16:19
"По классификации МОТ, 90% россиян - бедные люди"

Правительство с этим подходом несогласно.

Почти половина наших сограждан - 46% - сокращают траты на еду, прежде всего на мясо, сыр и колбасу, рыбу.

На непродовольственных товарах, в первую очередь - на одежде и обуви, стали экономить 51% опрошенных.

Такие данные обнародовал ФОМ.

Действительно ли ситуация столь неблагополучная и как помочь малоимущим слоям населения?

На эти вопросы KM.RU отвечает заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев.

Рост промышленности - на уровне статистической погрешности

- Да, цифры верные. Если смотреть итог первых девяти месяцев 2015 года, то импорт сократился на 40%. Чтобы потребление в таких условиях не упало, очевидно, что сокращение надо заместить внутренним ростом производства. Но этого не получилось, потому что в последнее время за производством продовольствия правительство не следит.

У нас половина скота, 80% овощей и 70% картофеля производятся в личных подворьях граждан. Так вот, в соответствии с законом о налоге на землю с кадастровой стоимости, земельные участки стали стоить очень дорого, произошло повышение в 20-30 раз. Ясно, что и налог резко вырос, а личное подворье не дает дивидендов, достаточных для уплаты налога. Естественно, что люди стали обрезать свои земельные участки, и на 17% сократились посадки картофеля, посадки под овощи и того больше - на 24%.

Мало того, в правительстве рассматривался вопрос о сокращении поголовья скота в личных подворьях, что послужило сигналом уничтожать скот, пока налоговые инспектора его не пересчитали. Вот результаты деятельности правительства.

Раз импорт сократился, а производство не выросло и даже упало, то цены подскочили на 30-60% как раз в секторе продуктов питания. Отсюда вытекает, что и потребление упало, а оно у нас до сих пор не дошло до уровня 1990 года. Каковы же перспективы?

Сегодня мы будем рассматривать на уровне комитетов бюджет и План социально-экономического развития. В документах фигурируют цифры роста промышленности на 1,2%-2% в целом по стране. Но это просто статистическая погрешность. Ее и вовсе можно не писать.

Я не знаю, как будет оправдываться наше доблестное правительство

При снижении потребительского спроса, уменьшении инвестиций и недоступности кредитов развития и не будет, а будет стагнация и рецессия. На то есть законы экономики, которыми пренебрегать нельзя. Тем не менее эти документы с такими цифрами лежат у нас на столе, и никаких шагов, чтобы реанимировать экономику и поднять сельское хозяйство в этих документах не предусматривается.

Я не знаю, как будет оправдываться наше доблестное правительство. Уровень жизни населения упадет, а это в свою очередь тоже затормозит развитие экономики.

Как помочь малоимущим в этой ситуации? Есть американский опыт потребительских карточек, когда на магнитную карту адресно перечисляют деньги, и человек может их потратить только на определенный список продуктов. Идея здравая, но в бюджете на это средства не прописаны.

Я вообще не знаю, кого считать малоимущими. По классификации Международной организации труда у нас 90% населения - бедные люди, а у нас малоимущими считаются те, у кого доходы ниже прожиточного минимума (9 тысяч рублей).

У нас полстраны попадает под эту классификацию, и я не думаю, что правительство введет карточки, денег у него на это нет.

Дионис Каптарь
Источник: km.ru

 

 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Уровень жизни | Просмотров: 620 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar