17:05
Минсельхозу, ФАС и губернаторам поручено не допускать спекуляций на рынках продовольствия
Депутат Госдумы Евгений Федоров сообщил, что на ближайших заседаниях думского комитета по бюджету и налогам будет рассматриваться вопрос об отказе от оборота доллара внутри России, передает "Русская служба новостей". По мнению парламентария, эта мера позволит резко поднять востребованность рубля.

"Самое главное – наладить экономику. Ограничить оборот доллара внутри Российской Федерации, то есть перевести внутрироссийские расчеты на рубли. Сегодня все кредитование и все инвестиции идут в долларах, в рублях только торговля. Надо все перевести, введя валютный контроль для юридических лиц, но не для граждан", – пояснил Федоров.

Курс российской валюты уже несколько месяцев снижается на фоне падения цен на нефть и введенных Западом санкций. В ноябре Центробанк отпустил рубль в свободное плавание; с тех пор он несколько раз обновил исторические минимумы – в середине декабря курс евро достигал отметки 100 руб./евро, доллара – 80 руб./$.

На открытии торгов 8 января рубль немного укрепился на фоне относительной стабилизации цен на нефть: относительно доллара курс вырос на 73 копейки, относительно евро - на 88 копеек. При этом доллар оказался на 6,79 рубля выше установленного Центробанком перед Новым годом официального курса, а биржевой курс евро превысил официальный Глава правительства РФ Дмитрий Медведев на встрече с министром сельского хозяйства Николаем Федоровым поручил не допускать необоснованного роста цен на продовольственные товары. По его распоряжению к этой работе должны быть привлечены должностные лица Минсельхоза, Федеральной антимонопольной службы, все губернаторы, а также в необходимых случаях с правоохранительными органами.

Как заметил Медведев, "в последнее время из-за ситуации вокруг рубля, из-за целого ряда других причин у нас довольно серьезно разыгралась продовольственная инфляция". "Даже несмотря на рекордные урожаи, все-таки это давление присутствует. В столицах оно больше, по понятным причинам в провинции оно гораздо меньше ощущается, но тоже есть. Поэтому нужно сделать все – вместе с владельцами сетевых магазинов, вместе с аграриями, вместе с посредниками, которые так или иначе принимают участие в этих цепочках, – чтобы не допустить необоснованного роста цен. Потому что есть обоснованный рост, а есть абсолютно необоснованный – такая спекулятивная маржа, которую снимают на целом ряде экономических факторов, включая и ситуацию с валютой, и целый ряд других причин", — пояснил глава правительства.

Медведев сообщил, что в минувшем году был собран значительный урожай зерна – около 105 млн т. По информации премьера, это второй результат за всю историю российского сельского хозяйства после 2008 года, когда было собрано порядка 108 млн т.

Федоров, в свою очередь сообщил, что в результате контрсанкций РФ "выпадало" 848 тыс. т импортного мяса из стран, которые попали под эмбарго (в расчете на год). "Мы за прошлый год выдали дополнительно прироста более 350 тыс. т мяса, это прежде всего свинина (более 6%) и мясо птицы (тоже порядка 6%). И это означает, что мы процентов на 60, если даже не 70 импортозамещение обеспечили за счет прироста отечественного производства, а не за счет альтернативных стран-поставщиков", — пояснил министр.

Он также указал, что в минувшем году было собрано 15,45 млн т овощей. Федоров сообщил, что это "абсолютный рекорд в новейшей истории России". "Также могу назвать абсолютный рекорд, очень важный для перспектив развития животноводства, – это 2,54 млн т сои, соевых бобов. Это очень важно для того, чтобы развивать животноводство высокоэффективное. Это главный ингредиент по высокобелковым культурам. Рапс – тоже рекорд. Тут, как ни странно, абсолютный рекорд – 1,47 млн т", — сказал также глава Минсельхоза. По его словам, это результаты реализации госпрограммы.

Источник: rosbalt.ru
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Права потребителя | Просмотров: 587 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar