04:45
Не все многодетные семьи получат земельные участки

Не все многодетные семьи смогут в ближайшем будущем претендовать на бесплатные земельные участки для строительства жилого дома, как это происходит сейчас. Эксперты Минрегиона предлагают изменить систему и ввести так называемый критерий нуждаемости, по которому участниками этой госпрограммы смогут стать только очередники.

Напомним, что возможность получить безвозмездно от государства землю под строительство дома или дачи многодетные семьи получили в 2010 году по поручению президента в рамках мер по обеспечению россиян доступным и комфортным жильем. На сегодняшний момент в России проживают более 1 миллиона семей, воспитывающих трех и более детей. Заявление на предоставление земельного участка подали 289 тысяч многодетных семей, из которых 119,5 тысячи уже получили землю.

"Мы предлагаем <...> несколько изменить подход к выделению этих земельных участков, - заявил замминистра регионального развития Сергей Вахруков на последнем съезде партии "Единая Россия". - Во-первых, у нас более 400 тысяч семей нуждающихся, а предоставили мы земельные участки далеко не всегда нуждающимся. Соответственно, мы бы очень хотели ввести критерий нуждаемости предоставления земельных участков для многодетных семей".

Так кто же сможет претендовать на бесплатную землю? "Понятие "критерий нуждаемости" означает, что многодетная семья является нуждающейся в улучшении жилищных условий, то есть на одного члена семьи приходится менее учетной нормы площади жилого помещения, которая устанавливается органом местного самоуправления", - объяснила "Российской газете" Валентина Антропова, директор департамента жилищной политики и жилищно-коммунального хозяйства Минрегиона. То есть предоставлять земельные участки для индивидуального жилищного строительства смогут только те, кто действительно нуждается в улучшении жилищных условий. При этом землю под дачные участки будут предоставлять, как и раньше, всем многодетным без исключения.

По словам Антроповой, специалисты ведомства уже подготовили соответствующий законопроект и внесли его в правительство. В нем также прописано, что "в случае отказа от приобретения земельного участка для индивидуального жилищного строительства ему могут быть предоставлены иные меры социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями, в том числе предоставление жилого помещения по договору социального найма вне очереди, которые будут установлены законами субъектов Российской Федерации", уточнила Валентина Антропова.

Кстати, Сергей Вахруков заявил также, что принципиально важно, чтобы эти участки не попадали по заниженной цене на вторичный рынок. "А их перепродают. И земельные участки фактически за бюджетные деньги, обеспеченные частично инфраструктурой, становятся предметом торга, а не предметом строительства многодетных семей. Надо ограничить возможности перепродажи земельных участков наряду с введением критерия нуждаемости", - цитируют агентства замминистра регионального развития.

Как вам это?

Елена Тополева-Солдунова, председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан:

- Сейчас принято, что у многих обеспеченных россиян много детей, но сильно сомневаюсь, что эти люди воспользуются правом получения бесплатных участков от государства. Это смешно. Я бы никаких ограничений по этим участкам не вводила ни в плане нуждаемости, ни в плане перепродажи. Если мы передаем людям участок в собственность, то тогда с какой стати мы должны их лишать права распоряжаться этой собственностью по собственному усмотрению? Почему у них должны быть не такие права, как у других собственников? А чтобы не допустить злоупотреблений со стороны неблагонадежных семей, можно установить какой-то период времени, когда землю нельзя будет ни продать, ни подарить. Но потом - почему бы и нет? Например, продать и воспользоваться деньгами для оплаты учебы детей, на лечение детей, на оплату кредитов. В конце концов, они могут на эти деньги купить себе большую квартиру. Это их право. Было бы хорошо, если можно было выбрать - либо земельный участок, либо денежную компенсацию, чтобы приобрести на эти деньги жилье по вкусу. Но, боюсь, субъекты не справятся с такой финансовой нагрузкой - многодетных семей у нас немало, а денег, как всегда, не хватает. Хочу добавить, что эта мера хорошо влияет на родителей, которые только думают заводить третьего ребенка. Надо смотреть, анализировать... И соответственно, развивать те меры, которые показали свою эффективность, - материнский капитал, выделение земельных участков и так далее.

Сергей Смирнов, директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ "Высшая школа экономики":

- Я думаю, что идеи минрегиона неплохие. Что касается, например, запрета перепродажи, то, я считаю, что обременения должны быть обязательно. Государство имеет право ставить свои условия, ведь это дается бесплатно, на это идут средства налогоплательщиков. Мы тебе поможем, говорит государство: вот тебе земля, строй дом, только не надо на этом наживаться. Надо следить, чтобы не было спекуляций. Как в свое время давали машины для инвалидов. тогда тоже был мораторий на их использование - владельцы их не могли продать. Можно было только сдать и получить новую спустя определенное количество лет после эксплуатации. Ну а вообще необходимо заниматься адресной поддержкой многодетных. Всем ли семьям нужна именно земля? Может, кому-то нужна крыша над головой, семейный микроавтобус или средства на оплату образования для детей. Формы помощи могут быть очень разными. Тогда не надо будет заморачиваться выделением участков. Можно, например, предоставить денежный эквивалент этим участкам, причем в безналичной форме. Оценить нуждаемость и дать именно то, что надо в этот момент: автомобиль, лечение, образование.

Источник: rg.ru
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Социальные вопросы | Просмотров: 1347 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar