16:13
ЦБ готов «встряхнуть» российскую экономику
Уходящий глава Центробанка Сергей Игнатьев уверяет, что готов поддержать усилия правительства по стабилизации роста экономики, если это не противоречит его главной задаче – снижению инфляции. Но в итоге Банк России может помочь лишь поддержанием стабильного рубля и удержанием инфляции, чем он до сих пор и занимался, считают эксперты.

Сергей Игнатьев назвал обеспечение стабильных темпов инфляции главной целью регулятора, но добавил, что ЦБР не возражает против «аккуратного» расширения его мандата поддержкой сбалансированного роста экономики.

«Мы не хотим замедления экономического роста, мы всегда сравниваем риски ускорения инфляции и риски замедления экономического роста вне зависимости от того, что написано в законе... Можно написать: основная цель денежно-кредитной политики ЦБ заключается в поддержании низких и стабильных темпов инфляции, кроме того, ЦБ поддерживает усилия правительства по обеспечению сбалансированного экономического роста, что-то в этом духе можно написать, но вторая цель – в той мере, в которой она не противоречит первой, основной цели. Примерно так написано в уставе ЕЦБ», – сказал Игнатьев, выступая в Думе (цитата по Reuters).

Единственный способ ЦБ простимулировать рост экономики – это смягчить кредитно-денежную политику и влить в экономику дешевые деньги. Однако Сергей Игнатьев, возглавляющий Банк России, на протяжении всех 11 лет был очень аккуратен и осторожен, так как следствием смягчения политики является рост инфляции. Игнатьев оставил ставку рефинансирования без изменения даже на своем последнем заседании в качестве главы ЦБ, которое прошло 10 июня. С 24 июня он покидает этот пост, председателем Банка России станет Эльвира Набиуллина.

Экономисты МВФ согласны с ЦБ РФ, что в этом году годовая инфляция может снизиться до целевого показателя в 5–6% после пикового значения в 7,4%. Однако чтобы уложиться в 2014 году в целевой показатель инфляции в 4–5%, Банк России должен еще больше ужесточить денежно-кредитную политику.

При этом МВФ поддерживает тезис Банка России, что сейчас снижением ставок не удастся простимулировать экономический рост. «Экономика функционирует на уровне потенциала, при этом показатели безработицы достигли исторического минимума, а степень загрузки мощностей – высокого докризисного уровня», – говорится в заявлении миссии фонда.

Отсутствие разрыва между потенциальным и реальным выпуском – основной аргумент ЦБ в споре со сторонниками снижения ставок, в числе которых МЭР. Смягчение кредитно-денежной политики скорее даст инфляцию, чем рост экономики, говорил ранее зампред ЦБ Сергей Швецов.

Однако у Набиуллиной было другое видение. В середине апреля она заявила, что экономика развивается ниже потенциала. «Мы могли бы добиться роста на уровне 3–4% в существующих условиях и при нынешнем состоянии институтов», – отмечала она, подчеркивая, что любые оценки такого рода носят экспертный характер, статистика не позволяет точно определить уровень загрузки мощностей.

Именно на Набиуллину экономисты возлагают надежды по снижению ставки рефинансирования. Однако и от нового главы ЦБ никто не ждет резких шагов. Экономисты считают, что Набиуллина решится на снижение ключевых ставок ЦБ на 0,5–0,75 процентного пункта до конца года. Набиуллина говорила, что считает адекватными целевые задачи по снижению инфляции в 2013 году до 5–6% и до 4–5% – в последующие годы. Однако, по ее мнению, дополнительные 2–3% инфляции не будут угрозой для России.

По мнению аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Антона Сороко, в Кремле сейчас как раз обсуждается одна из мер, которая поможет «встряхнуть» российскую экономику и при этом слабо отразится на инфляции. Это предложение направить пенсионные накопления на финансирование инфраструктурных проектов. «Чтобы в такой ситуации сдерживать инфляцию, правительство предлагает снизить темпы роста тарифов естественных монополий до 2016 года», – отмечает Сороко.

«Однако от ЦБ в такой ситуации требуются только поддержание стабильного валютного курса рубля и проведение кредитно-денежной политики, направленной на снижение инфляционных рисков, что должно привести к снижению процентных ставок по кредитованию и положительно сказаться на динамике притока капитала в страну», – считает экономист. Кроме того, по его словам, необходимо уменьшать изменчивость регулирования и налогообложения финансового сектора.

«Пока стоимость денег в РФ слишком велика из-за несбалансированности банковской системы, высоких темпов роста кредитования, низкой конкуренции между финансовыми организациями и слабой оптимизации банковских издержек. Не думаю, что значимого снижения можно будет достичь за короткий срок, все-таки требуются сложные структурные изменения», – говорит Антон Сороко.

Между тем в МВФ, проанализировав экономическую статистику России, пришли к неутешительному выводу, что простимулировать экономику страны сейчас не получится вообще никакими предложенными властями способами. Не помогут ни смягчение денежной политики ЦБ, ни ослабление рубля (что на днях предложил министр финансов Антон Силуанов), ни увеличение госрасходов, ни инвестирование средств ФНБ или накопленных нефтедоходов в инфраструктурные проекты. Поэтому МВФ советует России сосредоточиться на удержании имеющейся макроэкономической стабильности и довольствоваться невысоким ростом экономики.

Более того, МВФ рекомендует еще больше ужесточить бюджетное правило, чтобы снизить ненефтегазовый дефицит до 4–5% ВВП с нынешних 9,7%. Правда, это можно сделать, по мнению экспертов МВФ, только за счет явно непопулярной меры: повышения пенсионного возраста и сокращения дефицита Пенсионного фонда. Российские же власти неоднократно говорили, что проводить пенсионную реформу в таком виде не планируют.

Источник: vz.ru

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Экономика | Просмотров: 729 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar