19:31
Наказали больных
Российские пациенты столкнулись с проблемой нехватки необходимых медпрепаратов. В первую очередь ее ощутили льготники, инвалиды и пациенты специализированных клиник, которым положены бесплатные или льготные препараты.

В стране есть проблемы с обеспечением лекарственными средствами инвалидов с генетическими, орфанными, эпилептическими заболеваниями, рассказала корреспонденту "Росбалта" исполнительный директор общественной организации в поддержку людей с ментальной инвалидностью и психофизическими нарушениями "Равные возможности" Марьяна Соколова. Наблюдаются также затруднения с обеспечением техническими средствами реабилитации, подгузниками.

"Трудно сказать, с чем связано отсутствие качественных препаратов для лечения эпилепсии. Мы всегда настаивали на том, что нужны конкретные лекарства, но их не было в достаточном количестве в аптеках. Вместо них нам предлагали более дешевые и менее качественные препараты. А с приходом санкций просто перестали покупать за рубежом часть лекарств, забыв о том, что на российском рынке сегодня нет качественной замены. Тем самым наказали детей с редкими заболеваниями. Об этой проблеме громко говорили и социальные фонды, и родительские ассоциации, они представили свое мнение в правительство страны. Чиновники правительства пытаются разобраться с проблемой, но конкретных результатов пока нет", — констатировала общественница.

По мнению Марьяны Соколовой, провозглашенный курс на импортозамещение проводится с заметными огрехами, которые бьют по больным людям. "Все, что связано с психикой, очень индивидуально. И когда сейчас меняют схемы с переводом на новые препараты, то врачи уверяют, что будет адекватная замена. В реальности же новое лекарство качественно не срабатывает, у детей происходят приступы", — рассказала общественница.

Марьяна Соколова отметила, что наиболее заметна эта проблема при обеспечении больных людей памперсами. "Заменить импортные памперсы отечественными оказалось не совсем просто. Для этого нужны высокие технологии и качество. А то, что сейчас может предложить российский рынок, не соответствует нашим ожиданиям", — сказала общественница.

По словам Соколовой, чиновники Минздрава РФ ознакомлены с существом вопросов, однако родителям больных детей, инвалидам, общественным активистам хотелось бы уже увидеть положительные сдвиги в решении назревших проблем, а не только понимание озабоченности.

Люди ежедневно жалуются на телефоны "горячей линии" регионального минздрава на отсутствие бесплатных лекарств и средств гигиены, сообщила координатор общественного комитета по здравоохранению Калининградской области Людмила Зелинская. "Через день, не реже, обязательно один или два звонка, касающиеся подгузников и средств гигиены. Я думаю, это происходит не от того, что нет в наличии, а от того, что бесконтрольно работает министерство социальной защиты. Не дотянулись еще пока наши руки туда. Очень легкая "отмазка" для врачей, которые дежурят на "горячей линии" — это не наша епархия, звоните в минздрав, и на этом все заканчивается. А когда наши волонтеры просят номер телефона человека, мол, мы сами поспособствуем тому, чтобы выделили ему средства гигиены, врачи отвечают: не имеем права, у нас закон о персональных данных", — рассказала Зелинская.

По ее словам, такая же ситуация с бесплатными лекарствами. Жалобы на их отсутствие также ежедневно поступают на телефонную линию. "Там наворотили правил, может, пытались предотвратить коррупцию, но получается так: по результатам прошлого года в этом году мы планируем лекарства следующего года. Вы представляете — в обороте три года! За три года картинка и больных, и лекарств изменяется. А мы покупаем лекарства старые по закупкам, и получается, что они не всегда востребованы. Особенно в онкологии – там бешеный темп выработки все новых лекарств, а пока эта нерасторопная машина наконец-то закажет лекарства, они морально устаревают. По сроку годности они нормальные, но они устарели, так как есть более эффективные", — сказала общественница.

По словам Зелинской, ситуация с бесплатными лекарствами возникает каждый год. "Нерасторопность — не закупили, не успели. Январь-февраль у нас провисает полностью. В январе диабетики мечутся и панически боятся умереть где-то под забором. Почему это происходит? Потому что правила закупок диктуют определенную процедуру, в том числе и временную. Не перепрыгнешь, раньше не закупишь. Это слишком бюрократическая, "заволокитная" процедура. Ее категорически нужно менять. Но пока еще не созрели", — констатировала Зелинская.

Менеджер региональной программы фонда помощи хосписам "Вера" Алексей Курцин отметил среди проблем фактическое уменьшение финансирования специализированных учреждений. "Проблемы у хосписов могут возникать в связи с недофинансированием или переводом средств не в те сроки, в которые это нужно было сделать. Отсюда – перебои с обеспечением. В условиях дефицита средств любому руководителю придется выбирать, что приобрести: обезболивающие, лекарственные средства или подгузники. Если бы финансирование было достаточным, то хватало бы на все, а в таких условиях в первую очередь приобретаются обезболивающие, а остальное – по остаточному принципу. Поэтому есть примеры, когда возникают проблемы и с подгузниками, и с питанием. Есть такие случаи, когда хосписам, несмотря на всеобщий рост цен, оставили финансирование на прежнем уровне, в том числе средства на питание выделяются в том же размере, что и в прошлом году. При общем подорожании продуктов, соответственно, качество питания ухудшается. Аналогичная история и со средствами ухода, и с расходными материалами", — разъяснил Алексей Курцин.

Президент "Лиги защитников пациентов", член экспертного совета при Правительстве РФ Александр Саверский рассказал, что на "горячую линию" их организации жалобы поступают со всей страны. "Наблюдается нехватка, прежде всего, дорогостоящих лекарств. Проблема их доступности была и до нынешнего кризиса, а сейчас наблюдается настоящий поток жалоб. Однако, по логике вещей, это и должно было произойти: лекарства, в основном, импортные, и они подорожали значительно. Ряд компаний, специализирующихся в этом бизнесе, просто не выходит на торги из-за невыгодности для них цен, за которые у них готовы купить эти лекарства. Отсюда – недоступность лекарств, перевязочных материалов и прочего", — объяснил Александр Саверский.

Среди основных причин кризиса в обеспечении медпрепаратами эксперты назвали подорожание лекарств и компонентов, их составляющих, последствия санкций и непродуманных контрсанкций. Но все это умножается на косность чиновного аппарата региональных минздравов, системы соцобеспечения и фондов медстрахования, а также на желание дельцов от фармацевтики нажиться на больных согражданах. В итоге от общего бардака и халатности страдают самые незащищенные.

Дмитрий Ремизов
Источник: rosbalt.ru
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Здоровье, медицина | Просмотров: 620 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar