18:24
В Нагорный Карабах вернулись бои

В Нагорном Карабахе, судя по всему, произошел настоящий бой между азербайджанской армией и силами непризнанной республики. Аналитики говорят о крупнейшем столкновении с момента заключения перемирия в 1994 году и это особенно неприятно: за последний год это уже третий подобный «рекорд».

В Баку сообщили, что в результате столкновения на линии соприкосновения 19 марта погибли и были ранены около 20 карабахских военнослужащих. По данным армянской стороны погибли только трое военнослужащих, еще четверо получили ранения.

Армянская сторона сообщила, что Азербайджан решил устроить диверсию, но в результате сам понес серьезные потери. По этой версии, отряд специального назначения азербайджанской армии в четверг утром напал на один из опорных пунктов на севере Нагорного Карабаха. Однако армянам удалось отбить нападение, а благодаря подоспевшему подкреплению «обратить противника в бегство». В результате, по информации армянских источников, были убиты 12 азербайджанских военнослужащих, часть из которых подорвалась на мине.

В Баку уверяют, что никакой диверсионной группы не было, это армяне решили напасть на азербайджанские позиции. Но в результате боестолкновения «Вооруженный силы Азербайджана нанесли тяжелый удар по врагу и ликвидировали и ранили до 20 армянских военнослужащих».

Характерно, что за последнее время это уже третье крупное столкновения на линии соприкосновения двух враждующих сил. В самом начале августа 2014 года в течение нескольких дней шли столкновения, которые, по некоторым данным, унесли жизнь нескольких десятков человек. Баку был уверен, что все началось с убийства азербайджанского солдата, в Ереване говорили об артобстреле территории Нагорного Карабаха азербайджанцами.

Через несколько месяцев, в середине декабря, азербайджанские военные сбили вертолет НКР.  В Баку посчитали, что боевая машина пыталась атаковать азербайджанские позиции, в Ереване назвали случившееся «беспрецедентной провокацией».

Несмотря на то, что в последнее время «инциденты» на границе и правда участились, Карабах и раньше сложно было назвать спокойным местом. Вообще вялотекущую карабахскую войну можно считать одним из самых старых «законсервированных» конфликтов на планете.

Спор между Арменией и Азербайджаном за Нагорный Карабах возник сразу после образования «современной редакции» этих двух государств — не в начале 1990-х годов, как можно подумать вначале, а в конце 1910-х. Сразу после революции 1917 года и фактического отделения Закавказья от Российской империи свои права на Карабах предъявили и Армения, и Азербайджан. Основания считать эту землю своей, с многочисленными ссылками на исторические документы были, естественно, у обоих сторон конфликта.

Сколько жизней унесла война 1918-1920 гг до сих пор неизвестно, но в результате Карабах оказался под контролем Азербайджана. Другой итог конфликта — вмешательство России, которой ослабленные войной молодые страны не смогли ничего противопоставить, и «советизация» двух республик. Позже, имея плацдарм в Армении, Москва смогла легко разбить грузинскую армию и поставить под свой контроль почти все территории, которые до того входили в состав Российской империи.

После присоединения Закавказья к Советской России Москва решила сохранить Карабах в составе Азербайджана. Но так как населен он был преимущественно армянами, там была создана автономия, чья территория непосредственно примыкала к Армении. Но в Закавказье, как и в других регионах страны, в 1920-30-е годы границы постоянно перекраивались и в итоге общая граница исчезла, Нагорный Карабах стал армянским анклавом внутри Азербайджана.

Сильная власть центрального правительства не позволяла разгореться конфликту, но о его существовании никто не забывал. Руководство Азербайджана пыталось даже сократить долю армянского населения в автономии, но из этого мало что вышло, хотя доля азербайджанцев постепенно росла с 6% в 1923 году до 23% в 1979 году — позже динамика развернулась и армян вновь стало становится больше.

Так как конфликт, по сути, так и не был решен, как только центральная власть ослабла, стороны начали его «размораживать». В 1988 году областной совет Нагорно-Карабахской автономной области обратился к руководству Армении, Азербайджана и СССР с просьбой передать автономию под контроль Еревана. Москва отказала в удовлетворении просьбы, что привело к первым массовым акциям как в самом Карабахе, так и в Баку и Ереване. В декабре 1989 года руководители Нагорного Карабаха и Армении подписали совместное постановление о включении автономии состав Армении. Азербайджан в ответ обстрелял приграничные территории автономии.

Все это, напомним, происходило когда еще республики являлись частью Советского Союза. Первое время самым грозным орудием были 100-миллиметровые орудия, которые изначально использовались для провоцирования схода лавин и противоградовых стрельб — настоящие боевые орудия находились под контролем союзных вооруженных сил и внутренних войск, которые старались не принимать участия в конфликте. При этом, естественно, обе стороны полагали, что Москва стоит против них и эта риторика использовалась во время объявления Арменией и Азербайджаном независимости.

Только после распада СССР в руках Еревана и Баку оказались такое количество оружия и боеприпасов, что хватило на три года полномасштабной войны. Погибли, по разным подсчетам, от 15 до 25 тысяч. Беженцами стали сотни тысяч человек — причем покидать свои дома были вынуждены не только жители региона, в котором велись боевые действия, но и жившие в Баку армяне — до 1980-х годов там была значительная диаспора.

Перемирие было достигнуто только в 1994 году. В итоге Азербайджан так и не признал за Карабахом права на самоопределение, но потерял контроль над регионом. Независимость Нагорного Карабаха сейчас не признает ни один член ООН. Официальная позиция Еревана состоит в том, что Армения признает независимость Карабаха на следующий день после того, как это сделает любая другая страна.

Россия в сложившейся ситуации, с одной стороны, выполняет роль арбитра, с другой, занимается поставкой вооружений как Армении, так и Азербайджану. При этом, безусловно, Армения является ключевым союзником России в регионе: страна входит в Евразийский экономический союз и ОДКБ, в Гюмри находится российская военная база. Все это позволяет некоторым аналитикам обвинять Москву в том, что именно Россия является главным интересантом противостояния двух стран, так как именно тлеющий конфликт позволяет нарастить продажи оружия и привязать к себе Ереван.

В пользу Москвы говорит то, что обострение ситуации происходит одновременно с войной на востоке Украины, когда российскому руководству, явно, не до далекого Закавказья. Впрочем, какие бы геополитические расклады не заставляли Ереван и Баку воевать, жизни погибших людей от этого менее ценными не становятся

Источник: polit.ru
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Политика | Просмотров: 717 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar