12:31
Протесты на Украине: ключевые тенденции

Официальный Киев последние полгода посредством контролируемых им СМИ пытался убедить всех как внутри страны, так и вне ее, что на Украине присутствует тотальное одобрение «антитеррористической операции».

Что все жители страны «в едином порыве» жертвуют на благо армии, массово записываются в добровольцы и прочее, прочее, прочее. Однако реальность существенно отличается от подобной пасторальной картинки. Более того, можно утверждать, что именно антивоенные выступления (при их неоднородности по направленности и мотивам) стали одной из косвенных причин, почему Киев стал более сговорчивым на переговорах по мирному урегулированию конфликта.  

Причем особенную важность эти протесты имели из-за своего географического распространения. Явный акцент протестов выпал на Центральную и Западную Украину, являющихся базовыми регионами действующих киевских властей, что не могло их не напугать.

А между тем протесты, связанные с «антитеррористической операцией», начались еще в июне-июле. Первые достаточно массовые протесты, о которых стало известно в СМИ, прошли в Сокирянском и Глыбоцком районах Черновицкой области.

Тогда жители шести сел Сокирянского района перекрыли трассу Черновцы–Новоднестровск, требуя от властей не отправлять местных мужчин на войну. Протест был поддержан жителями других населенных пунктов, в районе были перекрыты дороги, блокировано движение общественного транспорта, все значимые трассы, ведущие в регион, были перекрыты тяжелыми бетонными блоками. На дорогах выстроились километровые пробки из легковых авто и фур. После этого акции протеста прошли в ряде районов Львовской и Тернопольской областей, где матери мобилизованных перекрыли выезды из воинских частей, препятствуя отправке сыновей на войну. 

К середине июля протесты начали набирать особую силу. 16 июля в Киеве здание администрации президента пикетировали родственники украинских военнослужащих, находящихся в зоне так называемой АТО.  Эстафету протестов подхватили в Николаевской области, где родственники военнослужащих 79-й аэромобильной бригады, зажатой тогда в «южном котле», перекрыли основную транспортную артерию области — Варваровский мост. 30 июля начались волнения в Мукачевском районе Закарпатья. Жители двух соседних сел заблокировали дорогу от Тячева на село Вишково. Также был перекрыт мост у селения Верхние Комяты в Виноградовском районе.

Однако протест, на который власти действительно пришлось обратить внимание, состоялся в конце июля, когда  жители закарпатского села Ракошино заблокировали международную трассу Киев-Чоп, протестуя против частичной мобилизации, объявленной Порошенко для восполнения потерь сил «антитеррористической операции». Причем даже депутаты от пропрезидентских партий признавали, что уже тогда эти акции были массовыми: «Выделить рациональное зерно пожеланий или услышать конкретные и адекватные ситуации требования общества при таких обстоятельствах очень трудно. Однако на сегодня нам это удалось и как результат имеем обращение на имя президента страны с 5 главными тезисами о ситуации вокруг массовых акций против частичной мобилизации», - заявил тогда депутат от партии УДАР В.Пацкан.

Эти антивоенные протесты продолжались до самого конца августа. Так, 29 августа в Киеве было перекрыто движение по одному из оживленных проспектов – Воздухофлотскому. Участники митинга были возмущены нежеланием власти прислушаться к их требованиям. Митингующие выступали против отправки военных в восточные регионы страны. Основную протестную массу составили жёны и матери мобилизованных, против их воли отправленных в зону так называемой АТО.

***

Эта антивоенная кампания все больше похожа на антивоенные выступления в США против ведения войны во Вьетнаме, что в итоге привело к весьма серьезному внутреннему политическому кризису в стране.

И можно сказать, что в целом кампания повлияла на действия киевской власти, которая почувствовала, что подошла к опасной черте социального взрыва, который мог бы действительно охватить всю Украину. Тем более что и экономическое положение большинства граждан оставляет желать лучшего, а тарифы на все растут с ошеломляющей скоростью. Пока власть старается отсрочить (до выборов) реальное повышение цен, спасая ситуацию за счет внутренних резервов и де-факто «проедая» кредиты и транши, получаемые от Европейского союза. Однако долго это продолжаться не может. И ситуация становится все менее стабильной.

Причем эту ситуацию активно раскачивают национал-радикалы, которые явно не довольны складывающейся политической конъюнктурой. Ведь, несмотря на то что именно себя они считают авторами февральского переворота, они же имеют и самые низкие рейтинги в избирательной кампании. Например, «Свобода» балансирует на грани попадания в парламент (около 4,6%), а «Правый сектор» (лидер которого на президентских выборах набрал сугубо символический результат в 0,7%) социологами даже не рассматривается в качестве участника выборов.

Это вынуждает национал-радикалов и бандитов, прикрывающихся политическими платформами (типа «Правого сектора»), идти на резкие шаги, которые ведут к расшатыванию киевского режима и могут привести к смене власти, за которой последует срыв всех мирных договоренностей по ситуации на Востоке. И это не абстрактная вероятность – это происходит уже сейчас. Фактически в противовес искреннему протесту матерей и жен тех, кого отправили воевать с согражданами на восток Украины, активно протестуют и откровенные каратели, которые, наоборот, ратуют за продолжение кровавого сценария, который был приостановлен минскими соглашениями.

Так, 18 сентября, на следующий день после принятия законов Украины по Донбассу,  под администрацию президента пришли представители «Правого сектора», которые требовали отменить эти решения и продолжить карательную операцию. И эти протесты все меньше отличаются от того, что происходило зимой 2013-2014 года: снова горящие покрышки, снова малопонятные молодые парни в масках, снова бои с милицией, которая в свою очередь проявляет излишнюю сдержанность.

При этом лидер «Правого сектора» прямо заявляет, что готовит новый госпереворот, если П.Порошенко не сменит свой курс: «Последовательная реваншистская кадровая политика, мусорская контрреволюция, увеличение коррупционных схем, откатов и поборов в тылу, заигрывания с врагом на фронте, абсолютное нежелание считаться с мнением революционного народа  подтверждает правило про компрадорскую буржуазию и олигархат. Если Петр Алексеевич не опомнится, у нас, у украинцев, будет новый президент и главнокомандующий».

Безусловно, сам по себе «Правый сектор» вряд ли может представлять реальную угрозу всему режиму сразу. Однако за спиной Яроша угадываются и другие фигуры, для которых он – лишь формальный таран, но чьи действия будут поддержаны куда более серьезными игроками, желающими перераспределить властный баланс.

Это, прежде всего, Коломойский, который явно чувствует себя скованно в рамках одной полностью контролируемой области и нескольких областей, контролируемых им опосредованно. Да и мирный процесс Коломойскому не особо нужен – его звезда может гореть лишь во время всеобщей политической суеты и невозможности Киева сконцентрироваться на ключевых задачах государственного управления. Посему «управляемый хаос» это и есть приоритет команды Коломойского. И Ярошу тут отведена своя важная роль.

Киевская же власть оказывается меж двух огней. С одной стороны, она понимает, что антивоенные протесты – это потенциально куда более опасная вещь, чем полуопереточный Ярош. С другой стороны, люди, стоящие за Ярошем, – реальная угроза власти здесь и сейчас. И реагировать на их действия как-то нужно. От того, какую позицию в этой ситуации выберет власть, будет зависеть самое ее существование уже в ближайшей перспективе.

Источник: odnarodyna.com.ua
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Политика | Просмотров: 678 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar