В Минфине указывают, что план приватизации предполагает получение в бюджет 230 миллиардов рублей в 2014 году, 445,1 миллиарда — в 2015-м и 250 миллиардов в 2016-м. В ведомстве опасаются, что доходы могут оказаться намного меньше: риски на 2014 год оценены почти в 198 миллиардов рублей, на 2015-й — 442,1 миллиарда рублей, на 2016-й — 247 миллиардов. Иными словами, в Минфине считают, что в худшем случае программа приватизации будет практически полностью свернута.
Министерство предупреждает, что недополучение средств от приватизации приведет к сокращению Резервного фонда — он может составить 3,8 процента ВВП вместо планируемых 5,1 процента.
Программа приватизации на ближайшие три года была принята правительством в конце июня. Она предполагает полную продажу «Ростелекома», «Росспиртпрома», аэропорта «Внуково» и ряда других активов. В то же время некоторые из госактивов, которые планировалось приватизировать ранее, останутся под контролем государства. Так, чиновники отказались от потери контроля в «Роснефти» и ВТБ, а Россельхозбанк был исключен из программы приватизации, так как из него планируется сделать институт развития.
В целом программу приватизации в Минэкономразвития оценивали в 1,7 миллиарда рублей, отмечая, что в бюджет пойдет только 1,02 триллиона рублей. При этом в бюджетных проектировках зафиксированы доходы только в 925 миллиардов рублей.
В марте 2013 года в Минфине заявили, что доходы бюджета от приватизации в текущем году могут составить 60 миллиардов рублей вместо запланированных 427 миллиардов. В частности, провал программы произойдет из-за того, что некоторые госкомпании будут проводить допэмиссию, а не размещать среди инвесторов акции государства. Это означает, что доходы от сокращения госдоли будут идти непосредственно в сами компании. По такому сценарию, в частности, было проведено вторичное размещение акций ВТБ в мае 2013 года.
Источник: Lenta.ru