12:22
РБК: Эксперты ВШЭ оценили объем коррупционных выплат при госзакупках в 6,6 трлн рублей

Это треть бюджета России

Объем коррупционного рынка при госзакупках составляет 6,6 трлн руб., что эквивалентно трети бюджета России. Это следует из исследования института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ, который есть в распоряжении РБК.

Авторы исследования опросили более 1,2 тыс. представителей компаний, вовлеченных в конкурсные процедуры. С коррупцией при прохождении конкурсных процедур сталкивались более двух третей (71%) поставщиков.

Авторы исследования пришли к выводу, что объемы коррупционных выплат в закупках выше, чем расходы консолидированного бюджета на образование или здравоохранение.

В среднем размер отката в коррупционной схеме составляет почти пятую часть от всей суммы госконтракта, а общий объем взяток в сфере госзакупок оценивается почти в 6,6 трлн руб., выяснили в ВШЭ.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление правительства, согласно которому Росгвардия и Федеральная служба охраны (ФСО), а также подведомственные им учреждения с 1 января 2022 года перестанут раскрывать свои закупки. В списке засекреченных уже находятся закупки Минобороны, СВР и ФСБ.

Источник
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Криминал, скандалы | Просмотров: 219 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar