18:20
Кризис в Богдановиче: к чему привела отмена выборов мэров
Парадокс: в Свердловской области идут первые за 14 лет выборы губернатора, но самые интересные политические события последних дней связаны вовсе не с губернаторской кампанией, а с небольшим городом Богданович, где никак не могут выбрать нового мэра.

Впрочем, слово «выбрать» не совсем правильное. Как известно, прямых выборов мэров в Свердловской области больше нет. Глав городов то ли назначает, то ли избирает (точного термина этой процедуре пока не придумано) городская дума, а предварительным отбором кандидатур занимается конкурсная комиссия, которая наполовину состоит из представителей губернатора, а наполовину — из представителей города.

В Богдановиче конкурсная комиссия была сформирована еще в начале 2017 года. Представителями губернатора в ней стали управляющий Южным округом Михаил Астахов, министр общественной безопасности Александр Кудрявцев, директор департамента по местному самоуправлению Наталья Соколова и директор департамента внутренней политики Антон Третьяков.

Хотя комиссия появилась в январе, выбрать/назначить нового мэра удалось только в начале августа. До этого конкурс неоднократно срывался. И вот наконец новым главой городского округа был избран 65-летний Владимир Голованов, за которого проголосовало большинство депутатов городской думы.

Но на этом история не закончилась. Предыдущий мэр Владимир Москвин отказался признавать итоги конкурса и выпустил два обращения к жителям города, в которых заявил, что в Богдановиче произошел незаконный захват власти. Москвина поддержала администрация губернатора Свердловской области и региональное отделение партии «Единая Россия». Бывший мэр три дня удерживал свой рабочий кабинет, не пуская в него нового главу города Голованова. Впрочем, Москвин затем все-таки покинул здание администрации, но продолжил считать себя законным мэром.

Такого же мнения придерживаются и областные власти, которые настаивают на отмене итогов конкурса. В городскую думу дважды вносился вопрос об отмене решения об избрании Голованова, но один раз дума не смогла собрать кворум, а второй раз депутаты проголосовали против.

Не вдаваясь во все подробности этого сюжета, можно констатировать: налицо очевидный конфликт между областной властью, которая поддерживает Москвина, и местной элитой, которая сделала ставку на Головина. И областные власти оказались не способны победить в этом конфликте политическими методами. Ни давление, ни уговоры, ни воззвания со стороны «Единой России» никакого результата не дали.

Политический кризис в Богдановиче можно назвать первым серьезным провалом новой команды губернаторской администрации, сформированной в 2016 году. Очевидно, что одной из ключевых задач администрации является назначение мэрами лояльных областной власти кандидатур. В случае с Богдановичем эту задачу команда не выполнила. В недрах администрации наверняка идет поиск виновных в провале, и под ударом оказывается весь внутриполитический блок — и начальник департамента внутренней политики Третьяков, и глава департамента по местному самоуправлению Соколова (оба входившие в конкурсную комиссию), и первый замглавы администрации Вадим Дубичев. Курирует политический блок руководитель администрации вице-губернатор Владимир Тунгусов. На заседания думы также ездили руководители свердловской «Единой России», включая главу исполкома Александра Косинцева. Но и их присутствие никакого эффекта не возымело.

Сторонники областной власти, в свою очередь, тоже ищут виновных. В прессе чаще всего звучит версия о том, что за избранием Голованова стоит предприниматель Сергей Майзель, у которого в Богдановиче есть бизнес-интересы. Сам Майзель это категорически отрицает.

Но валить всю вину только на конкретных чиновников, депутатов или бизнесменов было бы неправильно. Да, они не справились со своей задачей — но этот факт не должен заслонять главного вопроса: почему вообще администрация губернатора занимается назначением мэров городов?

Когда в Свердловской области отменяли выборы мэров, областные власти красочно расписывали, как это улучшит ситуацию с местным самоуправлением, как позволит выбирать в главы городов эффективных управленцев. Но было понятно, что цель совершенно другая — сделать мэров полностью лояльными региональному руководству. Ожидалось, что отмены выборов будет достаточно для полного подчинения муниципалитетов области.

Как выяснилось, этого было недостаточно. Оказалось, что само по себе назначение через конкурс не дает гарантии от конфликтов и кризисов. И если у местной элиты есть какие-то свои интересы, то звонок из администрации губернатора может для нее ничего не значить. Областные власти стали заложниками своей самонадеянности и самоуверенности.

Политика без конфликтов невозможна, даже если речь идет о политике в небольшом городе. Как бы вышестоящие власти ни хотели выстроить всё в гладкую и ровную вертикаль, различные группы местных элит будут враждовать друг с другом, будут пытаться получить контроль над городом теми или иными способами. Это неизбежно, вопрос в том, какие формы это принимает. Когда региональные власти хотят управлять всем с помощью административно-командных методов, эти конфликты выливаются в кризисы, подобные кризису в Богдановиче. Система дает сбой, и никто не знает, что делать.

Между тем история человечества выработала эффективный, пусть и не идеальный, способ разрешения таких конфликтов. Он называется выборы. Если бы в Богдановиче были выборы мэра, то Москвин и Головин выставили бы свои кандидатуры, один из них победил, и областные власти потом работали бы с ним — или договорились, или пытались бы от него избавиться. Да, это потребовало бы от команды губернатора определенных политических усилий и талантов. Но областные чиновники точно не выглядели бы столь беспомощно, как сейчас.

Есть и еще один момент, на который мало кто обращает внимание — это жители города. Их вообще никто не спрашивает, кого они хотят видеть мэром. Это наглядное свидетельство полного вырождения местного самоуправления.

Кризис в Богдановиче (который, к слову, еще не закончился) может стать лишь первой ласточкой. Порочная система назначения мэров еще даст о себе знать, и региональные чиновники в глубине души еще не раз пожалеют, что отменили выборы — но вслух, конечно, в этом не признаются.

Алексей Шабуров


Источник
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Криминал, скандалы | Просмотров: 796 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar