09:25
ФСБ пустит в Интернет по паспорту
Общественный совет при ФСБ России считает, что программы, маскирующие данные о пользователе Интернета, необходимо запретить. С таким предложением организация обратился к парламентариям, объяснив его желанием защитить молодежь от вредного воздействия Сети.

«Речь идет не о введении тотальной цензуры интернет-контента, но об установлении разумного баланса между свободой распространения информации и ответственностью за нарушение охраняемых законом прав граждан», — пояснил председатель Общественного совета при ФСБ России Василий Титов на официальном сайте Совета.

В ведомстве признали, что принимаемых мер по запрету доступа к тем или иным сайтам, а также к удалению с серверов запрещенных материалов недостаточно. Оказалось, что пользователи могут обходить запреты при помощи программ, шифрующих трафик и скрывающих как передаваемую информацию, так и сведения о пользователях.

К подобным программам и средствам ФСБ отнесла анонимайзеры, такие как комплекс Tor, построенный по распределенной одноранговой схеме, на каждом узле которой происходит шифрование всего передаваемого трафика. Даже при взломе одного из компьютеров, участвующих в подобной сети, максимум, что получат силовики — адреса соседних узлов сети, которые необходимо еще найти и взломать. При этом, учитывая топологию сети, соседние узлы могут быть физически расположены на другом континенте.

«Для того чтобы навести порядок в отрасли, надо принять четкий закон, в котором будут прописаны санкции, способные удержать программистов от желания создавать вредоносные программные продукты», — цитируют Известия члена Общественного совета при ФСБ России Анатолий Кучерену.

Однако, в эффективности предложений, разработанных Общественным советом при ФСБ, эксперты сомневаются. «Запрет ни к чему не приведет, существует много способов его обойти. К примеру, можно подставить вымышленный IP-адрес, и тогда никто не узнает, есть у пользователя анонимайзер или нет. С негативными явлениями надо бороться с помощью позитивных инициатив, а не с помощью карательных мер», — говорит президент Фонда информационной демократии Илья Массуха.

«Понятно, что человек, который подписывает свою подлинную фамилию, не будет ругаться матом и делать эпатажные заявления, — уверен гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. — Но принудительный запрет анонимности может спровоцировать участников информационного поля к поиску альтернативных способов сокрытия личности».

Напомним, в ноябре 2012 г. думский комитет по СМИ, возглавленный депутатом Алексеем Митрофановым, подготовил законодательную инициативу, которая подразумевает расширение списка данных пользователя, необходимых для его регистрации в соцсетях. Как заявил один из авторов идеи Вадим Деньгин, это «общемировая практика». Контролировать достоверность введенных данных планируют поручить ФСБ и МВД (в котором планируется расширить отдел «К»), но, каким образом они будут осуществлять этот контроль, ясности нет.

Источник: YTPO.ru

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Интернет-среда | Просмотров: 657 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar