21:12
В КБР полицейский начальник отделался штрафом за фабрикацию уголовного дела

Суд в Кабардино-Балкарии освободил от уголовной ответственности полицейского, удовлетворив его ходатайство о вынесении судебного штрафа.

Как сообщили «Росбалту» в правозащитной организации «Зона права», в 2018 году начальник отдела угрозыска ОМВД по Чегемскому району Азамат Кяов незаконно купил винтовку и 22 патрона к ней, которые хранил и перевозил с места на место. «Действуя из соображений карьеризма», в октябре того же года Кяов составил протокол обследования чердачного дома, где проживала его тетя с мужем — Мадином Губжоковым.

Согласно документу, в доме был обнаружен «предмет, похожий на ружье» и 22 патрона. Полицейский уговорил своих знакомых поставить подписи в качестве понятых. Потом Кяов передал винтовку и боеприпасы на экспертизу.

В полиции возбудили против Губжокова уголовное дело о незаконном обороте оружия и боеприпасов (ст. 222 УК РФ), хотя в реальности никакого обследования в доме семьи не проводилось.

Полицейскому инкриминировались превышение должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ), служебный подлог (ч. 2 ст. 292 УК РФ) и незаконный оборот оружия и боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК РФ).

В ходе судебных прений Кяов заявил, что раскаивается в содеянном и загладил вред, хотя личных извинений он не принес и материальной компенсации пострадавшей семье не предложил.

Как пояснил адвокат потерпевших Мухтар Мишаев, сотрудничающий с «Зоной права», судебный штраф, вынесенный Кяову, позволяет ему продолжить работу в системе МВД. Более того, он и не был уволен и продолжает работу старшим оперативником угрозыска в Урванском районе КБР.

Защита потерпевших будет обжаловать решение, и если оно не изменится — требовать компенсации пострадавшим от действий обвиняемого.


Источник
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 2142 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar