «Другого выхода у нас нет – к нам никто не хочет прислушиваться», – говорят власти и горожане.

Источник:nr2.ru

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 644 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar