16:13
Оптимизация здравоохранения: младенческая смертность в России резко выросла

«Такого роста не было даже во время кризиса 2008 года»

В России резко выросла младенческая смертность. Об этом заявил член Общественной палаты РФ Эдуард Гаврилов, ссылаясь на данные Росстата. По его словам, такого роста младенческой смертности не было даже во время экономического кризиса 2008 года и в последующие годы.

По информации службы госстатистики, на первом месте по показателю роста младенческой смертности за первое полугодие 2015 года находится Псковская область (рост на 86% к январю-июню прошлого года), на второе место поднялась Калужская область (рост на 44,8%), затем расположились Карачаево-Черкессия (рост на 38,5%), Республика Марий Эл (+38%), Смоленская область (+38%), Орловская область (+36,6%).

Первый зампредседателя Комиссии ОП РФ по охране здоровья, физкультуре и популяризации здорового образа жизни Эдуард Гаврилов напомнил, что «благодаря национальному проекту «Здоровье», строительству перинатальных центров в регионах, созданию трехуровневой системы медицинской помощи женщинам и новорожденным, к 2014 году удалось достичь снижения детской и материнской смертности, роста рождаемости».

«Поэтому удивительно сегодня слышать аргументацию руководителей здравоохранения отдельных регионов, которые все еще продолжают объяснять высокие показатели младенческой смертности в 2015 году переходом на новые стандарты регистрации малышей (от 500 грамм) с 2012 года», – подчеркнул общественник, передает пресс-служба ОП РФ.

При этом Гаврилов указал, что существенная дифференциация наблюдается между городом и селом, где показатели материнской и младенческой смертности по итогам 2014 года на 48% и 23,2% выше городских соответственно.

По мнению экспертов Фонда «Здоровье», причина роста младенческой смертности кроется в непродуманной организации медицинской помощи. По сути, в регионах под видом оптимизации происходит сокращение акушерских коек. Например, только в Ярославской области в 2013 году в Борисоглебском, Пошехонском, Даниловском районах в ЦРБ были сокращены «за неэффективностью» 26 коек этого профиля с соответствующим сокращением ставок специалистов.

«В первом полугодии этого года младенческая смертность в этом регионе выросла на 25,9% на тысячу родившихся», – отмечают эксперты Фонда «Здоровье».

Гаврилов подчеркивает, что в тех случаях, когда акушерские койки действительно не загружены, муниципалитеты должны обеспечить условия, транспорт и бензин для транспортировки рожениц в областные роддома и перинатальные центры, чтобы не допускать трагедий.

Сокращение акушерских коек в регионах России в рамках проводимой Минздравом «оптимизации» здравоохранения подвергли критике и в Общероссийском народном фронте. В ОНФ предупреждают, что закрытие роддомов может привести к ухудшению демографической ситуации в стране и росту младенческой и материнской смертности.

«Непродуманное сокращение акушерских коек в регионах может привести к ухудшению демографической ситуации, негативно отразиться на показателях младенческой и материнской смертности. В результате оптимизации в оставшихся роддомах наблюдается наплыв рожениц, медикам приходится применять к ним поточный подход, использовать методы искусственного стимулирования родов, что приводит к росту числа детей-инвалидов», – говорится в сообщении ОНФ, которое цитирует «Интерфакс».

Активисты ОНФ провели мониторинг роддомов в 72 российских регионах. В итоге выяснилось, что в рамках оптимизации в регионах было закрыто 25 роддомов, 16 родильных отделений в больницах, сокращено в общей сложности 1756 акушерских коек.

Согласно данным ОНФ, акушерские койки сокращаются как в тех регионах, где в последние годы демографическая ситуация ухудшалась, так и в тех, где рождаемость растет. Так, из 11 регионов – лидеров по сокращениям – шесть субъектов (Брянская, Волгоградская, Кемеровская, Воронежская, Тверская, Рязанская области), по данным Минтруда на апрель 2014 года, имели отрицательную демографическую динамику.

В то же время, к примеру, в Смоленской области и Башкирии растет рождаемость, Оренбургская область по этому показателю занимает первое место в Приволжском федеральном округе на этом фоне тем более странным выглядит существенное сокращение акушерских коек, отмечают в ОНФ.

Эксперты ОНФ указывают, что сокращения акушерских коек снижают доступность помощи беременным и роженицам. Например, в некоторых районах Кемеровской области, которая занимает в мониторинге ОНФ третье место по сокращениям, расстояние до акушерских пунктов достигает 200 км. Похожая ситуация сложилась в Курганской области, где широкий резонанс вызвало закрытие родильного отделения в селе Шатрово. Расстояние между этим райцентром и перинатальным центром в Кургане составляет 180 км, а от ряда населенных пунктов района – до 220 км.

Добавим, что по данным Росстата, за первые полгода общая смертность населения в России выросла на 2,8%, а это почти 27 тысяч жизней. Рост числа умерших происходит на фоне сокращения числа родившихся. Всего за январь-июнь 2015 года родилось чуть более 926,8 тыс. детей, что на 5,7 тыс. меньше, чем за аналогичный период 2014 года. В результате естественная убыль населения увеличилась в два раза.

Источник: newdaynews.ru

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Здоровье, медицина | Просмотров: 723 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar