13:29
Эксперты: Отечественное сельское хозяйство почти задушили
Государство выделяет на импортозамещение в разы меньше средств, чем нужно

В России происходит удушение отечественного сельского хозяйства, несмотря на успокоительные заявления об импортозамещении. Оборудование и средства обработки до сих пор закупают за рубежом, а на собственное развитие средств выделяется в разы меньше необходимого. Такое мнение, как передает корреспондент NDNews, высказали эксперты на пресс-конференции в Москве.

Как считает эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Людмила Кравченко, минимальный необходимый объем для импортозамещения – примерно 15,7 триллионов рублей. По ее словам, за два года можно было бы перейти на полное самообеспечение в производстве яиц, молочной и мясной промышленности. Однако средства, выделенные государством, «в разы меньше требуемых», – констатировала Кравченко. Она обратила внимание, что, например, молочное производство требует инвестиций в размере 207 млрд рублей, а бюджет предусматривает только 58,5 млрд. Мясной же отрасли необходим 394 млрд рублей, однако антикризисный план выдает всего 76 млрд.

«Если страна откажется от импортозамещения (а такая вероятность велика), тогда страну ждет дефицит товаров и технологий как следствие санкционной политики, ухудшение качества товаров, замена западных товаров более дешевыми из Китая, сохранение инфляции», – сказала она.

Предприниматель и публицист Татьяна Воеводина считает, что «сейчас происходит удушение сельского хозяйства» под непрофессиональным управлением. «Нужен доступ к финансированию и государственное участие в создании сельской инфраструктуры. Сейчас поливную систему мы можем только кое-как латать. Реальные вложения в амелиорацию ирригацию либо не окупаются вообще, либо окупаются через 30-50 лет», – сказала Воеводина.

Переработкой и хранением сельскохозяйственной продукции должно заниматься государство, считает Воеводина. «Частники в это дело вкладываться не будут, потому что нет гарантий, что завтра не приедут другие продукты из чужих стран», – сказала она.

«Смешно говорить о политическом суверенитете, если нет суверенитета пищевого… Мы полностью зависим и по пестицидам, и агрохимии – они все импортные». Она добавила, что без ввозимых пестицидов урожай в РФ упадет в 1,5-2 раза.

Старший научный сотрудник Центра экономики федерализма Института экономики РАН Милена Глигич-Золотарева отметила, что с каждым годом растет число регионов-должников в России, что осложняет реализацию идеи импортозамещения.

«В 2012 году дефицит бюджета был в 67 регионах, в 2013 – в 77. В 2013 году сумма консолидированного долга субъектов – 1,7 триллиона, в 2014 – более 2 триллионов. Что будет в последующие годы, я думаю, можно себе представить, – пояснила она. – Это не просто бюджетные кредиты, которые можно простить – многие регионы берут кредиты в коммерческих банках, которые нужно оплатить».

По ее оценке, программа государства по импортозамещению не соответствует программам помощи регионам. «Если государство принимает решение об индустриализации и импортозамещении, то надо сначала с этим определиться, и уже к этой политике подставлять региональное развитие. Сейчас они совершенно в разных плоскостях», – сказала эксперт.

По ее мнению, должен быть «селективный подход» к разным регионам. Если регионы-доноры почти не нуждаются в поддержке, то регионы с «архаичным устройством» несамостоятельны. Поэтому в процессе импортозамещения к каждой территории должен быть особенный подход.

Источник: newdaynews.ru

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Экономика | Просмотров: 633 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar