09:30 Почти треть «шампанского» в России оказалась сладкой газировкой на спирту | |
Роскачество и Росалкогольрегулирование провели проверку продающихся в стране игристых вин на предмет их соответствия международным нормам. Оказалось, что почти треть шампанского и прочего игристого «вина» на прилавках отечественных магазинов — это сладкие газированные винные напитки, передает РБК. По словам представителя Роскачества, проверке были подвергнуты шампанские и игристые вина 56 доступных в России торговых марок, продукция которых стоит 150-6121 руб. за бутылку. По данным экспертов, самое распространенное нарушение со стороны производителей — это искусственное внесение в напиток углекислого газа, который при соблюдении технологии должен образовываться в ходе брожения сока, выжатого из раннего винограда. Искусственное внесение углекислого газа не запрещено российским законом, хотя жестко регламентируется за границей. И хотя с формальной точки зрения подобные игристые вина не являются контрафактом, употреблять их в Роскачестве не рекомендуют. Эксперты отмечают, что после появления в российском законодательстве термина «винные газированные напитки» (то есть с 2012 года) все большую долю на рынке захватывает «узаконенный фальсификат» — «шампанское», искусственно насыщенное углекислым газом. Кроме того, в ходе проверки было выявлено использование виноматериала низкого качества, особенно распространенное в дешевом сегменте игристых алкогольных напитков. В ряде случаев Роскачество обнаружило несоответствие между указанным на этикетке объемом этилового спирта в «шампанском» и его реальным содержанием в напитке, а также превышение нормы ГОСТа по содержанию диоксида серы (E-220), избыток которого чреват головной болью. Источник | |
Фото из открытых источников Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. | |
Дополнительно по теме | |
|
Всего комментариев: 0 | |