18:05
О патентах и проблемах российской промышленности
Почему российские компании не могут выпускать кровоостанавливающие турникеты для армии.

Несмотря на восемь месяцев СВО и объявленную мобилизацию, в российской экономике сохранились многие принципы мирного времени. Промышленность не может наладить производство нужной продукции из-за патентов, которые принадлежат иностранным юрлицам.

Российские компании не могут использовать иностранные разработки — в результате наша продукция проигрывает зарубежной. Так случилось, например, с кровоостанавливающими турникетами (https://t.me/razvedosaa/2574).

▪️Сейчас в России действуют десятки патентов на турникеты, и эти решения запрещено копировать. За нарушения грозит штраф до 5 млн рублей или в размере двукратной стоимости проданной продукции. Для того, чтобы не нарушать иностранный патент, отечественным компаниям приходится вносить изменения в конструкцию, что часто сказывается на качестве.

▪️Иностранные компании не выдают лицензии на производство своей продукции — тем более, если продукция связана с обороной. Речь идет в том числе и о кровоостанавливающих турникетах.  

Статья 1360 Гражданского кодекса гласит, что в случае необходимости, связанной с безопасностью, можно использовать изобретения без согласия патентообладателя. А постановление правительства № 299 от 06.03.2022 позволяет вообще не выплачивать лицензионные отчисления в недружественные страны.

Но эти акты не работают, потому что производителям нужно четкое разрешение на копирование иностранной продукции без угрозы получить штраф. А для этого нужны конкретные действия от Правительства Российской Федерации.

Подобный шаг позволит освободить отечественных производителей от необходимости ухищряться, чтобы избежать штрафа за нарушение иностранных патентов. И это сильно упростит все производственные процессы.

Источник

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 91 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar