07:10
Работодателей заставят выбивать долги у своих сотрудников

Налоговая служба утвердила новый порядок взыскания задолженности с физических лиц.

Если гражданин задолжал бюджету до 25 тыс. рублей, этот долг должен быть погашен работодателем или иным лицом, который производит выплаты в пользу должника (пенсии, стипендии), за счет этих выплат физическому лицу. Соответствующее положение содержится в новой инструкции по взысканию налоговой задолженности с физлиц, утвержденной заместителем руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) России Дмитрием Григоренко (есть у «Известий»). Документ уже вступил в силу. Адрес работодателя гражданина налоговикам предоставит Пенсионный фонд. 

«В случае если сумма задолженности не превышает 25 тыс. рублей, налоговый орган после получения информации Пенсионного фонда Российской Федерации о страхователе осуществляющем уплату обязательных платежей (страховые взносы на обязательное пенсионное страхование), направляет их не позднее 10 рабочих дней в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, исполнительный документ о взыскании денежных средств, — предписывает Григоренко. — В случае неисполнения организацией... обязанности по перечислению денежных средств в бюджет налоговый орган направляет в структурное подразделение территориального органа Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России по месту нахождения работодателя заявления о неисполнении последним судебных актов более двух месяцев».

Процесс взыскания с других категорий должников также ждет значительное ужесточение. Так,  при долге выше 3 тыс. рублей налоговый инспектор теперь обязан сам обратиться к ФССП с требованием ареста имущества должника, выше 10 тыс. рублей — просить запрета для должника на выезд за пределы страны.

Если же долг по имущественных налогам перевалил за 50 тыс. рублей, налоговики должны организовать «рейды по наложению ареста на имущество должника», а также «мероприятия по взысканию задолженности по имущественным налогам с физических лиц в наиболее посещаемых общественных местах (аэропорты, крупные торговые точки и т.д.)».

Если сумма долга «физика» превысила 200 тыс. рублей (для жителей Москвы и Санкт-Петербурга — 300 тыс. рублей), долг будет передан из ведения рядовой инспекции в региональное управление, а в случае превышения порога задолженности в 3 млн рублей взыскивать ее будет центральный аппарат ФНС России. Предполагается, что в рейдах, кроме налоговиков, будут участвовать также сотрудники службы судебных приставов и ГИБДД. Отчитываться об исполнении инструкции и проведенных мероприятиях инспекторы будут ежеквартально.

В Налоговой службе подтвердили наличие документа, отметив, что не выходят за рамки своих полномочий.

— Вся работа налоговых органов регламентируется действующим законодательством, — заявили в пресс-службе ФНС России.

Согласно статистике налогового ведомства, задолженность по налогу на имущество физических лиц к 1 августа выросла по сравнению с прошлым годом на 34%, до 13,4 млрд рублей, по транспортному налогу — на 24%, до 66,8 млрд рублей.

По мнению юристов, работодатели не смогут игнорировать запросы налоговиков.

— Граждан подобная позиция ФНС вряд ли обрадует. Теперь риск того, что налоговая взыщет с них задолженность, резко возрастет, — говорит руководитель департамента по разрешению судебных споров коллегии «Барщевский и партнеры» Павел Хлюстов. — За сознательное неисполнение требований, содержащихся в исполнительном документе налоговой, работодатель может быть привлечен к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ. Максимальное наказание для юридического лица составляет 100 тыс. рублей. К ответственности может быть привлечено и должностное лицо (например, директор или бухгалтер), для него размер штрафа может достигнуть 20 тыс. рублей.

Как отмечает Хлюстов, в настоящее время служба судебных приставов сильно перегружена, в связи с чем исполнительное производство по взысканию задолженности в пользу ФНС могло длиться годами. Теперь же налоговики смогут взыскивать долги более оперативно.

Теоретически к работодателю может быть применена даже уголовная ответственность, по ст. 315 УК РФ «Неисполнение решения суда», отмечает юрист Экспертного центра Taxadmin.ru Артемий Николаев.  

— Этим письмом ФНС побуждает свои управления активнее работать по взысканию задолженности с физлиц, — соглашается партнер компании «Деловой фарватер», руководитель направления по финансовому рынку и налоговому праву независимого экспертного центра «Общественная Дума» Дмитрий Липатов. — Налоговики будут активнее сотрудничать с приставами, а те, в свою очередь, активнее будут взыскивать долги. Поэтому, если граждане не хотят попасть под арест имущества и запрет на выезд за границу, то лучше не затягивать с оплатой долгов.

При этом в ряде случаев возможны и злоупотребления, считает старший партнер коллегии «Юков и партнеры» Ирина Адамова.

— Идея правильная с точки зрения более быстрого нахождения неплательщика и его денежных средств. Но исполнение очень сырое, — отмечает она. — Есть риски, что какой-нибудь ретивый работодатель превысит допустимый процент взыскания от зарплаты (не более 50%). Например, задолженность по налогам 25 тыс. рублей, а зарплата — 10 тыс. Работник более двух месяцев просидит без денег? Тогда трудовая инспекция будет вправе завести уголовное дело на работодателя за невыплату зарплаты.

Александра Баязитова
Источник: izvestia.ru


 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Трудовые отношения | Просмотров: 810 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar