13:03
Общественники просят Медведева не расширять запрет на иностранное медоборудование

Расширение списка приведет к катастрофическим последствиям

Ряд известных некоммерческих организаций (НКО), занимающихся помощью больным, обратились в правительство РФ с просьбой не расширять список запрещенных для госзакупок иностранных медицинских изделий. В письме на имя премьер-министра Дмитрия Медведева руководители НКО просят создать группу, которая помогла бы при доработке проекта учесть интересы пациентов. Подписи под письмом поставили руководители благотворительных фондов помощи хосписам «Вера», помощи пожилым и инвалидам «Старость в радость», помощи детям с тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь», помощи людям с боковым амиотрофическим склерозом «Живи сейчас», помощи детям, страдающим заболеванием «буллезный эпидермолиз», «Дети БЭЛА», а также ассоциации пациентов со спинальной мышечной атрофией «Семьи СМА».

Как пишет , общественное обсуждение проекта постановления официально заканчивается сегодня. Обращение руководства НКО было доставлено в правительство в минувшую пятницу. Поводом стал разработанный Минпромторгом проект постановления правительства, расширяющий список иностранных медизделий, которых касаются ограничения при госзакупках.

НКО просят чиновников организовать экспертизу рынка отечественного медоборудования. Это необходимо, чтобы «убедиться в наличии всего перечня оборудования у российских производителей и в соответствии качества этих изделий аналогичным товарам иностранного происхождения». Сами НКО уверены, что ряд товаров в «ограничивающий список» вносить рано. Так, не соответствуют современным стандартам отечественные перевязочные материалы, поскольку волокнистые ткани попадают в раны и вызывают нагноения. А противопролежневые матрасы, которые также предполагается запретить закупать за рубежом, в странах Таможенного союза создаются из более скользких материалов, «что, вопреки назначению, способствует образованию пролежней».

Отдельно НКО говорят о том, что «в отечественной медицине практически не используются аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) российского производства, а те, что используются, не подходят для тяжелых пациентов и пациентов, нуждающихся в длительной вентиляции». Нет отечественных аналогов приборам для «домашней респираторной поддержки», в то время как иностранные аппараты ИВЛ удобнее в эксплуатации: пациенты могут дышать через специальную маску, которую могут снять или надеть. Всего в России, по подсчетам общественников, «более 9,7 тыс. человек нуждаются в постоянной дыхательной поддержке», причем треть из них – дети.

Принятие постановления «неминуемо приведет к тому, что государственные и муниципальные медучреждения не будут вообще использовать зарубежное оборудование и другие медицинские изделия», пишут НКО, а это «может привести к резкому снижению качества медицинской помощи населению». В фонде «Вера» опасаются, что из-за ограничения госзакупок рынок уменьшится и иностранным производителям станет невыгодно поставлять продукцию в РФ.

Ограничения коснутся не только помощи тяжелобольным, но, например, и стоматологического рынка, где 84% изделий приходится на импорт.

По данным проекта «Импортозамещение» аналитического центра Vademecum (проводит исследования рынка медицинских изделий и оборудования), в некоторых сегментах медицинской промышленности доля импортозамещения в России не добралась пока и до 10%. Так, на рынке МРТ-томографов доля отечественной продукции составляет не более 5%, на рынке стоматологических установок – не более 3%, в сегменте очковых линз – не более 0,1-0,2%.

Напомним, ранее Минпромторг выступил с идеей об ограничении госзакупок иностранной медтехники, оборудования и расходных материалов. Добавим, что 5 февраля этого года правительство РФ приняло постановление «Об установлении ограничения допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Согласно документу, заказчик должен отклонять все заявки на медицинские изделия, происходящие из-за рубежа (кроме Армении, Белоруссии и Казахстана), если они входят в запретительный перечень (в нем 58 позиций). Минпромторг хочет увеличить этот список на 101 позицию. Первоначально под запрет попали, в частности, компьютерные томографы, электрокардиографы, анализаторы глюкозы, хирургические иглы, шприцы-инъекторы с инъекционнами иглами и без них, микрохирургические ножницы, твердосплавные зубные боры, микрохирургические пинцеты, микрохирургические инструменты для офтальмологии, устройство для переливания крови, кровезаменители, импланты для остеосинтеза. Теперь список предлагается дополнить дефибрилляторами, передвижными рентгеновскими аппаратами, инкубаторами интенсивной терапии для новорожденных, ультразвуковыми сканерами, протезами, тест-полосками для определения уровня глюкозы в крови, аппаратами искусственной вентиляции легких, ингаляционного наркоза, обширным спектром перевязочного материала и антисептиков, предназначенных для пациентов с ранами, пролежнями, ожогами, а также презервативами. Многие медики уже заявили, что введение подобных ограничений приведет к тяжелейшим последствиям в российском здравоохранении. В первую очередь от подобных попыток «импортозамещения» будут страдать тяжелые пациенты, в том числе дети.

Источник:newdaynews.ru

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Здоровье, медицина | Просмотров: 661 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar