12:30
Россия может остаться без собственного прогноза погоды

Не секрет, что собственная мощная гидрометеорологическая служба неотъемлемая часть любого действительно независимого и самодостаточного государства. И у российского обывателя, ежедневно получающего сводку погоды через интернет или телевидение, может сложиться впечатление полного благополучия в этой сфере.

Но все намного сложней - те прогнозы, которые видят посетители поисковых систем, импортные, то есть информация о погоде в России передается из Скандинавии и Финляндии.
Безусловно, есть и достаточно мощный и известный российский Гидрометцентр (meteoinfo.ru).

Кстати, Гидрометцентр единственная такого рода организация, которая, согласно нормам российского законодательства, несет ответственность за свои прогнозы. Казалось бы, наличие собственного мощного центра исследования погоды позволяет РФ не ждать неприятностей от санкций хоть на этом направлении.

Но все намного сложнее: из тех 20 метеоспутников, с которых российский Гидрометцентр получает метеорологические данные Земле, которые используются для прогноза погоды, всего 4! российские (недавно был запущен первый белорусский метеоспутник, который рассматривается как однозначно союзный). Остальные 15 метеоспутников принадлежат или США , или ЕС (на них тоже стоит американская элементная база).

Информация о погоде уже была использована в Югославии в 1999 году как очень мощный рычаг давления - страна была отключена не только от системы JPS, но и перестала получать информацию о погоде с западных спутников, хотя была членом многочисленных метеорологических организаций и регулярно платила в них членские взносы. Как результат - ВВС Югославии оказались практически парализованы и не принимали активного участия в отражении агрессии НАТО.

Российский Гидрометцентр делает свои прогнозы не только на данных метеоспутников (что дает ему некую гибкость) , но и ВС РФ сейчас не имеет ни одного метеоспутника. Кроме того, суперкомпьютеры и программное обеспечение к ним (без них сейчас практически невозможно сделать точный прогноз, поскольку, как любят говорить метеорологи, любой прогноз погоды - это цепь математических уравнений) в основном производства США и российский Гидрометцентр вынужден пользоваться потенциально опасной вычислительной техникой.

О хроническом недофинансировании даже в "тучные годы" системы российского Гидрометцентра - тема отдельная.  Так что надо делать , чтобы уйти от потенциально крайне опасной ситуации? Первое - уход от извечного принципа действий "пока гром не грянет", даже потенциальная зависимость - всегда хороший рычаг давления. И было бы крайне наивно предполагать, что явные и скрытые оппоненты РФ не знают об этом рычаге. Второе - ускоренное и приоритетное по бюджетному финансированию усиление российской группировки метеоспутников. Несколько из них уже готовы к запуску и начавшейся секвестр расходов бюджета России не должен коснуться этой программы. Третье - срочный запуск программы создания суперкомпьютеров и программного обеспечения для них для нужд российской (и параллельно белорусской) метеорологии.

В рамках программ Союзного государства уже создана линейка суперкомпьютеров "Скиф" и «СКИФ-ГРИД». Сейчас эту программу надо максимально "заточить" под нужды метеорологии. В России сейчас активно ищут любые "точки роста", которые позволили бы уйти от сырьевой зависимости. Метеорология - одна из таких точек. По данным Всемирного Банка, доллар инвестиций в метеорологию дает эффект в размере пяти и серьезно повышает производительность труда в 70 отраслях народного хозяйства. И последнее, но не по важности.

Часто и справедливо говорят, что большинство интеграционных программ на территории бывшего СССР не работает. Российско-белорусское сотрудничество в области метеорологии в рамках Постоянного Комитета Союзного государства, наверное, одно из немногих исключений из этой практики. Сейчас системы гидрометцентров России и РБ работают как единый орган, то есть хоть в этой сфере удалось вернуться к позитивному опыту СССР. России это сотрудничество крайне выгодно, поскольку погода для европейской части РФ во многом формируется на территории Белоруссии, белорусская сторона в рамках этого сотрудничества получает доступ к
российским научным разработкам и ресурсной базе.

Стоит задуматься, как опыт реально успешного сотрудничества РФ и РБ  в области метеорологии перенести не только на другие аспекты сотрудничества Москвы и Минска (о проблемах которого в последние недели было сказано немало), но и на формат ЕАЭС. Реально работающие интеграционные программы - лучший ответ на западные санкции против России.

Источник: iarex.ru
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 650 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar