21:37
Случай бубонной чумы в Киргизии опасен для России

В Киргизии зарегистрирован первый с 1981 года случай бубонной чумы. 15-летний подросток скончался от нее 22 августа в больнице Ак-Суйского района к востоку от Иссык-Куля. В настоящее время, по информации официального представителя минздрава Киргизии Елены Баялиновой, выявлено 105 контактных лиц. Все они изолированы в больницах и пробудут под наблюдением до конца августа.

— На сегодняшний день у них не выявлены признаки заболевания, температура нормальная, но наблюдение продолжается, — рассказала Баялинова. — Бубонная чума менее опасна как массовое заболевание, нежели легочная. Надеемся, что всё обойдется.

Любая эпидемия в Киргизии или любой другой стране Средней Азии несет угрозу для России — здесь работают порядка 500 тыс. только киргизов, большая часть — в Москве и Петербурге.

— Профилактика эпидемий сейчас поставлена хуже, чем во времена СССР, что грозит вспышками различных заболеваний, в первую очередь в крупных городах, — говорит директор проекта Фонда развития международных связей «Добрососедство» Юрий Московский. — Необходимо создавать систему выносных центров по контролю мигрантов в тех странах СНГ, откуда к нам едет основная масса людей. Сейчас берут только отпечатки пальцев на предмет нарушений закона, а нужно проводить и анализы крови, чтобы понять, насколько здоров человек.

По словам Московского, уже появилась технология, позволяющая в считаные часы проверить кровь на различные заболевания. Ее внедрение сейчас обсуждается. В общих чертах это должно выглядеть так: в выносном центре у желающих приехать в Россию берут анализы, самолетом их отправляют в Россию, и спустя несколько часов по электронной почте приходят результаты.

В противочумных станциях Роспотребнадзора рассказали, что указаний от ведомства Онищенко по поводу дополнительных мер профилактики чумы не поступало.

— Это не уникальное явление. В Казахстане каждый год регистрируются такие случаи, но в Россию же ничего не проникает, — говорит руководитель главного противочумного центра Роспотребнадзора Виктор Безсмертный. — Да и у нас тоже есть природные очаги заболевания: в Сибири, Бурятии, на Кавказе.

По его словам, последний случай чумы в РФ зафиксирован в 1979 году.

Специалист петербургской Северо-Западной противочумной станции Петр Суханов считает, что пресечь распространение вируса можно, пока мигранты добираются в Россию.

— Выявлять инфекцию по формальным признакам должны проводники самолетов и поездов, — говорит эксперт. — Их инструктируют, как установить, болен ли человек.

Правда, существует вероятность, что инфицированные могут прибывать в инкубационный период. У чумы он — от шести часов до трех дней. Так же угрозу могут представлять и посылки из районов, где сущестуют очаги заболевания. При этом определить, даже с помощью приборов, заражены ли продукты, невозможно. Чтобы выявить заразу, нужно микробиологическое исследование.

По словам Юрия Московского, медики в Киргизии сработали оперативно, изолировав всех, кто имел контакт с умершим подростком. Однако оппозиция в Бишкеке сомневается, что местные врачи способны справиться с эпидемией.

— Здравоохранение не отвечает современным требованиям, как и нормам, бывшим в СССР, поэтому полузабытые болезни вновь возникают среди населения, — говорит лидер киргизской оппозиционной партии «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев. — Власти не принимают достаточных мер для вакцинации, ссылаясь на нехватку средств.

Где скончавшийся от чумы подросток мог подхватить болезнь, остается неясным. По некоторым данным, он зажарил и съел сурка, находясь в урочище Кашка-Суу. Там парень помогал отцу на летнем выпасе скота. 17 августа у пострадавшего поднялась температура, появилось першение в горле. Он начал принимать антигриппин. Его отправили на попутке домой, где он находился до 22 августа, и только тогда отвезли в больницу. Но врачи сначала решили, что у подростка лимфаденит, и только к вечеру поставили диагноз «подозрение на чуму». Однако было уже поздно — через два часа подросток скончался и был захоронен на местном кладбище со всеми необходимыми санитарными предосторожностями.

— Во всех местах, где побывал больной, выставлены милицейские посты, — сообщила Баялинова. — Бригады медиков обходят жителей, проводя с ними беседы и вакцинируя тех, кого не успели уколоть в марте-апреле. На место выехали замминистра здравоохранения и группа эпидемиологов, которые должны выявить источник заболевания.

В Киргизии есть три природных очага чумы. Источники заболевания — грызуны, а переносчики — блохи. По словам Баялиновой, власти стараются проводить специальные мероприятия, как только численность грызунов начинает расти. Но не всегда хватает средств для одновременной дезактивации во всех очагах.

Источник:Известия

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Здоровье, медицина | Просмотров: 714 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar