15:34
Россияне не любят врачей больше, чем чиновников
Врачи оказались на втором месте в рейтинге профессий, которые вызывают у россиян настороженность и неприязнь. Медики перегнали по этому показателю даже чиновников и депутатов. В тоже время, участники исследования указали медицину, среди предпочтительных профессий для своих детей, а специальность врача признали одной из самых значимых в стране.

Такие противоречивые данные были получены фондом «Общественное мнение», в ходе соцопроса. По мнению респондентов, профессия врача уступает по своей значимости только рабочим специальностям, так считает 21% опрошенных. Кроме того, отвечая на вопрос: «Кем бы вы хотели видеть своих детей?», – первым делом россияне называли медиков.

Однако все те же врачи оказались и в списке самых ненавистных специальностей. Составляя рейтинг профессий, которые вызывают у людей неприязнь и настороженность, на первое место участники исследования поставили сотрудников силовых структур, ФСБ и МВД. На втором месте оказались работники медицины. На третьем продавцы. Классически «ненавистные чиновники», заняли только четвертую позицию. И наконец, в пятой строке расположились политики, набрав в два раза меньше негативных отзывов, чем медики.

Среди наиболее популярных профессий, которые сегодня выбирают молодые люди, участники опроса на третье место поставили врачей, после бизнесменов и программистов. Кроме того, медики заняли почетное третье место, среди специальностей, на которые люди готовы сменить свою нынешнюю профессию

Но с чем связана такая парадоксальная оценка профессии врача, которая одновременно оказалась и самой востребованной и самой ненавистной? Сами медики уверены, что это связано с негативным образом их профессии, который сейчас формируется СМИ.

«Я не хочу никого защищать или выгораживать, и даже готов согласиться с тем, что многое из того, что сейчас пишется о врачах – правда, – рассуждает психиатр-психотерапевт Евгений Овчинников. – Но проблема в том, что журналисты любят освещать только одну сторону медицины. Возьмем любое издание, посмотрим заголовки: «Врачи убили еще одного пациента», или «Сотрудники энской больницы не смогли помочь больному» и так далее и тому подобное. При этом человек, который читает такие материалы, складывает по ним мнение обо всех врачах. О том, что полезное делают сегодняшние медики, в тех условиях, в которых они вынуждены работать, пишут только специальные издания, практически недоступные широкому кругу читателей. В итоге возникает негатив, с которым пациент изначально приходит к доктору, воспринимая его, как своего потенциального врага. Поэтому я не удивлен той оценке, которую получили исследователи».

Кроме того наш собеседник отметил, что и само врачебное сообщество несет ответственность за негатив со стороны своих пациентов. Объясняется это отсутствием солидарности и согласия внутри самой специальности.

«Врачи старой закалки, никогда не позволят себе обсуждать коллег в присутствии пациента, тем более ставить под сомнение профессионализм коллеги, – продолжает Евгений Овчинников. – Молодежь напротив, как будто ищет случая, чтобы самоутвердиться в глазах пациента, за счет другого специалиста. Например, пришел человек на прием, ему выписали один препарат. А в следующий раз его уже принимает другой врач, который говорит: «Что за дурак назначил вам это лекарство?». Но так ведь нельзя, не разобравшись обвинять специалиста в полной некомпетентности. Даже если он действительно был неправ, зачем сообщать об этом в таком тоне. Пугать пациента, и вызывать негатив по отношению к своему коллеге».

Евгений АРТАМОНОВ
Источник: 34doctora.ru
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Здоровье, медицина | Просмотров: 737 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar