08:29 Депутаты предлагают запретить глутамат натрия | |
ЛДПР предлагает законодательно запретить
использование в производстве продуктов питания такой усилитель вкуса,
как глутамат натрия. Эксперты уверяют, что лабораторные методы контроля
за глутаматом, одной из самых распространенных пищевых добавок,
отсутствуют. С инициативой разработать и внести в Госдуму
законопроект, запрещающий пищевикам использовать в производстве глутамат
натрия, выступили представители фракции ЛДПР вице-спикер Игорь Лебедев,
глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных
организаций Ярослав Нилов, а также Андрей Свинцов. Свои претензии к
усилителю вкуса депутаты объяснили его "засильем в пище и негативным
воздействием на здоровье нации".
Как пояснили "Ъ" в Минсельхозе, глутамат
натрия является одной из старейших в мире пищевых добавок и активно
используется, например, в азиатской кухне. По словам представителя
министерства, он может образовываться в продуктах естественным путем,
например, при созревании сыров (рокфор) или соусов (соевый), копчении
окороков или другой мясной продукции, но может и добавляться в них
искусственно. В Минсельхозе сомневаются, что глутамат натрия можно
полностью запретить. "Поскольку вещество имеет свойство образовываться в
пище естественным путем, вряд ли можно исключить из рациона россиян
сразу несколько категорий продуктов, таких как окорока или сыры. Если же
депутаты имели в виду искусственно произведенный и привнесенный в
продукты глутамат натрия, то вопрос об ограничениях по его использованию
может быть рассмотрен",— пояснили в ведомстве.
Глутамат натрия — усилитель вкуса,
производится в виде белого кристаллического порошка, хорошо растворимого
в воде. Используется при производстве концентратов супов, соусов,
консервов, крекеров, майонезов, кетчупов, снеков (чипсы, сухарики,
сушеные морепродукты), кондитерских изделий, а также для приготовления
блюд в ресторанах быстрого питания. Внесен в перечень сырья по
нескольким ГОСТам и зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-621.
Участники рынка считают, что своими
высказываниями депутаты ЛДПР "усиливают" маркетинговую программу
отдельных мясоперерабатывающих компаний. С аналогичными рекламными
лозунгами не так давно на рынок вышел "Мясной дом Бородина", сообщили
они. Связаться с представителями компании вчера не удалось, но на сайте
производителя одним из рекламных лозунгов компании значится "Продукция
без глутамата". Подтвердить или опровергнуть эту версию в ЛДПР вчера не
удалось.
"Методы инструментального контроля глутамата в
пищевой продукции отсутствуют. Легко поддерживать то, что невозможно
идентифицировать!" — возмущается глава Мясного союза России Мушег
Мамиконян. По его словам, помощь депутатов крайне необходима в более
актуальном для мясного рынка вопросе — таком как содержание жиров в той
же колбасе. "С каждым годом мы завозим все больше свиного жира, который
применяется в производстве, заменяя мясо в колбасе и кулинарной
продукции. На 750 тыс. тонн импортируемой свинины по итогам 2012 года
пришлось 350 тыс. тонн жира",— отмечает эксперт.
Крупнейшие российские мясопереработчики,
отвечая на вопрос "Ъ" о применении при производстве продукции глутамата
натрия, сообщили, что "используют при производстве только законодательно
разрешенные добавки, в дозах, предусмотренных Санпином". Согласно
медицинским нормам, безвредно для здоровья человека употребление в пищу 1
г чистого глутамата натрия в сутки. Производителям разрешено
использовать 9 г добавки на 10 кг продукта.
Эксперты затруднились назвать точную цифру
поставок глутамата натрия в Россию. По данным таможенной статистики,
объем ввоза чистого глутомата натрия в РФ ежегодно составляет 5-6,3 тыс.
тонн, при этом объем рынка оценивается в 11-12 тыс. тонн. Разницу в
оценках участники рынка объясняют тем, что глутамат попадает на рынок в
виде смесей и приправ. Основными поставщиками глутамата натрия на
мировой рынок и в частности в Россию являются Китай и Бразилия.Источник: kommersant.ru | |
Фото из открытых источников Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. | |
Дополнительно по теме | |
|
Всего комментариев: 0 | |