15:57
The National Interest: пять основных причин популярности ИГ

Существует пять основных причин, по которым арабская молодежь примыкает к экстремистам. Вопрос не в религии или социальных технологиях, вопрос в привлекательности подобных организаций в целом и «Исламского государства» в частности, пишет The National Interest со ссылкой на эксперта ближневосточного отделения Центра Карнеги Маха Яхья.

Европейскому обывателю трудно понять причины, по которым молодые люди с Ближнего Востока вступают в ряды радикальных экстремистов и идут на верную смерть за веру и идею. Многие эксперты считают, что росту числа экстремистов способствуют религия и социальные медиа.

Однако ключ к пониманию этой проблемы кроется не в религии и не каких-то супертехнологиях, а в обыденной жизни арабских стран.

Анализируя причины того, что толкает молодых людей вступить в ряды радикальных экстремистов, можно выделить пять основных тезисов, которые дают более или менее ясное обоснование и понимание фатальной пленительности образа «Исламского государства» для молодых арабов. Понимание этих тенденций сегодня представляется жизненно важным для победы над экстремистскими идеологиями завтра.

Во-первых, арабская система образования совершенно провальна. Вся ее суть зиждется на зубрежке и беспрекословном и некритическом принятии власти, а не на воспитании и развитии у ребят навыков аналитического восприятия жизни и привития им гражданских ценностей.

Учебные программы по истории и религиозному воспитанию ориентированы на взращивание в умах детей антагонистической модели мировосприятия «мы-они» в рамках этнических, идеологических и сектантских парадигм, делая молодежь более управляемой, а их умы более уязвимыми перед внешним влиянием. Именно слабая система образования и создала благодатную почву для распространения воинственных идеологий и раннюю психологическую и идеологическую обработку молодых поколений.

Во-вторых, нехватка экономических возможностей и слабая система социального обеспечения отвернули людей к радикалам лицом, а к государству спиной. Поворот к либеральной модели экономического устройства арабских государств привел к разрушению существовавших систем социального обеспечения и ликвидации каких-либо гарантий общественной занятости, не предоставив никаких альтернатив взамен.

Арабские государства не инвестировали средства в производящие отрасли экономики и не генерировали необходимое количество рабочих мест. Фактически, большинство безработных в арабских странах — это квалифицированные специалисты с высшим образованием. 29% арабов в возрасте 25 лет сегодня безработные, большинство из них выпускники вузов. Чтобы к 2020 году обеспечить молодежь и свежеиспеченных специалистов необходимо создать 105 миллионов рабочих мест. Рост теневого рынка, безработица и совершенно мрачные перспективы будущего вынудило арабских граждан обратиться к другим силам, часто исламистским, чтобы выжить. В этом есть заслуга и государства, поскольку правительства поощряли деятельность подобных организаций, полагая их совершенно аполитичными и не несущими угрозу обществу. А теперь эти «аполитичные исламисты» принимают на работу от имени «Исламского государства» арабскую молодежь.

Третья причина — это растущее недоверие к существующей власти вследствие неэффективной политики правительств. Уже долгие годы в сердцах арабских граждан зреет и регулярно подпитывается чувство несправедливости, виной которому систематическое дурное отношение власти к своему народу. Десятки лет власть воспринимала свой народ как угрозу национальной безопасности и подвергала его жестокому обращению.

Согласно недавнему опросу, 55% арабских граждан не доверяют своим национальным правительствам и своей политической элите. Более 91% считают, что власть погрязла в коррупции и только 21% полагает, что закон одинаково работает для всех.

В-четвертых, усугубила и без того печальное положение вещей реакция на «Арабское пробуждение». Жесткое подавление инакомыслия, рост различных идеологических и сектантских направлений, жестокость власти по отношению к своим гражданам, привели к сильной поляризации общества на Ближнем Востоке. Использование арабскими правительствами сектантских групп, чтобы сосредоточить всю полноту власти в своих руках и отодвинуть различные этнические и религиозные силы от политических процессов. Этот факт совершенно очевиден в Сирии, Ираке и Йемене. Во всех этих странах бесконечное военное противостояние основано на конкуренции суннитов и шиитов, которое длится уже около полутора тысяч лет.

«Исламское государство» умело смогло направить эту воинствующую силу в нужное им русло, лихо управляя религиозными чувствами последователей сект.

И наконец, полное отсутствие доверия Западу. Из-за двуликой политики Запада в отношении стран «Арабской весны», «исламский халифат» представляется в качестве альтернативы, которая обеспечит порядок и процветание в регионе и обеспечит защиту и исполнение прав арабов и мусульман.

В конечном итоге, осуждение официальными религиозными мусульманскими лидерами действий ИГ, военная операция, ликвидация ИГ и ограничение деятельности сектантских религиозных групп не дадут необходимых результатов. Наведение порядка и установление мира на Ближнем Востоке — это долгая, кропотливая работа, а главная роль в ее исполнении лежит на национальных правительства, на том, смогут ли они изменить мировоззрение своей молодежи и предоставить реальные альтернативы для изменений и развития.

Источник: РИА Новости

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Политика | Просмотров: 619 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar