21:31
70 миллионов пользователей Рунета заставят вести досье

К чему приведут новые законопроекты по регулированию интернета.

Очередной пакет законопроектов, серьезно ограничивающих права интернет-пользователей, внесен в Государственную думу и наверняка в ближайшее время будет единогласно принят. Ключевых положений, касающихся интернета, в пакете два.

Во-первых, в информационных отношениях появляется новый субъект - организатор распространения информации и (или) обмена данными между пользователями в интернете. Такой организатор, а им может быть как физическое, так и юридическое лицо, не только обязан в установленном правительством порядке уведомить государство о своей деятельности, но в течение полугода хранить всю пользовательскую информацию и предоставлять ее властям по первому требованию. За неисполнение - штрафы до двухсот тысяч рублей.

Во-вторых, серьезно ограничиваются денежные переводы с использованием неперсонифицированных платежных средств, то есть электронных кошельков, владельцы которых не прошли процедуру идентификации. Таких, например, как «Яндекс.Деньги», QIWI, Webmoney и др. Сумма платежа не может превышать одной тысячи рублей в день и 15 тысяч рублей в месяц. При этом полностью запрещаются трансграничные переводы с использованием таких платежных средств и использование «анонимных денег», полученных из иностранного источника, а любой электронный платеж на сумму, превышающую 100 тысяч рублей, подлежит обязательному контролю.

При этом нормы об организаторах информационного обмена традиционно сделаны максимально расплывчатыми и позволяют привлечь к ответственности любого владельца сайта, блога или даже автора поста в социальной сети. Действительно, если вы публикуете пост во «ВКонтакте», значит, организуете информационный обмен в виде комментариев и перепостов. Следовательно, обязаны уведомить уполномоченный орган в порядке, установленном правительством. Характерно, что определение нового понятия в законе отсутствует, то есть толковать его чиновники будут самостоятельно и непредсказуемо.

Очевидно, что к борьбе с терроризмом эти законопроекты имеют такое же отношение, как закон о черных списках к защите детей, а закон об иностранных агентах к повышению прозрачности неправительственных организаций. Первыми от депутатской активности пострадали, как водится, не террористы, а бизнес - акции QIWI plc. подешевели более чем на 20%, а капитализация компании снизилась на $600 млн.

Когда законы вступят в силу, у интернет-компаний прибавится расходов на приобретение и поддержку оборудования и ПО для хранения терабайт пользовательской информации - фотографий котиков, поисковых запросов, личной переписки, паролей и номеров банковских карт. Трудно предположить, как будут выкручиваться владельцы всех 700 с лишним миллионов интернет- сайтов, которые тоже формально обязаны следовать новым правилам, если их использует хотя бы один житель России.

Кроме того, чем больше информации концентрируется в одном месте и чем дольше она хранится, тем вероятнее, что кто-то, имеющий к ней доступ, воспользуется ею в своих интересах. Добросовестные пользователи, в отличие от преступников, как правило, слабо осведомлены о правилах безопасного поведения в Сети. Они не шифруют переписку, часто пересылают друг другу важную личную и финансовую информацию по незащищенным каналам и т. п. А потому именно безопасности почти 70 миллионов законопослушных российских интернет-юзеров новые правила угрожают больше всего.

Понятно, что этот закон точно так же, как и все ранее заявленные предложения по регулированию интернета, нельзя будет применять системно, поскольку не смогут три государственных органа эффективно проконтролировать деятельность миллионов сайтов и пользователей. Однако его вполне можно использовать точечно для решения частных вопросов вроде закрытия очередного независимого ресурса или привлечения к ответственности интернет-активиста.

Ясно, что ограничение электронных платежей - еще одно не оправданное никакими разумными аргументами препятствие на пути развития интернет-бизнеса.

Очевидно и то, что планы систематизации нормативного регулирования интернета, о которых громко заявил в прошлом году депутат Шлегель, провалились. Слишком много желающих окучивать перспективную поляну нашлось среди его более агрессивных и менее разборчивых в средствах коллег.

 

 

Дамир Гайнутдинов
Источник: slon.ru
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Интернет-среда | Просмотров: 809 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar