09:12
Регистрацию в гостиницах могут скоро отменить

Регистрацию в гостиницах, кемпингах или санаториях могут скоро отменить. Но не для всех отдыхающих, а только для тех, кто постоянно живет в этом же регионе. Об этом говорится в законопроекте, который накануне одобрило правительство.

Стоит отметить, что сегодня россияне обязаны регистрироваться по месту временного пребывания в таких местах, как гостиницы, санатории, дома отдыха, пансионаты, кемпинги и больницы, если они находятся там более 90 дней. За нарушение этого правила их могут оштрафовать на 2-3 тысячи рублей (3-5 тысяч для Москвы и Санкт-Петербурга). А собственников помещений — на 2-7 тысяч рублей. Чтобы облегчить жизнь своим постояльцам и не «проштрафиться» самим, администрация сама отправляет в миграционную службу данные об отдыхающих.

Однако когда человек путешествует по родному региону, он не задерживается в отелях больше 3-5 суток. И пока информация доходит до Федеральной миграционной службы, она утрачивает свою актуальность. Получается, что законопроект поможет освободить от лишней работы административный персонал заведения для отдыха и чиновников.

Тем временем, по мнению экспертов «РГ», этих мер недостаточно, чтобы решить проблемы россиян с регистрацией по месту пребывания. Чаще всего они возникают, как выяснилось, не в родном городе, а в других регионах, куда люди едут жить или работать.

Проблемы с временной регистрацией у россиян чаще всего возникают не в родном городе, а в отдаленных регионах.

Тогда наши сограждане по-прежнему остаются в неравных условиях по сравнению с мигрантами. Если, например, последние регистрируются по месту работы, то россияне могут это сделать только в жилом помещении. И если мигрант регистрируется «уведомительно», через почту, то россияне — только «очно», обратившись в паспортную службу. А это весьма проблематично.

Хозяева квартир, сдаваемых в аренду, часто отказывают квартиросъемщикам во временной регистрации. Во-первых, сама процедура хлопотна. Ведь согласие даже на временную регистрацию должны дать все собственники квартиры (а их часто несколько — от бабушек до внуков). Во-вторых, люди не доверяют незнакомцам. Они боятся, что зарегистрированный жилец сможет потом претендовать на долю в квартире (хотя это, конечно, по закону невозможно). В-третьих, у владельцев квартир есть опасения, что жильца по этому адресу еще долгое время будут искать полиция или налоговая инспекция. Мало ли что он натворит. И четвертое — регистрация посторонних означает, что придется платить более высокие коммунальные платежи и налоги от ренты квартиры.

В итоге даже самые законопослушные россияне поневоле оказываются нарушителями, проживая долгое время без регистрации. Эксперты не раз предлагали законодательные варианты выхода из ситуации. Член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, руководитель постоянной комиссии по миграционной политике Евгений Бобров, к примеру, предлагает кардинально упростить процедуру регистрации россиян по месту пребывания и снять с них жесткую ответственность за проживание без регистрации. В частности, разрешить регистрацию россиян в нежилых помещениях — в коттеджах, дачах, садовых домах, апартаментах — по адресу работодателя или месту нахождения предприятия, а если у людей нет ни жилья, ни работы — по районному отделению ФМС.

Источник:  «Российская газета»

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 622 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar