05:30
У российского плавания сомнительные перспективы

Чемпионат мира по водным видам спорта, прошедший в Казани, отметился с двух сторон. С одной – качественной организацией, и с другой – фактическим провалом наших пловцов. Эта оборотная сторона медали (вернее, нескольких скромных медалей) стала неприятным сюрпризом не только для спортсменов, их тренеров и болельщиков, но и для больших дядей на самом верху.

От домашнего мероприятия, где, как известно, и стены, а иногда и судьи помогают, ждали большего.

Хотелось продолжить триумфальный шлейф Сочи-2014, а вышел конфуз: россияне в медальном зачёте в два раза отстали от китайцев и американцев. Причём, 8 из 9 наших золотых медалей были добыты синхронистками (и одним синхронистом со спортивным именем Александр Мальцев), не имеющими, по большому счёту, конкурентов вот уже много лет.

И вновь, как это происходит в других видах спорта, основной причиной фиаско называют плохую работу главной системной структуры – Всероссийской федерации плавания (ВФП). Во всяком случае, в отношениях ответственных чиновников с тренерами и спортсменами наблюдается явный дискомфорт.

- Мои медали к руководству Всероссийской федерации плавания не относятся. Они – для России, - заявила наша единственная золотая медалистка в программе плавания Юлия Ефимова. - После предыдущего чемпионата мира в Барселоне я озвучила целый ряд проблем, однако мне сказали: «Ты здесь никто», и с тех пор ничего не изменилось. Тренеры и спортсмены с утра до вечера ходят, прижав уши, чтобы не нарваться на очередную начальственную «разборку», хотели было написать коллективное письмо министру спорта, да побоялись…

Отвечая на претензии Ефимовой, президент ВФП Владимир Сальников напомнил, что он – великий чемпион, стайер и боец, поэтому сам с дистанции не сойдёт, а будет стоять до последнего. Это жизненное кредо и руководителей многих других спортивных федераций.

Между тем, восемь лет работы – приличный срок, чтобы начать давать результаты. Тем более, что при поддержке попечительского совета во главе с Сергеем Нарышкиным российское плавание приобрело особый статус в плане финансирования. Однако, начиная с 2007 года все выступления россиян на мировых первенствах завершались провалом. При этом тренеры, которые отказывались форсировать подготовку молодёжи в угоду медальным планам, жаловались, что оказывались в немилости у руководства.

Тем временем, команды Китая и Великобритании показали, как можно прогрессировать. Например, два года назад в Барселоне золотых наград у британцев не было вовсе, а в Казани – сразу шесть.
Быть может, правы те, кто советует Ефимовой и прочим заниматься своим делом и не вмешиваться в деятельность федерации, но от определённых фактов никуда не деться. Вот ещё один: в Казани с лучшей стороны проявили себя в основном те российские пловцы, которые тренируются за границей. Те же, кто готовится к соревнованиям по методикам своих чиновников, выступили откровенно слабо.

Таким образом, генеральная репетиция Олимпиады-2016 российским пловцам не удалась. Видимо, опять вся надежда на синхронное плавание. Ведь появились перспективы для роста; в Казани впервые состоялись выступления смешанных пар. Не исключено, что мужчин вскоре допустят и в олимпийскую программу.

- Не уверена, что косметика, желатин, облегающие костюмы, голые ноги – всё это в исполнении сильного пола выглядит красиво. Мужчины в синхронном плавании – это неестественно. Не хочется, чтобы наш вид спорта превращался в посмешище, - прокомментировала новшество олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Ольга Кужела.

Однако в мировом спорте с каждым годом странностей только прибавляется. Это тенденция. Женщины-боксёры, например, уже давно никого не удивляют. Что только не придумаешь ради ещё одной медали в общем зачёте.

Юрий Савельев
Источник: narpolit.ru
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Спорт | Просмотров: 625 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar