16:18
Падение цен на нефть может спровоцировать мировой кризис

Цены на нефть упали со своего максимального значения летом 2014 г. более чем на 60% и продолжают оставаться низкими. И нельзя исключать дальнейшего падения. Между тем, низкие цены на нефть могут спровоцировать новый мировой финансовый кризис.

С одной стороны, странам-импортерам сейчас можно только позавидовать. Стоимость энергоносителей для них снижается, топливо дешевеет, а это означает рост потребления и экономики. В США, например, 70% экономики приходится именно на потребительские расходы.

С другой стороны, есть экспортеры, которые переживают не лучшие времена. Бюджеты таких стран сильно зависят от нефтегазовых расходов, поэтому им придется сильно сокращать свои расходы. Откровенно говоря, для России, несмотря на все минусы, завышенные цены на нефть – это даже плохо, так как правительство не сильно экономит и «раздувает» расходы. Вполне возможно, что в долгосрочном периоде эффект от падения нефтяных цен будет благоприятный для экономики страны, но это другая история.

Цены на нефть формируются за счет спроса и предложения во всем мире, вот только основной поток финансовых операций с активами, связанными с нефтью, осуществляется в США. Это связано с тем, что Америка является крупнейшей экономикой и обладает мощнейшим финансовым рынком.

Вот что пишет блоггер spydell:

Саудовская Аравия не контролирует финансовую нефть (производные, которые котируются на американских и европейских рынках). Ценообразование на финансовом рынке и контракты на нем почти на 98% принадлежат США и аффилированными с США европейским структурам. На конечное ценообразование Саудиты никакого влияния не оказывают в том числе благодаря тому, что фин.сектор Саудовской Аравии был взят под внешнее управление США еще в 90-х годах.

И инвесторы по всему миру не могли пропустить такой масштабный проект, как сланцевая революция. Американские компании, банки, а также международные финансовые институты – все они инвестировали в нефтяные и газовые компании.

На рынок бурения вышло множество небольших компаний и стартапов. В банках им вряд ли бы дали кредит, поэтому пришлось воспользоваться рынком облигаций. Но для таких компаний доступен только мусорных или бросовых облигаций, то есть тех, стоимость которых невысока, но которые обладают очень привлекательной доходностью, сопряженной с высокими рисками.

По данным экспертов и американских СМИ, рынок таких энергетических облигаций сейчас составляет $210 млрд или 16% от общего рынка мусорных облигаций. Фактически, все эти деньги сейчас находятся под угрозой.

Все было хорошо до тех пор, пока цены на нефть оставались высокими, но при их снижении начинаются проблемы. Оценки рентабельности американских сланцевых проектов разнятся, но многие сходятся во мнении, что при ценах ниже $75 за баррель, вести добычу на многих месторождениях будет просто невыгодно.

В результате, компании, накопившие долги, просто не смогут по ним платить за счет собственных доходов, а рынок капитала для них будет практически закрыт, так как инвесторы сейчас не будут рисковать настолько сильно. Уже сейчас управляющие крупных фондов даже не смотрят в сторону этого сектора, хотя раньше он был лакомым кусочком.

С дефолта этих небольших компаний и может начаться новый кризис. Конечно, это слишком неопределенный прогноз, а развитие кризиса может затянуться на несколько лет при условии сохранения низких цен, но угроза все же есть.

Дело в том, что если нефтяные компании откажутся платить по долгам, то пострадают банки и другие финансовые учреждения, кредитовавшие их. Долговой пузырь, который рос несколько лет, лопнет, положив начало проблемам во всей финансовой системе, как это было во время большинства предыдущих кризисов, включая кризис 2008-2009 гг.

Именно концентрация «финансовой» нефти в одном мест приведет к проблемам на рынке фьючерсов и опционов, дестабилизировав всю финансовую систему.

Кроме этого, из-за сокращения нефтяного сектора будет снижаться потребление и замедляться кредитование, что только усилит проблемы.

А как только кризис начнется в США, он будет распространяться на другие страны. Пример такой ситуации весь мир наблюдал всего 6 лет назад.

Таким образом, кризис действительно может начаться из-за падения нефтяных цен, но возможно это только в перспективе нескольких лет при сохранении цен на очень низком уровне.

Источник: ktovkurse.com

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Экономика | Просмотров: 650 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar