12:00
Российское законотворчество в ракурсе событий на Украине

Кризис на Украине послужил поводом для очередной волны ужесточения российского законодательства. Ниже - подборка принятых в нашей стране законов в период с декабря 2013 года до настоящего времени. Представлены только те нормативно-правовые акты, которые так или иначе связаны с событиями в соседнем государстве. Все они широко освещались в СМИ и вряд ли успели позабыться. Однако любопытно восстановить хронологию законотворчества за последние полгода. 

Вспомнить все

Сокрытие двойного гражданства отныне повлечет за собой уголовную ответственность. Соответствующие изменения в закон о гражданстве подписал президент Владимир Путин в среду, 4 мая. Днем ранее стало известно, что Роскомнадзор и ФСБ подготовили проекты подзаконных актов, разъясняющие, какую информацию должны будут хранить интернет-компании. Как отмечают «Ведомости», государство интересуют «практически все данные об активности пользователей в сети, кроме самого содержания переписки и постов». Тогда же, во вторник, появилась информация о том, что российских прокуроров заставили сдать загранпаспорта. Об этом написал в своем Twitter  председатель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков.

Все эти правовые акты можно назвать отголосками событий на Украине. В частности, автор поправок в закон о гражданстве Андрей Луговой (ЛДПР) прямо связывал свою инициативу с «последними геополитическими событиями», поясняя, что «наличие двойного гражданства снижает значимость российского гражданства и отношение к своему отечеству».

Сведения о сдаче прокурорских загранпаспортов пока официально не подтверждены, но ранее сообщалось о подобных мерах в отношении сотрудников МВД, ФСО, ФСКН и судов. Это еще один из примеров того, как Российское государство отреагировало на обострение международной обстановки.

Что касается доступа к данным пользователей Интернета, то в этом случае связь с Украиной косвенная. Строго говоря, это инициатива в рамках так называемого антитеррористического пакета поправок, которые вступят в силу 1 августа. Работа над соответствующими законопроектами началась еще после октябрьского теракта в Волгограде. Однако здесь имеет смысл восстановить контекст событий.

В конце прошлого года Россия жила ожиданием Олимпиады в Сочи. В какой-то степени это служило оправданием для принятия антитеррористических мер. Хотя уже тогда они подверглись справедливой критике. Комментируя, скажем, резонансный закон о материальной ответственности родственников террористов, многие эксперты недоумевали, почему неэффективность работы спецслужб нужно компенсировать за счет ущемления конституционных прав и свобод граждан. Однако 29 и 30 декабря в Волгограде вновь произошли взрывы. И это позволило власти форсировать принятие некоторых правовых актов и инициировать разработку того самого антитеррористического пакета.

Параллельно накалялась обстановка и на Украине. После попытки разгона Майдана, предпринятой силовиками 30 ноября, протестующие сменили повестку и перешли к активным действиям. Требование подписать соглашение с Евросоюзом отошло на второй план – народное вече решило добиваться отставки правительства и перевыборов президента. Москва, безусловно, с тревогой поглядывала на соседей. Пакет антитеррористических инициатив получил явную антипротестную направленность. Так что законопроекты этой серии вполне можно связывать с событиями в Киеве.

В подборке использована информация сайта www.kremlin.ru. То есть сюда вошли уже подписанные президентом законы. К сожалению, формат статьи не позволяет описать контекст – шквал всякого рода законодательных инициатив, направленных на борьбу с «тлетворным влиянием Запада». Кроме того, мы не будем останавливаться на симптоматичных заявлениях депутатов и высокопоставленных чиновников – вроде того, что Цой был агентом ЦРУ, или что Путина могут  пленить во Франции на торжествах, посвященных 70-летию высадки союзников в Нормандии.

Из всей этой галиматьи, пожалуй, стоит упомянуть лишь о концепции «русского мира». Курс на его строительство, напомним, Путин объявил после присоединения Крыма, а первые наброски проекта в начале апреля презентовало министерство культуры. Обе темы мы уже подробно разбирали. Повторяться не будем, заметим лишь, что четкого представления о «человеке русского мира» мы до сих пор не получили.

2013 год

Итак, декабрь 2013-го. Крым еще не наш, на повестке дня – террористическая угроза, на носу Олимпиада, а под боком – «дурной пример» Майдана.

9 декабря – указ «О некоторых мерах по повышению эффективности деятельности государственных средств массовой информации». Объявлено о ликвидации крупнейшего информационного агентства РИА «Новости». На его базе решено создать информагентство «Россия сегодня». Возглавил новую структуру заместитель генерального директора ВГТРК Дмитрий Киселев. Забегая вперед отметим, что 17 февраля 2014 года президент наградит тележурналиста орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. К тому времени Майдан уже набрал силу, Янукович потерял бразды правления, а антиукраинская кампания на российском телевидении постепенно приближалась к своему апогею. В конце апреля высоких правительственных наград «за объективность в освещении событий в Республике Крым» удостоятся еще 300 журналистов.  

20 декабря – ратифицировано соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Китайской Народной Республики «о расширении сотрудничества в сфере торговли сырой нефтью». Отметим, что в прошлом месяце Россия и Китай подписали газовый контракт. И уже в конце мая, на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге зампредседателя КНР Ли Юаньчао предложил заселить Дальний Восток «трудолюбивыми» китайцами.

30 декабря:

– Внесены изменения в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Генпрокуратура получила право внесудебной блокировки сайтов, распространяющих, по их мнению, противоправную информацию. Санкции применяются в том числе «на основании уведомлений, поступивших от органов государственной власти» всех уровней.

- Уголовный кодекс дополнился статьей 280, «устанавливающей ответственность за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации». Так называемый закон о сепаратизме. Нормативно-правовой акт вступает в противоречие с гарантированными  Конституцией правами: правом граждан выражать свое мнение (статья 29) и правом народов на самоопределение (преамбула, статья 5). Заметим, что именно право народов на самоопределение станет главным аргументом России в вопросах присоединения Крыма и поддержки восточных регионов Украины.

- Внесены изменения в закон «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». Вернулась обязательная регистрация по месту жительства или месту пребывания – «визитная карточка» крепостного права и советского строя.

2014 год

4 февраля – усилена ответственность за экстремизм. Статья 282 уже давно применяется против любых проявлений инакомыслия и для подавления протестной активности. Упомянутые поправки, в частности, вдвое увеличивают срок за организацию деятельности экстремистского сообщества и участие в нем.

17 марта – указ о признании Республики Крым.

24 марта – указ о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне». Пользуясь небывалым патриотическим подъемом, государство предприняло попытку «овладеть социальным телом». Введение норм нацелено на создание «образцового гражданина» – что вроде модели «90-60-90» в мире гламура. На выходе (ГТО + ТВ) должна получиться обезличенная масса, готовая действовать по команде и приученная мыслить стандартно. Впрочем, скорее всего, ГТО либо совсем не приживется, либо превратится в обычную показуху.  

2 апреля – внесены изменения в законодательство по вопросам участия граждан в охране общественного порядка. Введен штраф за неподчинение казакам и другим дружинникам. Добавим, что на днях в Госдуму направлен законопроект, приравнивающий нападение на тех же лиц к покушению на представителей власти или правоохранителей. Еще одна советская практика – государство перепоручает часть своих прямых обязанностей избранным гражданам, готовым прибегать к насилию ради того, чтобы хорошо зарекомендовать себя в глазах начальства.

5 мая:

- Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Во время рассмотрения в Госдуме инициатива получила известность как «закон о нацизме». Помимо прочего введена уголовная ответственность «за распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны», а также «выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества». Свое отношение к закону мы высказывали  уже не раз. На наш взгляд, он направлен не столько против реабилитации нацизма, сколько для того, чтобы вывести из-под критики действия советской власти и царской армии.

- Ратифицировано соглашение между Россией и Северной Кореей «об урегулировании задолженности Корейской Народно-Демократической Республики перед Российской Федерацией по предоставленным в период бывшего СССР кредитам». КНДР, напомним, поддержала Россию в ООН по вопросу присоединения Крыма. «По условиям соглашения к сложившемуся в пользу России сальдо взаимных обязательство (более $11 млрд) применяется скидка в размере 90%. Остаток долга – $1,09 млрд – погашается в течение 20 лет 40 равными полугодовыми платежами», – уточняет «Интерфакс». 5 июня стало известно, что Северная Корея будет рассчитываться в рублях.

- Внесены изменения в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты «по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей». Популярных блогеров фактически приравняли к СМИ. Владельцев сайтов обязали в течение шести месяцев хранить информацию о пользователях (см. выше) и предоставлять ее по требованию правоохранительных органов.

- Закон, направленный «на снижение рисков использования неперсонифицированных (анонимных) средств платежа в целях противодействия финансированию терроризма и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем». Сумма анонимного электронного перевода не должна превышать 15 тысяч рублей в сутки. После прохождения упрощенной идентификации разрешается переводить до 60 тысяч рублей в день и до 200 тысяч рублей в месяц. Обязательному контролю подлежат переводы из-за рубежа некоммерческим организациям на суммы 100 тысяч рублей и выше. Формально поправки входят в антитеррористический пакет. Хотя на деле изменения в законодательстве вряд ли создадут какие-то препятствия для террористов, зато затруднят деятельность благотворительных организаций и некоторых оппозиционных политиков. К примеру, известно, что через «Яндекс-деньги» финансировалась избирательная кампания Алексея Навального.

- Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Сотрудники ФСБ получили право проверять документы и проводить личный досмотр граждан. Кроме того, введена уголовная ответственность за организацию «массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, а равно подготовка лица для организации таких массовых беспорядков или участия в них».

…В заключение повторимся, что это лишь часть принятых законов. Многое пришлось опустить, но, как нам представляется, в целом тренд обозначен достаточно ясно. События на Украине российская власть, безусловно, восприняла как угрозу. Однако эта самая угроза, по их мнению, исходит исключительно от граждан, над которыми нужно усилить контроль. О причинах, заставляющих народ рисковать жизнью ради смены правителей, в высоких кабинетах предпочитают не задумываться.

Бадма Бюрчиев
Источник: kavpolit.com
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Политика | Просмотров: 775 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar