10:30
Центробанк впервые оценил последствия частичной мобилизации на экономику
О чем говорят тренды

Накануне, 19 октября, Центробанк выпустил документ «О чем говорят тренды». В нем говорится: «Частичная мобилизация в условиях низкой безработицы создает новые вызовы для производственных процессов и поддержания объемов выпуска, особенно в сегменте малого и среднего предпринимательства, и негативно сказывается на потребительской и предпринимательской уверенности». В отчете описывается экономическая реальность сентября и первый декады октября (до 12 числа).

В отчете зафиксировано также, что недельная и месячная динамика потребительских цен в сентябре развернулась в сторону повышения. Проще говоря, после долгого перерыва опять начали расти цены. «Резко ускорился рост стоимости услуг (до 11,0 % в сентябре после 1,8 % в августе), что, помимо в целом повышенного роста цен в этом сегменте, вызвано действием разовых факторов – удорожанием услуг зарубежного туризма, связи и стоимости полиса ОСАГО», – написано в документе.

Отметим, что в ЦБ разошлись с оценками того, что будет с ценами дальше. В отчете говорится, что «одновременное уменьшение потребительского спроса и предложения потребительских товаров и услуг может в конечном итоге как ускорить рост цен, так и замедлить его».

Однако и люди не спешат сейчас тратить. «В конце сентября произошло переключение домохозяйств в режим экономии повседневного потребления при частичном отказе от необязательных трат (развлечения, такси и другие)», – фиксируют экономисты.

Общую динамику экономической активности в ближайшее время может сдерживать «сокращение численности рабочей силы после объявления о частичной мобилизации, которое будет осложнять компаниям решение проблем, связанных с ограничениями на стороне предложения». А «основной негативный эффект внешних ограничений в нефтяной отрасли и на поставки инвестиционных и высокотехнологичных товаров, по-видимому, впереди». В ЦБ его ждут с конца 2022 года, и «до этого времени переход российской экономики к устойчивому росту вряд ли произойдет».

Описывая «новую реальность», аналитики ЦБ отмечают успех в первичной адаптации компаний к ней в вопросах логистики, удержание уровня производства в нефтедобыче и нефтепереработке и сохранение объема работ в строительстве, что «обеспечило стабилизацию и даже некоторый рост экономической активности летом».

ЕАН рассказывал, что в середине октября – впервые за долгое время – Росстат, Центробанк и другие ответственные ведомства зафиксировали рост цен. Это произошло впервые за три месяца. Инвестиционный банкир, профессор Высшей школы экономики Евгений Коган рассказывал, когда стоит ждать нового повышения цен в магазинах.  «В конце этого года – начале следующего есть риск увидеть повторный рост цен. Причина - в грядущих дефицитах товаров и комплектующих», – говорит он.

Источник

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Экономика | Просмотров: 105 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar