11:02
Дума создает сайт для петиций

Парламентарии хотят привлечь граждан к законотворческой деятельности через интернет.

В Государственной думе создается новый ресурс для подачи петиций. Он будет размещаться на домене Peticii.parlament.gov.ru и заработает уже в середине февраля.  

Как пояснили в аппарате нижней палаты парламента, любой желающий — пользователь интернета — сможет внести предложения по вопросам совершенствования законов, улучшения законодательной деятельности Госдумы.

— По нашему мнению, интернет-площадка для сбора и голосования за петиции позволит депутатам учитывать мнение граждан в своей работе и отслеживать вопросы, наиболее волнующие избирателей, — рассказал руководитель парламентской межфракционной рабочей группы по реализации проекта «Электронный парламент», вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев.

Депутатам предстоит определить, сколько голосов нужно будет собрать петиции, чтобы попасть на рассмотрение в нижнюю палату парламента. Игорь Лебедев предложил такой алгоритм: лимит — 25 тыс. голосов, собранных в течение трех месяцев. Но есть и другая схема — например, 10 тыс. голосов в течение месяца.

Просматривать появившиеся петиции и читать к ним комментарии смогут даже неавторизованные пользователи, а вот подать предложение и проголосовать за понравившуюся петицию возможно будет только после регистрации и авторизации.

В отличие от российского сайта «Российская общественная инициатива», где также можно подать петицию, регистрация на парламентском портале значительно упрощена. Необходимо будет указать фамилию, имя и отчество, полный почтовый адрес, электронную почту и дать согласие на обработку персональных данных, но зато не нужно указывать паспортные данные и долго ждать регистрации. Чтобы ускорить процесс, можно будет авторизоваться даже через социальные сети.

Авторы идеи понимают, что это может усложнить процесс проверки пользователей, но считают, что это подстегнет общественную инициативу.

Разработчики сайта рассказали «Известиям», что петиция должна состоять из названия, предложенной на выбор темы и описания. Есть возможность загрузить дополнительные материалы в виде картинок весом до полутора мегабайтов.

— И петиции, и комментарии к ним сначала отправляются на премодерацию, это означает, что до проверки модератором сообщения его никто не увидит. После того как модератор изучил петицию, он либо отклоняет с пояснением, почему документ не принят, либо просит внести уточнения и прислать уже отредактированный вариант, либо принимает, документ публикуется и автор петиции получает уведомление об этом, — пояснили механизм работы ресурса.

Отклоненная петиция остается как черновик, и ее можно удалить, а можно доработать и отправить вновь. Пока она не отправлена, петицию можно редактировать на любом шаге — от исправления заголовка до смены тематики.

Не допускаются нецензурные выражения, оскорбления, угрозы жизни или здоровью граждан, призывы к нарушениям законодательства, осуществлению экстремистской деятельности, а также повторные предложения.

Размещенное для голосования предложение считается поддержанным пользователями Сети, если оно получило нужное число голосов (25 тыс. пользователей проголосовали за него в течение трех месяцев) с момента размещения петиции.

Проголосовать за понравившуюся петицию зарегистрированный пользователь может только один раз. Если петиция не набирает нужного числа голосов за отведенный период времени, она попадает в раздел неподдержанных.

Если петиция набрала нужное число голосов, то документ попадает на рассмотрение в Совет Госдумы, где решается, в какой комитет для работы ее направят, и дальше уже члены комитета определяют, заслуживает инициатива стать основой для нового проекта закона или нет. Планируется, что рассмотрение петиции в комитете не должно занимать больше месяца. И поддержка, и отказ от работы над петицией сопровождается уведомлением пользователей на сайте.

Мнения экспертов и политиков по поводу создаваемой системы разошлись. Одни посчитали идею правильной и своевременной, заявив, что чем больше возможностей и площадок будет у граждан для выражения своего мнения, тем лучше. Однако ряд экспертов полагают, что не нужно создавать конкуренцию сайту «Российская общественная инициатива».

Первый замруководителя фракции «Единой России» Франц Клинцевич поддержал предложение вице-спикера ГД Игоря Лебедева, отметив, что за подобным решением проблем «стоит будущее».

— Там, конечно, будет много работы и, возможно, нелепых предложений. Но люди у нас очень умные, считаю, что много думающих людей внесут очень интересные предложения, а юристы их отработают. Это будет полезно. Но это требует очень больших усилий — организационных и финансовых, — отметил он.

В думском комитете по информационной политике также поддержали появление отдельного сайта с общественными петициями.

— Думаю, что надо пробовать, потому что любой шаг в этом направлении — это шаг с точки зрения повышения активности избирателей и всего гражданского общества. Возможно, что кто-то на этом сайте для себя что-то лично найдет и активизируется, — пояснил свою позицию первый зампред комитета Валентин Шурчанов.

Председатель комитета ГД по регламенту Сергей Попов сообщил «Известиям», что не очень понимает идею, поскольку у каждого депутата и так может быть своя инициатива.

— У нас есть алгоритм обсуждения этих инициатив. Кто-то должен эту инициативу оформить и определенным образом внести, чтобы ее можно было обсуждать. Принципиально важный момент — у нас в Конституции определен перечень, кто обладает правом законодательной инициативы. В определенном рекомендательном порядке это может существовать, нет вопросов. Организуйте у себя, собирайте предложения, а потом от имени депутатов оформляйте, — заявил он.

Бывший замминистра связи, президент Фонда информационной демократии (создал аналогичный сайт — «Российская общественная инициатива») Илья Массух назвал предложение депутатов «вредным».

— Первый момент — портал будет нелегитимный. Граждане будут дезориентированы. Потому что РОИ, например, находится в законодательном поле — есть указы и поручения, постановления правительства. Предлагаемая инициатива будет сугубо думская, она будет не очень вписываться в правовое поле, — полагает он. — Это дезориентирует граждан, поскольку потом начнут создавать аналогичные порталы на разных уровнях: судебная система свой сделает, региональные власти начнут свои подписи собирать.

Член президентского Совета по правам человека, президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский отметил, что важно посмотреть, как будет работать ресурс.

— Важно, как этот портал будет использоваться и кем. Каким образом будут выбираться и реализовываться законопроекты, которые будут предложены. Если это будет площадка для продвижения каких-то заранее одобренных идей, которые легче с точки зрения организации процесса опубликовать там, то портал будет играть декоративную роль. Если это будет история с так называемым народным вече, что действительно какие-то люди будут там подавать петиции, то там будут разумные и неразумные вещи. Если будут выбираться глупые инициативы — то это будет проект плохой, если толковые — то проект хороший, — отметил он. — Но, на мой взгляд, лучше уделить внимание коммуникации с экспертной средой. Потому что многие проекты, которые выносятся депутатами на обсуждение, недостаточно обговариваются с профильными экспертами.

В настоящее время раздел «Петиция» есть на сайтах парламентов многих стран.
Источник: izvestia.ru
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Интернет-среда | Просмотров: 669 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar