16:10
Бизнес задолжал на пенсии россиян 140 млрд рублей

Счетная палата выявила, что задолженность российских предприятий по уплате страховых взносов на формирование пенсий своих работников за 3 года утроилась — и достигла на 1 января 2014 года 140,5 млрд рублей. Это следует из отчета Счетной палаты, с которым ознакомились «Известия». При этом лишь чуть более половины указанной суммы еще возможно взыскать, признают аудиторы. Неуплата работодателями страховых взносов за своих сотрудников впоследствии отразится на размере их пенсии.

В отчете Счетной палаты отмечается, что из общей суммы задолженности взыскать возможно лишь 74,4 млрд рублей, или 53%, то есть фактически безнадежными признано долгов на 66,1 млрд Дело в том, что 58,4 млрд рублей от задолженности (или 41,6%) числятся за компаниями, находящимися в стадии ликвидации, что исключает возможность их взимания. Еще 7,7 млрд рублей (5,5%) уже признаны формально безнадежными и, соответственно, подлежат списанию, следует из отчета аудиторов. По закону о страховых взносах безнадежной признается недоимка, взыскание которой невозможно в силу ряда причин, например в связи с истечением установленного для этого срока или вследствие ликвидации должника.

По данным аудиторов, общий объем задолженности российских компаний по уплате страховых взносов на формирование пенсий с 2010 по 2013 год увеличился в 3,2 раза. Речь именно о взносах на пенсии: работодатели обязаны отчислять 22% от размера заработной платы сотрудников на формирование их пенсий, еще 5,1% и 2,9% — на формирование права на медицинскую и социальную помощь соответственно. Количество должников по уплате пенсионных страховых взносов выросло за тот же период на 20%, до 480,8 тыс. предприятий. Наибольшая часть задолженности приходится на предприятия обрабатывающей промышленности и строительной отрасли.

В качестве примеров крупных должников аудиторы приводят СУ-155 (совместно с филиалом общая сумма долга равна почти 1 млрд рублей) и компанию «Мостовик» (1,5 млрд рублей). В этих компаниях не ответили на запросы «Известий».

Основной владелец «Мостовика» — омский бизнесмен Олег Шишов, которому напрямую принадлежит 44,63%. Еще 19,99% находится в собственности ООО «СБК-Ритейл», подконтрольному «Сбербанк Капиталу». «Мостовик», по оценке Forbes, в 2013 году вошел в число 10 крупнейших подрядчиков страны. Среди примечательных объектов «Мостовика» — Живописный мост через Москва-реку, тоннельные участки газопровода «Голубой поток», ряд олимпийских объектов (санно-бобслейная трасса «Санки», большая Ледовая арена для хоккея с шайбой на 12 тыс. мест и др.).

Основной владелец компании СУ-155 — Михаил Балакин, который на 2014 год по оценке Forbes занимает 52-е место в списке 200 богатейших бизнесменов России с капиталом $1,9 млрд Компания СУ-155 ведет проекты в большинстве городов России, а также в странах СНГ и Европе.

Неуплата страховых взносов, разумеется, отрицательно сказывается на будущей пенсии россиян. Так, страховая часть пенсии граждан формируется исходя из начисленных взносов, даже если они не уплачены. Тогда как накопительная часть напрямую зависит от реально поступивших в Пенсионный фонд России (ПФР) сумм. Одним словом, если у предприятия имеются недоимки, то прирост пенсионных накоплений не происходит. Правда, с начала 2014 года и в 2015 году взносы по решению властей идут целиком в страховую часть, а не накопительную.

ПФР обязан проводить работу по взысканию задолженности по взносам. Если работодатель не уплачивает их в срок, то фонд прежде всего направляет должнику требование о погашении недоимки. После того как истекает срок, установленный в таком требовании (но не позднее двух месяцев), ПФР принимает решение о взыскании в принудительном порядке — особый порядок установлен законом. В банк направляется инкассовое поручение, на основании которого производится списание со счетов должника. Если средств недостаточно или они вовсе отсутствуют, то поручение о перечислении страховых взносов исполняется по мере того, как будут поступать средства на счет. ПФР также может взыскать страховые взносы за счет иного имущества работодателя, направив решение о взыскании в службу судебных приставов.

На деле, говорит адвокат компании «Налоговик» Сергей Варламов, инкассовые поручения часто не исполняются, а имущество не взыскивается, потому что работодатели успевают скрыть находящиеся в банках средства и иные активы. Например, переписывают их на третьих лиц или якобы продают своим же знакомым. Или же мгновенно открывают другие счета и гонят все платежи через них, а потом так же оперативно закрывают счета.

— В итоге взыскивать задолженность по страховым взносам оказывается просто не из чего. Приставы сейчас очень загружены, поэтому не успевают оперативно выполнять все исполнительные действия. Плюс среди них очень много некомпетентных специалистов, — говорит Варламов.

По словам экспертов, сейчас распространен ряд способов уклонения от уплаты страховых взносов и сокрытия имущества. В их числе — просто неуплата страховых взносов, занижение базы для их расчета или умышленные ошибки, наем работников без официального оформления, зарплаты в конвертах, вступление в сговор с банком или судебными приставами.

Сейчас по закону за уклонение от уплаты страховых взносов работодателю грозит лишь штраф в размере 20% неуплаченной суммы, а если эти действия совершены умышленно — в размере 40%. Также за каждый день просрочки взносов начисляются пени. При их расчете процентная ставка принимается равной одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ, которая с сентября 2012 года не менялась и составляет 8,25%.

Гендиректор консалтинговой компании «Драйвер перемен» Ариадна Денисова добавляет, что также проводятся разъяснительные беседы с руководителями организаций-должников.

— Для изменения ситуации с неплатежами в ПФР несомненно необходимо расширение полномочий последнего, усиление ответственности руководителей компаний и самих организаций, вплоть до уголовной, — отмечает Денисова.

Счетная палата после своей проверки обратилась в Министерство юстиции с предложением уравнять ответственность за уклонение от уплаты налогов и за уклонение от уплаты страховых взносов. В итоге Минюст к октябрю 2014 года разработал законопроект о введении уголовной ответственности за уклонение от уплаты страховых взносов, а также за сокрытие имущества, на которое может быть обращено взыскание. Законопроект, предусматривающий до 7 лет лишения свободы, направлен в правительство.

В ПФР «Известиям» сообщили, что по состоянию на 1 октября 2014 года доля задолженности работодателей в общей сумме начислений составила 1,2%, что на 0,1 процентных пункта ниже аналогичного показателя по состоянию на 1 октября 2013 года.

— Задолженность крупнейших должников по страховым взносам находится в ПФР на особом контроле. В отношении них проводится совместная работа с министерствами и ведомствами, курирующими соответствующие отрасли, — указали в фонде.

Советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Валерий Виноградов указал, что на сегодняшний день действительно существует тенденция падения собираемости страховых взносов с работодателей.

— Основная причина — отсутствие денег. С учетом нынешнего бедственного экономического положения многих предприятий, собираемость страховых взносов в перспективе будет только снижаться, что в конечном итоге отразится на будущих пенсиях россиян, — отметил Виноградов.

Источник: Известия

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Социальные вопросы | Просмотров: 675 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar