08:59
Свердловский суд рассмотрит дело властей, утопивших доверие населения в паводке

В войне с населением чиновникам грозит «заморозка» счетов

На Среднем Урале грядет новый раунд противостояния жертв паводка, оставшихся без компенсаций, и чиновников. Прокуратура идет в областной суд, чтобы призвать к ответу должностных лиц, придумавших способ дистанцироваться от выплат пострадавшим. Одновременно в районах готовятся к рассмотрению сотни частных исков к местным властям, также не пожелавших заниматься компенсациями.

Первые компенсации – только спустя 3 месяца

Как передает корреспондент NDNews.ru, в начале августа, после гневного обращения уральцев к президенту РФ Владимиру Путину, правительство Свердловской области объявило о выделении средств из регионального резервного фонда на оказание помощи жертвам паводка. Субсидии в размере 21 млн рублей пообещали Ирбиту, Ирбитскому району, Верхотурью, Гарям, Слободо-Туринскому муниципальному району и Туринскому ГО, где от половодья в этом году пострадали более 2 тысяч человек. Правда, речь шла только о 10 тыс. рублей «моральных» в качестве единовременной компенсации. Вопрос о возмещении материального ущерба в размере 50 тыс. рублей остался висеть в воздухе – областные власти лишь указали, что надеются на посильную помощь от Минфина РФ, который должен выделить 85 миллионов рублей.

Одними из первых компенсации в размере 10 тысяч рублей получили жители Ирбита, где после мощнейшего за последние 20 лет наводнения насчитали 87 домов, попавших в зону подтопления, и еще 209 придомовых территорий. Пострадавших здесь – более 500 человек. «Да, мы, наконец, после трех месяцев ожидания получили долгожданную выплату в 10 тысяч. Но сколько сил было на это потрачено! Жаловались куда только можно, президенту писали. Лишь после этого дело сдвинулось с мертвой точки, – сообщила сегодня нашему агентству одна из пострадавших Ольга Попова. – Что касается возмещения материального ущерба – тут по-прежнему тишина. Сейчас этим вопросом занимается прокуратура Ирбита, которая подала апелляцию в областной суд».

Новый раунд противостояния – в Екатеринбурге

Поводом послужило решение Ирбитского районного суда по иску прокуратуры, которая требовала признать действия местных чиновников незаконными. В надзорном ведомстве указали на порядок единовременных выплат гражданам, ставших жертвами ЧС, регламентируемых постановлением правительства области (№ 688-пп от 6 августа 2014 года) – о 10 и 50 тысячах рублей. Но в Ирбите чиновники до августа не выплатили населению ни копейки.

Причиной тому стало выпущенное местной администрацией дополнительное постановление (от 5 мая 2016 года, № 644), которое противоречит указанию региональных властей. Чиновники сочли, что 50 тысяч стоит выплатить только прописанным в домах (а всем остальным следует обратиться в суд). Но даже этих средств граждане не увидели, так как их вынудили предоставить технические паспорта, гарантийные талоны, кассовые и товарные чеки на мебель, бытовую технику и другое имущество. У большинства такие документы не сохранились.

Суд иск прокуратуры удовлетворил частично. Власти обязали выплатить по 50 тысяч рублей каждому пострадавшему. Но в части предоставления чиновникам чеков и прочих документов на поврежденное имущество положение оставили в силе. С таким решением прокуратура оказалась не согласна и оспорила его в вышестоящей инстанции. Эту информацию нашему агентству сегодня подтвердила пресс-секретарь областной прокуратуры Марина Канатова, отметив, что пока сведений о дате назначенного в Свердловском областном суде заседания не поступало.

Властям грозит «заморозка» счетов

Между тем, не исключена вероятность, что в случае проигрыша в облсуде счета администрации Ирбита будут «заморожены». «Прокуратура говорит, что администрация должна была подать списки на материальную помощь в Москву в течение трех месяцев. Они этого не сделали. Соответственно, если Москва сжалится и даст деньги администрации, то хорошо. Если нет, то по суду будет наложено обременение на счета», – рассказывают жители Ирбита, поддерживающие тесную связь с прокуратурой.

По их словам, в своей апелляции надзорное ведомство намерено использовать новый козырь, обнаруженный уже после первого судебного процесса в Ирбите. Прокуратура будет опираться на приказ МЧС от 29 августа 2014 года (№470, пункт 7), где прописан порядок подготовки документов для выплаты материальной помощи. Действия властей Ирбита, судя по всему, противоречат этому документу.

«Собственно, речь идет о незаконных требованиях предоставления гарантийных талонов на технику, чеков и так далее. Надеемся, что апелляцию прокуратура выиграет. Уже после этого, как говорят в ведомстве, будет составляться коллективный гражданский иск к администрации Ирбита с требованием выплатить нам положенные компенсации», – добавила Ольга Попова.

Частных исков жертв паводка – сотни

Тем временем на периферии начинаются судебные процессы по частным искам жертв паводка. Так, в Туринском районном суде планируют рассмотреть около сотни заявлений – столько было выдано гражданам отказов в получении компенсаций. Председатель судебной инстанции Лариса Демидова ранее сообщала NDNews.ru, что смысл всех исков – требование права на получение выплат, а также попытка доказать фактическое проживание пострадавших в зданиях. На деле выясняется, что многие не были прописаны в своих домах. «Каждый иск предстоит рассматривать отдельно. Необходимо установить причины, почему человек не был зарегистрирован. Кто-то говорит, что либо денег не было для регистрации, либо не придавали значения прописке. Попросту надеялись на русское авось, – отметила судья. – В рамках подготовки к заседаниям направляем запросы в различные инстанции, получаем документы. Ведем сбор доказательств, оказываем содействие гражданам, так как многие не подкованы в правовом смысле. Работа предстоит огромная. Такого в нашей практике еще не было, поскольку не было режимов ЧС федерального масштаба».

Напомним, в этом году мощнейший паводок атаковал Верхотурье, Туринск, Слободо-Туринск, Ирбит, Тавду и поселок Гари, в ряде муниципалитетов был введен режим чрезвычайной ситуации федерального масштаба. Это означает, что компенсации пострадавшим будут выделяться не муниципальными властями или субъектом РФ, а из резервного фонда правительства РФ. В ряде пострадавших от паводка городов жители сейчас получили 10 тысяч «моральных», в других процесс выплат продолжается. Но никто из жертв половодья до сих пор не добился возмещения материального ущерба.
 

 


Источник

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 785 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar