13:50
Студенты требуют от Минобрнауки снизить цены на общежития

Уполномоченный по правам студентов обратился в министерство с жалобой на 100 вузов, которые существенно повысили плату за проживание в общагах. 

Руководство вузов игнорирует приказ президента, постоянно повышая плату за общежитие. Как рассказал «Известиям» уполномоченный по правам студентов РФ Артем Хромов, плату за студенческие общежития в том или ином размере за последний год повысили более 100 вузов. В некоторых университетах цена на жилье выросла в 16 раз. Российский студенческий союз обратился в Министерство образования и науки (Минобрнауки) с требованием понизить завышенные в новом учебном году цены на общежития (письмо есть в распоряжении «Известий»). Как сказано в тексте обращения, учащиеся в лице омбудсмена требуют от министерства оперативного вмешательства и снижения платы в вузах, о которых идет речь в письме.

В июне президент России Владимир Путин подписал закон, который запрещает завышать плату за студенческие общежития. Закон, в частности, устанавливает, что при наличии обучающихся, нуждающихся в жилых помещениях, не допускается использование общежитий для иных целей. Стоимость оплаты за проживание образовательная организация устанавливает самостоятельно в соответствии с качеством, благоустройством и планировкой помещений. При этом цена не должна превышать максимальный уровень, установленный нормативными актами образовательной организации.

По мнению студенческого омбудсмена, закон игнорируется руководством вузов, которые нашли лазейки, как его обойти. Артем Хромов сказал, что всего за несколько дней на его адрес поступили сотни жалоб от студентов более чем на 100 российских вузов.

— Недавно ко мне начали поступать сообщения о том, что новый университетский год принес студентам новые проблемы, в частности связанные с общежитиями. Всего за несколько дней к нам поступили сотни сообщений, и их количество постоянно растет, — говорит Хромов. — Как мы подсчитали, цены завысили более 100 вузов. Некоторые, в особенности это относится к московским, повысили цену за месячное проживание в общежитии в 10–16 раз.

Размер ежемесячной платы за студенческое жилье регулируется законом «Об образовании»: она формируется из двух величин — это цена за квадратные метры, устанавливаемая учредителем, и платой за проживание и коммунальные услуги — ее назначают университетские администрации. В тексте обращения к Минобрнауки сказано, что последнее является законной лазейкой для увеличения платы за общежития.

В обращении перечисляются законодательные акты, связанные с предоставлением мест в общежитиях, однако Артем Хромов обратил внимание на ч. 4 ст. 39 закона «Об образовании», где сказано, что «размер платы за пользование жилым помещением (платы в наем) устанавливается организациями, осуществляющими образовательную деятельность, в зависимости от качества, благоустройства, местоположения и планировки жилого помещения».

— Получается, что цена на проживание может варьироваться не только в зависимости от региона — имею в виду цены на ЖКУ, но и за счет условий, комфорта, предоставляемого университетским общежитием. Многие университеты повышают цены как хотят, так как они считают, что за удобства надо платить, и оценивают они свои «блага» очень субъективно, — отметил омбудсмен. — Нужно нивелировать цены на студжилье, доведя их примерно до одинакового уровня. В ближайшее время органы власти должны проработать механизм расчета цен за проживание в университетских общежитиях — у всех должны быть одинаковые правила и критерии формирования платы. Но в настоящий момент важно принять оперативные меры для снижения стоимости проживания в тех общежитиях, в которых необоснованно взвинтили цены.

Хромов пояснил, что для многих студентов сумма даже 600–700 рублей является неподъемной.

— До вступления в силу нового закона «Об образовании» плата за студжилье равнялась 5% от стипендии, то есть, учитывая базовое пособие в 1,3 тыс. рублей, она составляла около 60 рублей, — рассказал омбудсмен. — Cегодня цены изменились, но не стоит думать, что даже 500 рублей в месяц адекватная цена. Многие родители в регионах получают зарплату в размере 10–15 тыс. рублей, и им нужно помимо оплаты общежития своим детям также кормить семью, оплачивать ЖКУ и так далее. Не все университеты принимают оплату помесячно, некоторые требуют оплатить общежитие за весь год. Если же не говорить о родителях, то встает вопрос, как вообще может прожить студент на стипендию, если одно жилье стоит больше половины от учебного пособия?

В апреле 2014 года, по словам замглавы Минобрнауки России Натальи Третьяк, среднемесячная плата за студенческое общежитие составляла 329 рублей.

По данным Российского студенческого союза, повысили цены за проживание вузы в различных регионах: в Уральском федеральном университете иногородние студенты с этого года вынуждены платить в 1,5 раза больше, чем раньше (стоимость выросла с 650 до 1 тыс. рублей в месяц); в Московском энергетическом институте бюджетники должны будут заплатить 764 рубля за место в общежитии (ранее плата составляла 77 рублей); Московский инженерно-физический университет увеличил цену за жилье в 16 раз (с 72  до 1 тыс. рублей в месяц); Санкт-Петербургский университет ИТМО предлагает студентам-бюджетникам аренду места в общежитии за 2,65 тыс. рублей, контрактникам — за 4,039 тыс. рублей.

Артем Хромов пояснил, что претензии к университетам подкреплены фотографиями квитанций на оплату месячного проживания.

— Студенты выслали нам фотографии платежек, поэтому, что бы университеты ни говорили, доказательства у нас есть, — заявил Хромов. — Проблема с ценами на общежитие затронула не только вузы: как мне стало известно, аналогичные вопросы есть у учащихся колледжей и училищ.  

Студенты также сообщили Хромову и о других «дорогих» общагах: по этим данным, Югорский государственный университет повысил плату на жилье с 900 рублей в месяц до 1,8 тыс. рублей; Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича увеличил цену на общежития до 2 тыс. рублей, а в Уральском институте Российской академии народного хозяйства и Государственной службы при президенте РФ месячная цена на студенческое жилье сегодня равняется 1,5 тыс. рублей (ранее 230 рублей). Эту информацию омбудсмен сейчас проверяет.  

В тексте письма министерству подчеркивается, что на сегодняшний день «при установлении размера платы за проживание в общежитиях образовательные организации обязаны руководствоваться «Методическими рекомендациями по расчету размера платы за проживание в общежитиях образовательных учреждений», в связи с тем что учредителями вузов «пока не определен максимальный размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем) в общежитии, а правительством РФ не установлен порядок определения платы за коммунальные услуги» студенческого жилья, то рекомендации «были разработаны Минобрнауки совместно с заинтересованными органами исполнительной власти» по поручению председателя правительства РФ Дмитрия Медведева в 2013 году. 

Уполномоченный Артем Хромов также добавил, что не все вузы публикуют на своих официальных сайтах информацию о стоимости проживания в общежитиях.

— Согласно рекомендациям Минобрнауки, университеты должны вывешивать информацию о ценах на студенческое жилье, в частности, о том, как была сформирована цена и на что должны идти деньги, — отметил Хромов. — Однако делают это далеко не все, а повышение цен должно быть обосновано и объяснено публично.

Напомним, в декабре 2013 года глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов лишил премий  ректоров 90 вузов за то, что на официальных сайтах учебных заведений не были опубликованы решения по оплате общежитий, а также условия предоставления мест в студенческом жилье. Ректоры четырех вузов получили от министра выговоры за необоснованное завышение цен.

— Мы будем предпринимать меры, прорабатываем этот вопрос. У нас уже созданы методические рекомендации, которые можно обсуждать. Все инициативы уполномоченного Хромова обсуждаются Минобрнауки детально в рамках совместной работы, — отметили в пресс-службе ведомства. — Кроме того, министерство ведет регулярный мониторинг размера платы за проживание в студенческих общежитиях.

Так, в ходе мониторинга в конце 2013/14 учебного года выявлено, что средний размер платы за проживание в общежитии для студентов, обучающихся за счет средств федерального бюджета, составляет 329 рублей в месяц, что в два раза меньше, чем аналогичная величина на начало октября 2013 года (660 рублей в месяц) и в 1,3 раза меньше, чем в ноябре 2013-го (441 рубль).

Как отмечают в министерстве, уже сейчас действуют методические рекомендации по определению размера платы за проживание в студенческих общежитиях (от 22 марта 2014 г. № НТ-362/09), которые предусматривают формулу расчета платы исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, объема субсидии на финансовое обеспечение, направляемой образовательным организациям, а также потребительских свойств общежития.

— В соответствии с рекомендациями размер платы в среднем по России не может превышать 600 рублей. Так, в Москве эта цифра не превышает 488 рублей в месяц, в Екатеринбурге — 465, в Красноярске — 538 рублей. Это максимальный размер, — заверили в Минобрнауки.

Профессор Международного института развития Алексей Скопин отметил, что совсем не расти цены на проживание в общежитиях не могут.

— Они должны повышаться в соответствии с инфляцией — это примерно на 10% в год. Получается, за 10 лет цена вырастет на 100%. У нас же цены сначала несколько лет держат, а потом резко повышают — поэтому получаются такие большие повышения, — объяснил Скопин.

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков полагает, что на уровне министерства проблема решена не будет.

— Необходимо писать обращение президенту, и уже после его поручения проработать вопрос — тогда, возможно, найдутся средства для увеличения бюджетного содержания вузовских общежитий, — утверждает Комков.

 
Источник: izvestia.ru
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Жизнь молодежи | Просмотров: 801 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar