За последние три года Роспотребнадзор отмечает пятикратное увеличение отравлений синтетическими наркотиками, в том числе среди подростков. Об этом глава ведомства Анна Попова сообщила на парламентских слушаниях в Госдуме, посвященных совершенствованию законодательства в сфере противодействия незаконному распространению наркотических средств и психотропных веществ. «Фиксируется увеличение количества отравлений синтетическими наркотиками подросткового населения и групп 15-17 лет и старше, этот показатель вырос почти в пять раз за последние три года», -цитирует Попову ТАСС.
Она также обратила внимание на то, что сегодня значительное количество отравлений связано не только непосредственно с синтетическими наркотиками, но и со смесями, которые попадают в реализацию под самыми различными торговыми наименованиями. По словам Поповой, «речь идет об использовании химических веществ, которые идут как соли для ванны, БАДы, которые попадают на рынок и используются, чтобы достичь состояния наркотического опьянения».
Глава Роспотребнадзора отметила проблему, связанную с тем, что при поставке в РФ химических веществ регистрации подлежит лишь небольшая их часть, которая присутствует в единых санитарных требованиях Евразийского союза. В результате, пояснила Попова, складывается ситуация, когда вещество, которое вызывает интоксикацию, не может быть признано вне закона, так как оно не подлежит регулированию. В связи с этим ведомство готовит поправки в законодательство и будет вносить их на рассмотрение нижней палаты парламента.
На тех же слушаниях директор ФСКН Виктор Иванов заявил о том, что «лекарственно-аптечная» наркомания «практически сошла на нет», сообщает РИА Новости. По словам Иванова, этого удалось добиться благодаря тому, что ФСКН добилась запрета свободной продажи кодеинсодержащих препаратов общим объемом 10 тонн опиатов ежегодно. Таким образом, дезоморфин, он же «крокодил», перестал обращаться в России, отметил Иванов. В целом же, предпринятые российской наркополицией меры, по его словам, позволили за последние десять лет на треть снизить смертность среди молодых людей в возрасте 15-34 лет.
Источник: medportal.ru