07:00
Лавров: США не удалось настроить весь мир против России
Глава МИД РФ отметил при этом, что попытки Запада подорвать партнерские отношения России со странами Латинской Америки, Азии и Африки являются беспрецедентными

США не удалось настроить весь мир против России. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в эфире программы "Право знать" на канале "ТВ Центр".

"США, которых я не характеризовал как плохих и злобных (они такие, какие есть, обуреваемы уверенностью в своей исключительности, и их не исправить), рассылают эмиссаров по всему миру и уговаривают, чтобы все были против нас, - сказал министр. - Это так. Но они практически никого не уговорили, кроме ЕС и некоторых своих близких союзников за пределами НАТО и Европейского союза".

По его словам, Россия отнюдь не ощущает себя в одиночестве. "Не могу согласиться с тем, что все против нас, что от нас все "шарахаются", и мы не имеем партнеров, с которыми развиваем конструктивную, правильную повестку дня, - отметил Лавров. - География международных контактов как в России, так и за ее пределами тому подтверждение. Причем не только география, но и содержание заключаемых договоренностей".

В данном контексте глава внешнеполитического ведомства напомнил о многочисленных документах, подписанных Россией со странами БРИКС и государствами Персидского залива. В качестве примера он напомнил о недавнем визите в РФ наследного принца Бахрейна, заключившего соглашение с Фондом прямых инвестиций.

"Западные коллеги из того же ЕС хотят с нами общаться и общаются, приезжают, звонят и приглашают нас, - продолжил глава МИД РФ. - Некоторые запланированные контакты были перенесены на более поздний срок".

"Это "страусиная позиция", - считает Лавров, - потому что, публично сказав о вынужденном переносе той или иной встречи или визита, они тут же просят нас "ничего не подумать", подтверждают заинтересованность в продолжении обсуждения и решения всего запланированного, но позже. Ради бога. Мы не обидчивые".

Отчуждение между ЕС и Россией не станет стратегическим

"В ЕС уже начинают звучать здравые голоса, - отметил министр. - Мы абсолютно не предполагаем, что это отчуждение станет стратегическим. Россия заинтересована, чтобы наше стратегическое партнерство с Евросоюзом укреплялось и развивалось".

В данном контексте глава российской дипломатии вновь подчеркнул значимость инициативы президента РФ Владимира Путина "о создании единого пространства безопасности, экономического и гуманитарного, от Атлантического до Тихого океана в контексте равной, неделимой безопасности и использования конкурентных преимуществ в нашу очень непростую эпоху, когда в экономике нужно иметь партнеров и сравнительные преимущества".

"Если сложить потенциал России и Евросоюза, то от более сильных позиций на мировых рынках выиграют оба", - пояснил он.

Лавров напомнил, что в январе нынешнего года в Брюсселе на встрече с руководителями ЕС глава российского государства "предложил начать экспертные консультации на предмет создания зоны свободной торговли между Европейским союзом, Таможенным союзом и, в перспективе, формируемым Евразийским экономическим союзом с прицелом на создание такой зоны к 2020 году".

По его словам, данное предложение следует рассматривать "в качестве первого практического шага, чтобы никто не думал, что мы выбросили этот лозунг и не хотим наполнить его практическим содержанием".

"Эта идея жива, актуальна и вызывает интерес, в том числе в контексте происходящего сейчас в экономической сфере между Украиной и ЕС и Украиной и зоной свободной торговли СНГ, - считает министр. - Это было бы ответом на очень многие вопросы".

Попытки Запада подорвать партнерские отношения РФ со странами Латинской Америки, Азии и Африки беспрецедентны

"Мы знаем, что в каждую без исключения столицу всех стран мира направляются, прежде всего, американские, но также и европейские эмиссары, которые доводят до руководства соответствующих государств требование, настоятельную просьбу не поддерживать Россию, присоединиться к санкциям Запада и не идти на шаги, которые будут развивать отношения соответствующей страны с РФ, - заявил глава МИД. - Для меня это беспрецедентная ситуация. Подобного рода кампании являются, по сути, подрывными для отношений России с партнерами".

По его словам, сравнить нынешнюю ситуацию с 1980-ми годами нельзя. "Тогда такого не было, - сказал Лавров. - Может, подобное было один раз, когда США решили бойкотировать Олимпиаду в СССР и провели такую работу".

Глава МИД РФ не смог припомнить ничего похожего даже в связи с инцидентом со сбитым южнокорейским "Боингом": "Не припомню такого. Я тогда работал в Нью-Йорке, в ООН. Помню эту историю, она тоже рассматривалась в СБ ООН, и такого не ощущалось".

Россия стала развивать отношения с другими регионами и странами отнюдь не из-за возникшей конфронтации с Западом, подчеркнул глава российской дипломатии.

"В нашей внешнеполитической концепции еще с 2000 года записана необходимость развития отношений со всеми регионами и странами, готовыми сотрудничать на основе равноправия и взаимной выгоды, - пояснил он. - Стремление представить поездки президента РФ Владимира Путина в Латинскую Америку как попытку компенсировать непроведение саммита "восьмерки" - это глупость. Саммит БРИКС был запланирован год назад, и никто не помышлял о том, что он будет воспринят как некая альтернатива отношениям России с Западом. Это не наш подход".

Отношения между Россией и Западом ухудшились стремительно, но предпосылки для этого накапливались и "просвечивались" давно, считает Лавров. "Еще задолго до ситуации на Украине были призывы изолировать и наказать Россию, - напомнил он, - сначала за "дело Магнитского", потом за отказ поддержать смену режима в Сирии, потом обиделись на нас за Сноудена и даже предпринимали шаги по практическим вопросам, включая отмену визита президента США Барака Обамы в Москву накануне саммита "Группы двадцати" в Санкт-Петербурге".

"В том, что касается освещения подготовки к Олимпиаде в Сочи, тоже можно увидеть "заряженность" на создание образа России как несостоявшегося государства, которое только и умеет, что тратить огромные деньги на организацию неких "PR-проектов", - добавил министр.

"Заряд накапливался, - продолжил он. - К огромному сожалению, наша конструктивная реакция на подобного рода "заходы" в наш адрес игнорировалась. Еще в январе, когда планировался полноформатный саммит Россия - ЕС и еще не было госпереворота на Украине, Евросоюз переформатировал его в ланч или ужин. Полноценного, полноформатного разговора с участием еврокомиссаров и министров российского правительства не состоялось".

По мнению Лаврова, сейчас все пошло "если не в разнос, то по очень конфронтационному сценарию со стороны наших западных партнеров". "Причина проста, - полагает глава МИД РФ, - они не хотят признать то, что для нас очевидно: госпереворот (на Украине) был организован при непосредственной поддержке, если не поощрении, США и Брюсселя".

США десятилетиями применяют во внешней политике технологии, предполагающие их исключительность

В действиях США во внешней политике уже длительное время применяются одни и те же технологии, предполагающие исключительность Соединенных Штатов, заявил Сергей Лавров в эфире программы "Право знать".

"Это то, что отражает логику и внешнеполитическую философию американцев, в том числе и президента США Барака Обамы, который сделал "исключительность американцев" своим главным лозунгом", - сказал глава российской дипломатии, отвечая на вопрос о том, руководствуются ли США в своей политике в отношении расположенных рядом с ними странах Латинской Америки принципами международного права или "права сильного".

"Президент России Владимир Путин реагировал на это в нескольких своих выступлениях, - напомнил Лавров. - Не буду повторяться. Надо помнить, что ставка на чью бы то ни было исключительность неоднократно приводила человечество к катастрофам. Нужно читать историю и извлекать из нее уроки".

Глава российской дипломатии добавил, что приведенный интервьюером пример вмешательства США в Панаме, где в результате не санкционированной ООН военной операции в 1989 году был захвачен в плен и вывезен в США президент Мануэль Антонио Норьега, показывает, как мало меняется политика Вашингтона на протяжении лет. "Была еще Гренада (в 1983 году США осуществили вторжение на островное государство Гренаду в карибском море с целью защиты американских граждан, в результате было свергнуто правительство страны - прим. ИТАР-ТАСС), события на Гаити в последней четверти прошлого века, когда президент Жан-Бертран Аристид был свергнут в результате "гаитянского майдана" и уехал из столицы. США его приютили, продержали, взбодрили, подкрепили и снова привели к власти на Гаити, - продолжил он. - Это к вопросу о том, что они говорят: раз Янукович исчез, то все остальное позволено. Украина, конечно, не Гаити, но тем более бережно нужно к ней относиться".

При этом, по словам министра, технологии в перечисленных случаях применяются одни и те же. "Не будем забывать, что в принятой в 2010 году Доктрине национальной безопасности США прямо записано, что США уважают международное право, но оставляют за собой свое право предпринимать любые действия для защиты своих интересов, включая применение силы без санкции ООН", - подытожил Лавров.

Источник: itar-tass.com

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Политика | Просмотров: 730 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar