11:34
Комитет Кудрина призвал начать в России новую перестройку

Бывший министр финансов Алексей Кудрин, возглавляющий Комитет гражданских инициатив (КГИ), призвал на втором общероссийском форуме комитета к новой перестройке. Участники форума, проходившего в течение почти всей субботы на нескольких дискуссионных площадках, диагностировали системный экономический кризис в России и значительную деградацию политических институтов. Эксперты КГИ выработали свои рецепты, основанные на восстановлении полноценной обратной связи между государством и обществом.

«Этот год оказался драматическим», — заявил председатель Комитета гражданских инициатив (КГИ), бывший министр финансов Алексей Кудрин, открывая в субботу второй общероссийский гражданский форум комитета под лозунгом «Диалог. Солидарность. Ответственность».

Последствия конфликта

Российская экономика находится в системном кризисе, экономический рост остановился, начинается падение уровня жизни, рубль продолжит слабеть в ближайшие годы, цены на нефть не повысятся, в будущем году страну ждет рецессия, поэтому России нужна коренная перестройка экономики, именно экономическая мощь решит судьбу России, заявил Кудрин на форуме. Среди главных причин плачевной ситуации экс-министр финансов назвал конфликт на Украине и экономические санкции против России.

«Не в окопах будет решаться судьба России — все это знают. Собственно санкции — это и есть одно из оружий. Поэтому мы должны понимать, что мы в этой войне должны быть очень осторожными», — сказал Кудрин, с которым в итоговом заявлении согласились и другие члены КГИ.

Помимо ухудшения экономической ситуации, эксперты в заявлении констатировали сжимание пространства свободы, ограничение политической конкуренции, усиление давления на НКО, ведение агрессивной государственной пропаганды, «буквально натравливающей одну часть общества на другую».

«Права человека — абсолютно не реализованная у нас концепция. Правозащитники ее продвигают или политологи, специалисты в этой сфере, но она не стала определяющей во взаимоотношениях власти и общества», — сетовал Кудрин, добавляя, что России нужны европейские ценности и европейский же путь развития.

Экс-министр отметил дефицит доверия между гражданами и государством на разных уровнях. В качестве примера он привел принятые накануне законы о деофшоризации и новых налоговых сборах с малого бизнеса. «Сколько можно было говорить, что нельзя повышать налоги? А в течение двух недель приняли закон о сборах с малого бизнеса. Или закон о деофшоризации, который после достигнутого по нему консенсуса между депутатами и бизнесом, вдруг был изменен в последний момент. Я не знаю теперь, кому доверять. Большинством в Думе или звонком из Кремля был принципиально изменен этот закон?» — недоумевал Кудрин.

Виновными в этой ситуации комитет считает обе стороны. Согласно заявлению экспертов, «в последние годы государство оставалось глухим к предостережениям, построенным на профессиональной и общественной экспертизе», но и «гражданское общество не смогло найти способа, чтобы быть услышанным в полной мере». В украинском кризисе, по мнению экспертов, тоже лежит ответственность на гражданском обществе обеих стран — граждане «оказались не готовы к современному глубокому кризису».

Что делать

Прежде всего, комитет рекомендует восстановить «добрососедские отношения» с Европой и взаимодействовать с ней, а именно «активно и многосторонне» сотрудничать по линии гражданских организаций и движений. Для этого форум предлагает создать «открытую площадку для постоянного общеевропейского гражданского диалога».

Взаимодействовать обществу и государству КГИ предлагает через общественный контроль над органами власти. Экспертная группа во главе с вице-президентом международной организации Transparency International Еленой Панфиловой, считает, что необходимо изменить действующее законодательство, не позволяющее участвовать в общественном контроле НКО и простым гражданам. Комитет также считает, что граждане должны быть вовлечены в нормотворчество всех уровней, участвовать в формировании бюджета хотя бы на местном уровне, иметь доступ к общественно значимой информации и сведениям органов власти о своей деятельности.

Что говорил Алексей Кудрин на форуме КГИ

О конфликте на Украине

Россия сейчас очень привязана к конфликту на Украине. Любая эскалация там — это сильный удар по российской экономике.

О санкциях

Я не поддерживаю санкции в отношении России. Но мы же не дети. Санкции вводились и после входа Советского Союза в Афганистан. И Россия могла ожидать ответных шагов в ответ на свои, предполагать, что они будут сопровождаться санкциями.

О спаде в экономике

К началу этого года страна уже объективно и без санкций стала снижать темпы экономического роста. Накопилась определенная усталость развития экономики. Особенно при высоких ценах на нефть. Прежняя модель выработала свои механизмы. Сейчас нужно иметь в виду, что цены на нефть расти не будут, скорее всего, они будут падать.

О налогах и сборах

Сколько можно было говорить, что нельзя повышать налоги? И в течение двух недель принять закон о сборах с малого бизнеса. Или закон об деофшоризации, который после достигнутого по нему консенсуса между депутатами и бизнесом вдруг был изменен в последний момент. Я не знаю теперь, кому доверять. Большинством в Думе или звонком из Кремля был принципиально изменен этот закон?

О правах человека

Надо использовать понятие «права человека». Абсолютно не реализованная у нас в России концепция. Это же не просто права одного человека — это целая система взаимоотношений, которые в конечном счете обеспечивают достоинство человека.

Эксперты КГИ констатируют, что, по сравнению с изменениями избирательного законодательства начала 2012 года, «вновь начался очевидный регресс». В качестве срочных мер для ограничения «дальнейшей деградации института выборов и референдумов» специалисты по избирательному законодательству Григорий Мельконьянц («Голос»), Александр Кынев и др. предлагают отказаться от единого федерального дня голосования в сентябре. Для удобства участников выборов и избирателей они советуют назначать выборы на середину апреля и вторую половину ноября. Также комитет рекомендует пересмотреть систему муниципального фильтра, вернуть на выборах всех уровней разумный избирательный залог, увеличить до 20% долю допустимого брака в подписных листах, сократить перечень оснований для отказа в регистрации.

Чтобы снизить уровень конфликтности и напряженности в межнациональных и межконфессиональных отношениях КГИ предлагает навести мосты между общественными организациями и группами разных исповеданий и национальностей. Круглый стол на эту тему (одна из 14 дискуссионных площадок форума) прошел на грани точки кипения: за одним столом встретились представители общественных организаций Дагестана, Чечни, русские националисты, кавказоведы, журналисты. Бурное обсуждение национализма и ксенофобии завершил лидер Национал-демократической партии Константин Крылов, предложив представителям Северного Кавказа оказывать коллективное давление на власти, обмениваясь информацией об острых проблемах друг друга.

КГИ ратует за отстранение государства от любого влияния на СМИ. Чтобы иметь благоприятную окружающую среду, экологи КГИ предлагают бороться за охрану и расширение зеленых насаждений в городах. Против коррупции, по мнению комитета, поможет ратификация 20-й статьи («Незаконное обогащение») Конвенции ООН.

На завершающем брифинге Кудрин настаивал, что КГИ работает «исключительно в сфере гражданского общества» и не заинтересован в борьбе за власть, — в том числе поэтому не сотрудничает с инициативой Михаила Ходорковского «Открытая Россия». По словам экс-министра, «пока не до конца понятна вся концепция действий Ходорковского, включая политические заявления». «Время придет, и мы решим, хотя в принципе мы работаем в одном направлении», — ответил Кудрин на вопрос РБК о возможности сотрудничества между ним и Ходорковским в будущем. Кудрин также не исключил вероятность скорой отставки правительства, но на вопрос, готов ли он сам стать премьер-министром, ответил, что ему никто не предлагал.

Второй общероссийский гражданский форум КГИ Алексея Кудрина собрал несколько сотен экспертов, представителей НКО со всей России, гражданских активистов и журналистов. Форум проходил при поддержке ГМК «Норильский никель» — одного из спонсоров Фонда Кудрина по поддержке гражданских инициатив, НКО, обеспечивающего работу комитета.

Россияне закрывают глаза на девальвацию

Россияне ведут себя странно: они внимательно следят за ростом курса доллара и евро, но сбережения все равно хранят в рублях. Такой вывод можно сделать из опроса, проведенного Левада-Центром.

63% опрошенных Левада-Центром россиян обеспокоены падением курса рубля. 55% следят за динамикой обменного курса рубля, причем 21% стараются узнать курс несколько раз в неделю. При этом число тех, кто курсом не интересуется, падает: сейчас их 45%, в то время как в феврале 2014 года было 53%, а в декабре 2008‑го — 68%.

Руководитель отдела изучения доходов и потребления Левада-Центра Марина Красильникова говорит, что такое повышенное внимание населения к обменному курсу наблюдается впервые за шесть лет. Впрочем, и такой девальвации за шесть лет не было: с начала года рубль ослабел по отношению к доллару почти на 40%.

Но интерес россиян к валютным курсам, судя по опросу, носит чисто теоретический характер: лишь 7% респондентов сказали, что они обменивали в октябре–ноябре валюту. «Ажиотажный спрос на валюту проявляет незначительная часть населения, — говорит Красильникова. — Повышенная волатильность рубля не изменила этот тренд». Действительно, по данным ЦБ, совокупный спрос населения на валюту в октябре остался на том же уровне, что на протяжении всего 2014 года, и составил $9 млрд

Более того, 36% респондентов уверены, что наиболее выгодно и безопасно сегодня хранить валюту именно в рублях (и лишь 21% — что в долларах и евро).

Екатерина Метелица
Источник: РБК

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 612 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar