12:52
Выявила нарушения в системе обеспечения льготными лекарствами

Проверка Генеральной прокуратуры выявила множественные нарушения при распределении лекарств среди льготных категорий пациентов. Люди вынуждены стоять в очередях, платить за препараты и буквально вымаливать у чиновников жизненно необходимые лекарства.

В записной книжке вместе с адресами и телефонами - вся история взаимоотношений Валерия Александровича Тонышева с местными аптеками. Если удавалось получить льготное лекарство, пенсионер отмечал день плюсом, нет - ставил минус. К концу года сел подводить итоги.

"Мне выписывают девять препаратов льготных в течение года, я получал три-четыре, и то не всегда. По выписанным рецептам в аптеке можно получить эти лекарства, а за октябрь вообще ни одного препарата было выписано", - рассказывает пенсионер.

А ведь речь идет, в том числе, и о жизненно важном препарате - инсулине. Сейчас дорогостоящие лекарства ему приходится покупать. И в похожей ситуации - многие новосибирские пенсионеры.

На прошлой неделе в одной из аптек в городе Бердске в очереди за льготными лекарствами возникла давка. Персонал аптеки вызвал полицию.

"Они месяц не возят, а потом в один день привозят и выстраивают вот такую толкучку", - жалуются посетители.

"У меня аллергия и астма, и вот четыре месяца не могу получить лекарства. А самое приятное, что когда выступал замглавы по лечебное части, я к ней на прием не могу попасть. Вы знаете, проблем нету, прямо по телевизору во всеуслышание! Ну как, проблем нету, когда вот они, проблемы!" - возмущается один из посетителей аптеки.

Только в 26 регионах, в которых в этом году были проведены прокурорские проверки, выявлено более восьми тысяч нарушений в сфере оборота лекарственных средств. Полторы тысячи должностных лиц привлечены к административной ответственности. Так что дефицит льготных лекарств в некоторых регионах, по мнению прокуратуры, в первую очередь связан с недочетами на местах.

"Причинами отсутствия препаратов зачастую являлось незаключение контрактов на их закупку, невыполнение программ государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи. Кроме того, имелись случаи недофинансирования расходов на приобретение лекарств и изделий в связи с искусственным занижением реальной потребности в них", - заявил по итогам проверки генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

Пенсионеру из Пятигорска Виктору Ивановичу Козлову 77 лет - фактически полжизни он страдает сахарным диабетом. При этом несколько раз в месяц уровень сахара в крови внезапно резко падает - это отзывается сильными головными болями и грозит внезапной потерей сознания. В местной поликлинике в лекарстве пенсионеру отказали.

"Благодаря своему внуку, который видит, как я мучаюсь, какие у меня сильные головные боли, он по компьютеру написал в краевой здравотдел, и они выслали одну ампулу. А мне надо в месяц 5-7 ампул", - рассказывает он.

Письмо из здравотдела заканчивается оптимистично - про то, что купить препарат можно под "заказ" в любой аптеке, а если Виктор Иванович захочет получить его бесплатно, пусть обращается в соседнюю поликлинику. Краевые чиновники видимо так и не поняли, что пенсионер там уже был, и неоднократно. Деду вместе с внуком удалось выбить из чиновников еще две ампулы - будет мне подарок, говорит пенсионер, к Новому году.

Отдельно на совещании в генпрокуратуре говорили о случаях, когда препаратов - речь о сильнодействующих наркотических анальгетиках - были лишены больные раком.

Широкий резонанс получила история контр-адмирала Вячеслава Апанасенко. В феврале, не дождавшись обезболивающих лекарств, он покончил жизнь самоубийством. В марте в Москве добровольно ушли из жизни еще восемь онкобольных.

Правительство значительно упростило порядок выдачи анальгетиков больным. В два раза увеличена допустимое количество ампул, доктор может назначить препарат без согласования с врачебной комиссией. В наркоконтроле предлагают пойти дальше - например, увеличить действие рецепта до 30 дней и развивать производство отечественных анальгетиков.

"Если до 2003 года страна полностью обеспечивалась промедолом собственного изготовления, то сейчас отечественный промедол практически не производится. А решением, например, Минпромторга практически вся годовая квота поставок фенобарбитала отдана импортерам при наличии собственного производителя", - говорит директор ФСКН Виктор Иванов.

И еще одна важнейшая проблема. По оценке правоохранительных органов, десятая часть всех лекарств на российском рынке - подделка. Бороться с контрафактом предлагается и путем ужесточения санкции за производство, перевозку и сбыт фальсифицированных лекарств. Соответствующий законопроект в прошлом месяце был внесен в Госдуму.

Источник: 1tv.ru
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Здоровье, медицина | Просмотров: 1366 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar